iMac (2011 mid) 「ノードの構造が正しくありません」、データ救出方法は?

メインで使用しているiMac 27inch (2011 mid)が、3日前クラッシュして、ディスクユーティリティで修復を試みたら、「ノードの構造が正しくありません」、さらに「キー長が正しくありません」(2つ目のキー長のエラーメッセージはうろ覚えなので確かではありませんが)と赤文字でエラー表示が出て、修復不可能でした。そのまま終了して電源をきり、現在対策を練っているところです。過去に同じエラーメッセージが出た症例2つのスレッドも読んだところ、手順が難しそうだったので、全部を読み込んではないのですが、中々厳しい状況なのだと今更ながら知って、かなり不安です。それを参考に自力で試そうと思っていたのですが、バックアップ用外付けHDDの使用方法で質問が出てきたので、ここでお聞きすることにしました。

誠にお恥ずかしいことながら、全くバックアップをとっていませんでした(涙)。中のデータをなんとか無事に救出し、外付けHDDにコピーした後、OSをクリーンインストールして解決したいのですが、試そうと考えている方法であっているのか、また、他にもっとよい方法があれば、それと細かい手順をお教え願えないでしょうか。ちょっと外付けHDDの扱いに考えあぐねているので、そのアドバイスもできればお願いします。

長年のMacユーザーですが、テクニカル知識はほとんどなく、初心者とほぼ同等の状態です。

かなり長文になりますが、ご容赦下さい。何卒よろしくお願い致します。

使用環境は

iMac 27inch (2011 mid) 2.7GHz Intel Core i5

OS Lion 10.7.5

1TB HDD 12GBメモリ

中に入っているデータは、古いMacから引き継いだデータも含まれているので、中には約10年分(汗)の写真データ、メールデータ、ユーザー設定データや、細かい書類データ、などなど諦めきれないデータがたくさん入っています。うろ覚えですが、1TBの容量のうち約30%ほど使用、つまりOSやソフトも含め、約300GB使用中です。

クラッシュに至るまでの詳しい状況

まず原因と考えられることは一つ、日頃からFirefoxを複数タブを同時に開き(ウィンドウを5つ、タブを合計約50ほど開きっぱなし)、かなり一日中毎日使っていました。それにより動作が重く、頻繁にフリーズ→強制終了を繰り返してきた為、かなり積み重なる負荷をかけてしまったようです。

それが、クラッシュの半日ほど前、Finderが応答しません、の状態になってしまい、電源を押して強制終了しました。そこでOSを普通に再起動した状態で、ディスクユーティリティで検証した所、ハードディスクに異常ありません。と出たので、安心してしまい、また同様の使い方をしていました。危機感が足りませんでした(汗)。

その後、同時に立ち上げていた3つのアプリ(Firefox, Excel, Thunderbird)ともフリーズし、Finderまでもフリーズした為、電源から強制終了しました。

さすがにそれは今までに経験したことがなく、異常だったので、Recoveryモードで起動させ、ディスクユーティリティにかけた所、1回目は「ノードの構造が正しくありません」のエラーで修復できず、え?と思い、もう一度検証したら、今度はさらに「キー長が正しくありません」のエラーと2つに増えてしまい、それ以上いじると悪化させると思い、終了して電源を切りました。

まずはバックアップをとってないデータが最重要なので、へたにあれこれ試して、まだ無事だったかもしれないデータを完全にダメにしたくないので、対策の準備ができるまではと思い、それから触っていません。なので、まだ普通に起動できるかどうかは確認していません。一度起動しても、その次からはダメかもしれないので、次にもし起動したら、その時にデータを外付けHDDに移す作業をしたいのです。

そこで、今、手元にある道具というか機器は、

MacBook 13.3inch (2007 late) 2.2GHz Intel Core 2 DUO (サブコンピューターとして、主にTVに繋いで動画鑑賞用として使用)

OS Snow Leopard 10.6.8 (OS LionをOnline購入し、インストーラーダウンロードして、別に予備のインストーラーとしてUSBメモリで作成済み(但し、正常に動くか試していない)

160GB HDD (125GB Mac HD+35GB Win XP) 2GBメモリ(4GBに増設予定で、注文済み。明日かあさって届く予定、しかし今はMacBookが頼りの綱なので、これまで不具合になると困る為、メモリ増設作業はiMacを修復して大丈夫になった後にしたい。が、メモリ不足で動作が遅いのも心配)

