イヤフォンで音楽を聴いているとき着信があったとき、スピーカーが稼動してしまいイヤフォンから話せない

iPhone5S iOS8.1.3

電話着信時にスピーカーがONになってしまう。

イヤフォンで音楽を聴いている最中に着信があった時、スピーカーがONになってしまうためイヤフォンで会話が出来ない。

スピーカーをOFFにして電話に出なければなりません。

初期設定で着信時は常にOFFに出来ないのでしょうか?

iPhone 5s, iOS 8.1.3

投稿日 2015/02/03 20:02

返信
返信: 6

2015/02/05 18:12 はに への返信

もちろん純正品です。(それも2個目)問題はイヤホンではありません。イヤホンをささず、試しに他の電話から掛け、受信ボタンを押すと「消音」「キーパッド」「スピーカー」などの表示画面に変わりますが(ここまでは問題なし)、変わった瞬間はスピーカーボタンはOFFのままですが、1秒後には押した状態(白くなる)になってしまいます。従って、直接通話を始めるにはスピーカーを消して始めます。ハードウェアの異常でしょうか?

2015/02/07 03:58 Huey への返信

解決しました。今日、量販店のApple売り場で担当の方に相談したところ、ハードの問題ではなく、設定がスピーカーで聞くように設定されている、とのことでした。 設定 → 一般 → アクセシビリティー → 通話オーディオルーティング で「自動」とすべきところをヘッドセットになっていたため、着信時はすべてスピーカーで応答しなければならなかったようです。

やすどんさん、はにさん、NO9さん、アドバスをありがとうございました。感謝しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

イヤフォンで音楽を聴いているとき着信があったとき、スピーカーが稼動してしまいイヤフォンから話せない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。