"問題が発生したため Microsoft ○○○を終了します。ご不便をおかけして申し訳ありません。"というエラーがOffice for Macを起動すると表示される。

Mac OS X vs10.9.4 | Office for Mac Home and Student 2011 ファミリーパック

購入してから一度も立ち上がっていません。

Excel Word Powerpointとありますが、全てエラーが発生します。

◎以前Officeの使用版を使っていたので、そのデータを完全削除した後インストールしました。

「問題が発生したので・・・」のエラーが発生し、1度も立ち上がりませんでした。

Microsoftのテクニカルサポートに電話し、再インストールをお願いしました。

サポートの方に完全削除と再インストールをしていただきましたが、解決しませんでした。

セーフブートで起動した際はExel,Word,Powerpointともに問題なく起動しました。

◎Microsoftの方に「フォントが原因では?」と言われたので、

「移動」→「ホーム」→「ライブラリ」→「Fonts」の中の「Microsoft」以外のフォントを、

デスクトップの別のフォルダに移動し、「Fonts」のフォント「ゴミ箱」に移して起動しましたが、解決しませんでした。

Re: MS Office for Mac 2011がうまく起動しない

この質問に「FontBookでフォント検証をし、フォントが正常かどうか確認」と書かれていたので、やってみました。

【フォント検証した結果】

●合格したフォント 1,250個

●小さな問題があるフォント 589個

●重大なエラーがあるフォント 238個

「Fonts」フォルダーにはいっているフォントが全部で1163個です。

重大なエラーが出るフォントは削除しようと試みましたが、デフォルトフォントも消えそうだったので、怖くて手をつけていません

Re: MS Office for Mac 2011がうまく起動しない

この質問者の方はfinderpop.daemonを外したら正常に起動するようになったと仰っていましたが、

私のMacにはfinderpopは入っていないようでした。

◎フリー&オープンソースの「LiberOffice」というアプリを今まで使っていたので、

それが原因かと思い完全削除しましたが、解決しませんでした。

http://support.microsoft.com/kb/2026104/ja

↑こちらのMicrosoftのサポートページを見て試したのですが、結局これは別アカウントを作ってそこでOfficeを使うということなのでしょうか…?

アカウントを作るところまでやって、止まっています

早急に解決したいので、解決方法を教えて頂けると幸いです。。

Mac Pro, OS X Mavericks (10.9.4)

投稿日 2015/02/04 04:35

返信
返信: 5

2015/02/04 04:51 eo_box への返信

アカウントを作るところまでやって、止まっています

OSX上の別ユーザアカウントで動作確認してください。

そこで問題なければ元ユーザ環境の問題、そこでも問題があればシステム全体の問題と原因を切り分けれます。

セーフブートで起動した際はExel,Word,Powerpointともに問題なく起動しました。

ということはシステムに付属していたものではないフォントかドライバが原因の可能性が高いですね。

【フォント検証した結果】

●合格したフォント 1,250個

●小さな問題があるフォント 589個

●重大なエラーがあるフォント 238個

これもそれを示唆していると思う。

2015/02/04 20:32 やすどん への返信

ご回答ありがとうございます…!

別アカウントで再インストールし確認したところ、問題なく起動しました。

フォントかドライバの問題ということですが、その確認方法がありましたら詳しく教えて頂きたいです…

フォントを「Fonts」フォルダからデスクトップの別のフォルダに移動するだけでは意味がないのでしょうか…?

ドライバやアプリ等はバックアップを取って1つずつ削除するしかないのでしょうか…?

2015/02/04 20:40 eo_box への返信

別ユーザアカウントで問題ない状態で、元ユーザアカウントに戻って動作確認するとどうでしょうか。

そこで問題が出るのであれば元ユーザアカウント内の個人環境の問題ですね。(このさいにアプリの再インストールの必要はありません)

「移動」→「ホーム」→「ライブラリ」→「Fonts」の中の「Microsoft」以外のフォントを、デスクトップの別のフォルダに移動

Microsoft含めたすべてのフォントを削除して動作確認してください。

それでも改善しない場合は

http://support.microsoft.com/kb/2398768/ja

こちらを参照して初期設定を削除した上で再起動後に動作確認してみてください。

2015/02/05 19:31 eo_box への返信

フォントを戻して再起動〜Officeの起動確認を繰り返せばいいと思いますよ。

一つずつ行うと時間がかかると思います。

なので100個のフォントがある場合、まず半分の50個を確認〜問題なければ残った50個の半分の25個を確認という風にして行けば効率がいいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

"問題が発生したため Microsoft ○○○を終了します。ご不便をおかけして申し訳ありません。"というエラーがOffice for Macを起動すると表示される。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。