外付けHDD 3台

Western Digital My Book Studio Edition 1TB (USB2.0 or Firewireで接続可能) MacBookのバックアップ用で使用。購入したOS LionをUSBメモリインストーラーから入れて、起動可能ディスクにするつもりで、現在3パーティション(1.OS Lion用(現在は空) 2.Mac Data用 3.Win Data用)にしてMacBookのバックアップデータを移した所ですが、色々検索していた過程で、当初、外付けのパーティションにMac OSではなく、Win 7をインストールして、使うつもりでセットアップした為、GUID パーティションテーブルになっておらず、さらに外付けHDDでBoot CampのWinをインストールできないと知り、データを消してフォーマットしなおす必要があります。

Western Digital My Book Essential 2TB (USB3.0対応だが、iMacがUSB2.0ポートなので、2.0の速度しか出せず) 使用済みなので、中身を消去してフォーマットし直す必要あり。確か3年ほど前に購入。2年以上使用してなかったので記憶が不確かですが、多分古いMac(G4)のバックアップ用で使ったと思う。

Western Digital My Book for Mac 2TB (USB3.0対応だが、iMacがUSB2.0ポートなので、2.0の速度しか出せず) 新品。Mac用フォーマット済みながら、一からセットアップして、パーティション作るなどフォーマットの必要あり。

外付けHDDのセットアップ作業に慣れてない為、多分時間もかかるし、何度もやり直しになる可能性大。マニュアルをざっと読むと、色々設定項目などたくさんあり、正しく設定できるか不安あり。

iMacが次に起動してマウントすると仮定してですが、考えている方法と質問は、

・外付けHDDをフォーマットして、OS Lionを入れ、外付けHDDから起動して、iMac内のデータを注意深く、手動で外付けにコピー。外付けHDDを設定するのに、瀕死状態のiMacでその作業するのは負荷がかかるので、MacBookで準備した後、iMacに繋いで使用したい。それは可能でしょうか?iMacのバックアップ起動ディスク兼、のちにパーティションの一つをTime Machineとしても使用するには、iMac起動して、iMacのOS Lionをインストールしないと使えないのでしょうか?

・データを移動するのに、一度にするとクラッシュして臨終の可能性もあるので、やはり手動で一つ一つファイルをコピー(数GBずつ?)した方が時間はかかるが確実でしょうか?できれば、iMac内のデータをどれも諦めることなく丸ごと移したいのですが、手動だとコピーし忘れがでそうで、それなら、データ救出ソフト(Data Rescue 4など?)を使って、効率的に移した方がいいでしょうか?(しかし数百GBもの大容量、何日かかるか。それは手動の方がもっと時間かかりますね^^;)

・データコピー速度とiMacへの負担を考えると、Firewireで使えるWD My Book Studio 1TBにデータ移した方がいいのでしょうが、今後もバックアップ起動用とTime Machine用として使うには容量が1TBでは少ないので、あとで2TBのHDDと中身を入れ替える必要があります(しかし、どうやって?)。160GBのMacBookに2TBのバックアップ外付けは大きすぎて必要もないし。そうすると、やはり遅くてもUSB2.0の2TB外付けHDDでiMacに使うべきでしょうか?

・無事、データをバックアップできたとして、その後、iMac OS Lionをクリーンインストールして動作確認できたら、内蔵HDDをパーティションして、Boot CampでWin 7をインストールする予定です。

と、ここまででは、単にバックアップにデータ移動の方法を聞いているだけですね(汗)。

iMacのHDDがマウントしなかったり、起動できなかった場合の対処は、もっと複雑で大変だと思いますが、長過ぎてしまったので、一旦ここで終わります。

上手に簡潔に文章をまとめることができず、申し訳ありません。m(_ _)m

iMac (27-inch Mid 2011), Mac OS X (10.7.5), 1TB内蔵HDD 12GBメモリ

投稿日 2015/02/10 08:35

返信
返信: 48

2017/04/17 19:53 nena への返信

確認ですが、同じ名前というのは、データ救済したいiMacのユーザ名と同じ名前ということでしょうか?

