「最近使った項目を開く」のリストが消失する

Pages 5.5.2

Pagesの「メニュー>ファイル>最近使った項目を開く」 の中に表示されるはずのリストが

1時間以内にすべて消失して記録されません。

まったく記録されないのでなく、しばらくは維持されていて、ある程度の時間が経つと消える

のが摩訶不思議です。

面白いことにはメニューバーのリンゴマークから選ぶ「最近使った項目」のリストにはPages

で開いた書類がちゃんと表示されています。

これはPagesの最後のVerUP以降からおかしくなったように思えるのですが確証はありません。

Prieferrence の中に捨ててみるべきファイルなどあるでしょうか?

iMac (21.5-inch, Late 2013), OS X Yosemite (10.10.2), null

投稿日 2015/02/07 10:58

返信
返信: 5

2015/02/07 20:20 morebass への返信

失礼致します。 ~/Library/Preferences/ のフォルダ内で消去してみるものとしては、com.apple.iWork.Pages. との名前が付いているファイルではないかと思います。 まずは、com.apple.iWork.Pages.plist を消去してPages.appを起動してみるとよいのではないでしょうか? その他にも同じcom.apple.iWork.Pages.を含む名前のファイルがありますが、あまり関係ないかもしれないです。 あるいは、こちらのドキュメントにあるMacのメンテナンスやトラブルシューティングを実行してみるとよいかもしれないです。

→ トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編) (製作者に感謝致します)

2015/02/08 18:55 T22T への返信

返信ありがとうございます。

トラブルシューティングのリンクをありがとうございます。

実は、最初の書き込みからしばらく、症状を再現してみたりを繰り返し、

確かに「再現性あり」だったのですが、今現在は正常作動しています。

特に何をしたわけでもないので不思議です。

私自身がつかみきれていない「症状再現の条件」または正常作動にもど

す条件があるのかもしれません。

次回にまた症状が出たら報告させていただきます。

ありがとうございました。

2015/02/24 02:25 morebass への返信

度々、失礼致します。 Xcode.appを使って、~/Library/Preferences/com.apple.iWork.pages.plistの中身をみてみたのですが、それらしいキーはみつかりませんでした。 一方で、com.apple.iWork.Pages.LSSharedFileList.plistの方を見てみると、『RecentDocuments』とのキーが入っており、さらに、『MaxAmount』のキーの値は、システム環境設定>一般>最近使った項目:で、指定した値と同じものが入っていました。 なので、こちらのplistファイルを削除してPages.appを起動しなおしてみるとよいかもしれないです。 このplistフィアイルがどのタイミングで更新されるのか、よく分からない部分がありますが、如何でしょう?

2015/02/24 02:55 T22T への返信

たびたびのご回答をいただきありがとうございます。

とりあえず、

com.apple.iWork.Pages.LSSharedFileList.plist を捨ててPages 再起動で正常に作動している様子です。

なお、このファイルはPagesで書類を開いたタミングで書き換わっているようです。

もしもまた症状が出たら報告させていただきます。

ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「最近使った項目を開く」のリストが消失する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。