ユーザ名とパスワードを同じにしておくということですか?元々のiMacのデータと外付けHDDに新しく作成された(同名)ユーザのデータとわからなくなりそうな気もしますが、別の名前・パスワードのほうがいいのでしょうか。

それともMacBookのユーザ名と同じという意味でしょうか?まぁ、同じでも違う名前でもどちらでもよいということなので、深く考えなくてもいいのでしょうね。

まあ、まさに深く考えなくても良いです。

同名だとデータが判らなくなりそうだというのなら、違う名前にしておいて下さい。

iMacを使えなかった日数分(一週間以上)のメールを一気に受信してしまうと思い、負荷がかかってしまうかもしれないのですが、それを事前にストップする方法はないですよね・・・。

その程度の負荷は問題無いですよ。

というより、その程度の負荷で問題が起きるのなら、何処かが壊れかけてます。

初期化できない恐れもあるんですね😕。S.M.A.R.T状況に異常、というのはわからないのですが、後で検索して確認してみます。

似たような症例をいくつか読んだ所、もし無事クリーンインストールができたとしても、いづれ近いうちにまたエラーになったりとかしてるようですし、近いうちに内蔵HDDを交換したほうがいいのかもしれないですね。

もし、HDDのデータがおかしくなったのが、HDDの記録ディスク自体の問題(ディスクの傷等)が原因だとすれば、初期化出来なかったりする事もあり得ます。

また、そのような状態なら、HDDの自己診断機能のS.M.A.R.Tに異常が表示されると思います。

それを無視してクリーンインストールしても、近いうちにまたエラーが出る事になってしまいます。

S.M.A.R.Tについては、最近、別の方に返信した投稿がありますので、下記を参照してみて下さい。

Re: IMac(10.6.8)初期化について

iMacを修理に出すというのは、本体全部をということですよね。自分で内蔵HDDだけ取り出してというのは無理ですよね〜、iMacの場合は。大きすぎて自分で運びようがないので、方法を考えないといけないです。日本だったらピックアップサービスもあるんでしょうけど。

御自分で分解出来る技術があるのなら…。

無理だと思ったらやめて下さい。

iMacの分解は、初心者には、かなり難しいです。

お近くに直営店のAppleStoreやサービスプロバイダはありませんか?

https://locate.apple.com/ca/en/

業者に頼むのは最後の手段ですが、それも金額と相談ですね。データが自力で全く救出できなかったら、借金してでも・・・ですかね〜(汗)。

日本では、そんなに立派なデータサルベージ業者(というんですね)の会社があるんですね〜。羨ましいかぎりです。

借金してでも取り戻したいデータがあるのなら、HALさんもお書きですが、ディスクウォーリアは使用しないほうが良いです。

HDDの中身を弄れば弄るほど、データが復旧出来る可能性は減ります。

なお、日本データテクノロジーは、海外からの依頼も受けてくれるようです。

http://www.ino-inc.com/util/global_expansion.html

また、Data Rescueで復旧出来ない場合、アイギークのサポートに相談すれば、復旧業者を紹介してもらえます。

http://www.igeekinc.com/products/datarescue4.html#27

エアコンはなく、普通の扇風機も場所的に置けないので、卓上の小さな扇風機をあてるなどしてみます。iMacでは、どの部分を冷やすべきでしょうか?

たいてい左側面が少し熱くなってた気がしますが。

21,22度位なら、大丈夫なはずです。

HDDの状態が判らないので、なるべく発熱させない方が、トラブルが起きにくいのは確かです。

iMacの場合、底面のメッシュ部分とスタンドの付け根部分の吸気口から吸気し、背面上方スリットから排気していますので、吸気口の辺りに風を当てれば、気休めにはなるかと思います。

本体の金属部分に風を当てても、ほとんど意味はないです。

また、吸気口や排気口にホコリが詰まっている場合は、スキマノズルを付けた掃除機でホコリを除去しておいて下さい。

スタンド付け根の吸気口は、結構ホコリが溜まっている事があります。

電源は、通常は電源タップでタコ足になってます。コンセントは2つで、iMac、外付けHDD、無線LANの3つ電源が必要なので、同じ部屋の他の電化製品は全てはずすとして、iMacだけでも壁から直接がいいですよね。場所的にコードが壁のコンセントまで届かないかもしれないですが、明日確認してみます。

電源タップのケーブルが太く1500Wまで使える仕様の製品なら、iMacと外付HDD、無線LANルータ程度なら問題無いはずです。

大抵は、ケーブルに「15A - 125V」のように印字してあります。

15Aなら1500Wまで、10Aなら1000Wまでの電流が流せるという意味です。

数値が大きいほど流せる電流が多くなり、ノイズに強くなりますが、その反面、ケーブルが太くなります。

カナダなら、コンセントは、110V / 60Hzでしょうから、多少電圧が下がっても100Vを切らなければ大丈夫でしょうけれど、他の電化製品のスイッチが入って瞬間的に電圧が下がるとトラブルの元ですから、可能な範囲で注意して下さい。

* 製品に損害が生じる恐れのある情報が含まれているため、リンクを削除いたしました。Apple Inc.

2015/02/10 13:32 nena への返信

iiMac をターゲットディスクモードにしてMacBook にFireWire で接続して、新品のUSB HDD にユーザーデータをコピーが確実です。一時的に保管するだけなら外付けハードディスクのパーティション分けは後でよいです。またユーザーデータのコピーはアカウント内のピクチャーフォルダや書類フォルダやを1 つか2 つづつコピーして下さい。コピー中にエラーが出た時に対応しやすいので。

2015/02/10 15:33 nena への返信

とりあえず、ni_kiさんの提示した方法をベースとして作業するとして、

160GB HDD (125GB Mac HD+35GB Win XP) 2GBメモリ(4GBに増設予定で、注文済み。明日かあさって届く予定、しかし今はMacBookが頼りの綱なので、これまで不具合になると困る為、メモリ増設作業はiMacを修復して大丈夫になった後にしたい。が、メモリ不足で動作が遅いのも心配)

遅くても構わないので、今はMacBookに手を加えるべきではない。

新品のWD MyBookをMacBookに接続して使用できる状態かどうか、確認しておくこと。

メモリうんぬんよりも、まずiMacと接続するためのFirewire800-400ケーブルを用意すること。

MacBook (13-inch, Late 2007) - 技術仕様

万が一、iMacのHDDが正常に認識されない事態を想定して、MacBookでData Rescueの試用版をダウンロードしてインストールしておくこと。

(この段階では、まだ購入する必要はない)

http://www.igeekinc.com/products/datarescue4.html

iMacのターゲットディスクモードでの起動の仕方を確認しておくこと。

FireWire ターゲットディスクモードの使用方法とトラブルシューティング - Apple サポート

OS X Mavericks: ターゲット・ディスク・モードを使って 2 つのコンピュータ間でファイルを転送する

その上で、MacBookとiMacをFirewireケーブルで繋いで、MacBookは通常起動、iMacはターゲットディスクモードで起動してみる。

MacBookのFinder上で、iMacのHDDが認識されているようなら、外付のWD MyBookにホームフォルダの中身をコピーする。

iMacのHDDが見えない状態なら、Data Rescueを使って、マウント出来るようになるかどうか確認する。

Data Rescueで、iMacのHDDが見えるようになるのなら、Data Rescueの購入手続きをして、正規版の状態にする。

Data Rescue上で、外付HDDにホームフォルダのデータをコピーする。

Data Rescueの試用版を使用してもiMacのHDDが見えない状態なら、諦める。

2015/02/11 07:04 粕谷 明 への返信

ni_kiさん、粕谷さん、返信どうもありがとうございました。

>文章は短くお願いします。複雑でない状況を複雑にする必要はありません。

おっしゃるとおりです。すみません。今後、気をつけます。

といいつつ、簡潔にまとめるのが苦手なのと、できるだけ詳しい状況説明をと思い、まだ長くなるかもしれませんが、すみません。

お二人の推薦する方法は、ターゲットディスクモードにして、MacBookを介してiMacから外付けHDDにデータをコピーするということですね。

それをするには、MacBookにかなりの負荷がかかりそうで不安です。MacBookの方が古く、容量もメモリも少なく、空き容量が20GBしかない状態です。動作が鈍く、頻繁にファンが高速回転したりしてて、iMacよりMacBookの方が先にいかれてしまうとずっと思っていました。それに、iMacが故障してから、MacBookばかり毎日駆使してるせいか、ここ1・2日、iMacがクラッシュする前にしだしたのと似た、ジリジリというような気になる音が時々するようになって、かなりナーバスになっています。

また、iMacと繋いでデータ移動作業を長時間するとしたら、MacBookで情報をネット検索したりの他の作業ができなくなってしまい、それも不便です。

それと、iMacの設置場所がかなり狭い場所で、周りにMacBookを安定して置いて作業できるようなスペースもありません。

ですから、できればMacBookとiMacを繋いだ作業はしたくないのですが・・・。へたしたら共倒れになる恐れもありますし。

もう一点、MacBookはSnow Leopardなので、データレスキューの最新版4が使えず、3になってしまい、3の方だとファイル名が正常にコピーされないことがあるので、外付けHDDにLionとデータレスキュー4(試用版→製品版)を入れて、と考えていました。

データレスキューでiMac HDDが見えないようなら、ディスクウォーリアを購入して試す方法もありますか?ただ、現在、海外在住で、ディスクウォーリア日本語版はダウンロード版がないので、英語版でしか手に入らないのですが。

まずは、iMacより先に、MacBookで起動可能な外付けHDDを準備して、MacBookのバックアップデータをフォーマットし直した外付けHDDに移す作業からですね(汗)。

私がしようと考えていた、MacBookを使って外付けHDDにOS Lionを入れて、外付けから起動してiMacからデータをコピーする方法はあまりよくないのでしょうか?

MacBookを使ってターゲットディスクモードでデータを外付けHDDに移すほうが、安全で確実にできるのなら、そうしますが。

やはりUSB2.0ではなく、Firewireでデータ移動のほうが高速でiMacに負担が少なく済みますよね。1TBの外付けHDDをiMacに繋いでデータコピーの方法のが速く確実でしょうか。

Firewire800-400ケーブルは、WD MyBook Studio 1TBに付属でついてきたものがありますので、それを使えます。

実は10年ほど前に、当時使っていたMacをLaCieの外付けHDDにFirewireで繋いだ途端に電気系統がやられて、結局Macを買い直すはめになった苦い経験があり、それ以来、怖くてLaCie製品もFirewireも敬遠してきました。その時たしか修理店の人が、Firewireは繋ぐ順序かなにか気をつけないといけないことがあると言っていたような気がするのですが、何か注意点はありますか?

粕谷さん、色々情報ページのリンクも貼っていただき、ありがとうございました。大変助かります。

2015/02/11 07:20 nena への返信

nena による書き込み:

それをするには、MacBookにかなりの負荷がかかりそうで不安です。

それなら新しいMac を調達してください。

また、iMacと繋いでデータ移動作業を長時間するとしたら、MacBookで情報をネット検索したりの他の作業ができなくなってしまい、それも不便です。

それはあなたの問題です。不便でやりたくないなら私は止めません。

それと、iMacの設置場所がかなり狭い場所で、周りにMacBookを安定して置いて作業できるようなスペースもありません。

移動すればよいでしょう。

データを本当に救出したいのでしょうか。できたい理由を並べるなら、データは救出できません。

2015/02/11 07:42 nena への返信

それをするには、MacBookにかなりの負荷がかかりそうで不安です。MacBookの方が古く、容量もメモリも少なく、空き容量が20GBしかない状態です。

そのままiMacのHDDがターゲットディスクモードで認識できるのなら、大した負担はかかりませんよ。

MacBookから見れば、iMacはFirewire接続のHDDに見えるので、Firewire HDDから、USB HDDにデータをコピーするだけですから。

MacBookの内蔵HDDも使用しませんし。

データコピー中にブラウザでWebページを見るくらいなら、何の問題もないかと。

もう一点、MacBookはSnow Leopardなので、データレスキューの最新版4が使えず、3になってしまい、3の方だとファイル名が正常にコピーされないことがあるので、外付けHDDにLionとデータレスキュー4(試用版→製品版)を入れて、と考えていまし

Data Rescue 3でも、4でも、ファイル名が正常にコピーできるかどうかは、HDDの状態次第です。

4なら正常に認識できるわけではないです。

データレスキューでiMac HDDが見えないようなら、ディスクウォーリアを購入して試す方法もありますか?ただ、現在、海外在住で、ディスクウォーリア日本語版はダウンロード版がないので、英語版でしか手に入らないのですが。

Data Resuceは、対象となるHDDのデータを一切弄らずにデータ復旧をしますので、トラブルが起きにくいです。

ディスクウォーリアはHDD上のデータを弄りますから、取り返しがつかなくなる事もあります。

必ず、先にData Rescueのほうを試してください。

(というか、まだData Rescueが必要かどうかも判らないのでは?)

まずは、iMacより先に、MacBookで起動可能な外付けHDDを準備して、MacBookのバックアップデータをフォーマットし直した外付けHDDに移す作業からですね(汗)。

ん?

新品のMyBook 2TBが一台あるのでしょう?

それをフォーマットすれば良いだけでは?

私がしようと考えていた、MacBookを使って外付けHDDにOS Lionを入れて、外付けから起動してiMacからデータをコピーする方法はあまりよくないのでしょうか?

そのLionのインストーラで作成した起動用USBメモリがちゃんと動作するのか、確認したのですか?

そこの確認が出来ていないようなので、使わない方法を提示しているのですが…。

別に、MacBookでMyBookにLionをインストールして起動用HDDを作成し、それをiMacに繋いで外付から起動しても構いませんけれど?

その作業をする分には、iMacに何も負荷はかからないのですし、手元に機材はあるのですから、試してみて下さい。

やはりUSB2.0ではなく、Firewireでデータ移動のほうが高速でiMacに負担が少なく済みますよね。1TBの外付けHDDをiMacに繋いでデータコピーの方法のが速く確実でしょうか。

早い遅いより、余分な作業を減らして、確実に作業を進められるかどうかです。

Firewire HDDを使うためにはMacBook上でデータの移動などを行わなければならないはずですが、その作業が終わるまで、MacBookがちゃんと動いてくれますか…?

実は10年ほど前に、当時使っていたMacをLaCieの外付けHDDにFirewireで繋いだ途端に電気系統がやられて、結局Macを買い直すはめになった苦い経験があり、それ以来、怖くてLaCie製品もFirewireも敬遠してきました。その時たしか修理店の人が、Firewireは繋ぐ順序かなにか気をつけないといけないことがあると言っていたような気がするのですが、何か注意点はありますか?

随分と古い話を…。

変な心配するのであれば、しっかりとトラブルが起こる原因と仕組みを調べて理解しましょう。

今の機種は対策済みで、下記のようなことは起きませんけれど?

http://www.ratocsystems.com/info/announce/firephy.html

2015/02/12 08:29 ni_ki への返信

誠におっしゃる通りです。すみませんでした。

元はと言えば、バックアップとメインテンスを忙しさにかまけてやってこなかった自分が原因であるにもかかわらず、

折角ご親切にアドバイスしていただいているのに、そんなことを言ってる場合じゃないですよね。

お恥ずかしいかぎりです。

2015/02/12 09:08 粕谷 明 への返信

一つ一つ丁寧に私の不安や質問に答えていただき、本当にありがとうございます!!感謝いたします〜。

頭が混乱している中で、ネットで色々読みあさって情報を収集しているのですが、なかなか作業にとりかかれず、モタモタしてしまい、すみません。

iMacに繋ぐ下準備の段階でも、もしやり方を間違えてしまったら、その後に進めないので、ナーバスなあまり慎重になりすぎ、やり始める前にあれこれ質問ばかりで恐縮です。今まで大きなトラブルもなく使ってきたので、細かい知識もトラブル時の対処もほとんど経験なく、本当に情けないです(;;)。そんな程度なら尚更バックアップとっておくのは最低限ですよね。。。

Firewireトラブルの件は、確かに(苦笑)、そんな昔の状況と同じわけないですよね。

詳細の原因報告のリンクまで教えていただき、重ね重ねありがとうございます。m(_ _)m

MacBookは、普段使ってなかったのですっかり忘れていたのですが、確認したら実はディスクウォーリア4.0が入っていました(^^;)。なので検証にかけて再構築したせいか、今は安定して動いています。7年前に日本に里帰りした際、MacBookの為に日本語版パッケージを買ったのでしたが、iMacを購入した時は、ディスクウォーリアの存在をすっかり忘れてiMacの分は買ってなかったのです。後悔しても始まらないですが、買って常にメインテナンスをしておけば。。。(涙)

ついでに言えば、7年前、同時にData Rescue IIも購入していたのですが、一度も使う状況になったこともなく、完全に忘れていました。こちらはインストールすらしてないのですが、バージョンが古すぎるので、性能も向上してるバージョン4の試用版を試します。

そうですか、ターゲットディスクモードで繋いでもMacBookには負担はかからないんですね。安心しました〜。

さらに、外付けHDDにLionをインストールして起動用ディスクにできれば、その外付けから起動してiMacからのデータ移動のやり方で差し支えなさそうなんですね。よかったです〜。ありがとうございます!もちろん、その際iMacがマウントしての仮定ですが。

手順としては、下記のようで大丈夫でしょうか?細かい所まで確認で、本当に申し訳ありません。iMacに繋いで一旦作業を始めたら後戻りはできないし、途中、やり方を調べるのに何時間も費やしてるわけにもいかないでしょうから、しっかり頭に入れて(もちろんプリントアウトして確認もしながらですが)、万全の準備でのぞむつもりです。

1、MacBookを使って、外付けHDDをフィーマットして、予備USBメモリインストーラーから起動して、Lionを外付けにインストールして動作確認する。 ユーザ名は新しい名前をつけるんですね?

2、その外付けHDDにData Rescue試用版をダウンロードしてインストールする。

ダウンロードするには、外付けHDDで起動している必要がありますよね。

3、メーラーはThunderbirdを使っているので、アプリをダウンロードしてインストールする。そうしておいて、後でiMacからコピーしたメールデータがきちんと開いてメールを読めるか確認する必要がありますよね。

4、外付けHDDをiMacに繋いで、Optionを押しながら立ち上げて起動ディスクとして外付けHDDを選んで起動する。(その時点でiMacがもしマウントしなくても外付けが選択可能ならそのまま起動してみるでいいんですよね?)

5、外付けHDDからiMacのファイルが見えるようなら、コピー&ペーストでデータファイルをコピーする。膨大な量のデータなので、この作業に数日かかりそうですが、その間、全て必要なファイルがコピーし終わるまで、ずっと寝てる間も電源はつけっぱなしですよね?

初歩的な質問ですが、各種設定データは、ホームフォルダをコピーすればそこに全て入っているのでしょうか?もちろん、ホームフォルダはかなりの容量なので、細かく少しずつ移動。iTunesデータもすごい大きいので、それも少しずつですね。それらのファイルは外付けHDDのそれぞれ同じ場所に入れるのでしょうか?

MS Officeは、無事iMacにLionをクリーンインストールできたら、またインストールすればいいですが、特に移行しないといけないファイルデータはないですよね?

6、データ移行が全て無事済んだら、再起動を選んで、command+Rで復元モードで起動して、iMacにLionを新規インストール。

7、すんなりいけば、上記の手順でいけますが、5でiMacのファイルが見えなければ、Data Rescueを起動して探す。iMacファイルが見つかれば、製品版を購入手続きして、データを復旧作業する。

8、Date RescueでもiMacファイルがマウントしなかったら、ディスクウォーリアの購入をする。英語版ですがパッケージ版が回りで売ってなさそうなので、多分ダウンロード版になると思います。外付けHDDで起動したままダウンロードしてインストールまでできるか(iMacが持ちこたえてくれるか)心配ですが、データ救出の為には試すしかありません。

上記の一連の作業をする間、特にデータコピーには数日かかりますが、もしフリーズしたら電源ボタンを押して強制終了するしか方法はないですよね?

誠にもって初歩的な質問ばかりで申し訳ありません。あきれていらっしゃることでしょうね(汗)。

でも、前のレスで書いたように海外在住なので、まわりにMacに詳しくて日本語で聞ける人もいなく、こちらのお店の人は、公式Apple Storeの人であっても、親切丁寧な日本の店員とは違い、そんなに知識も経験もない人が、結構いい加減なことを平気で言ったりするので、信用できないんです。

なので、ここでni_kiさんと粕谷さんのお二人からアドバイスをいただけて、涙が出るほど嬉しいです。ありがとうございます!!

またまた長文になってしまい、申し訳ありません。

経過はご報告するつもりですが、なんせ知らないことが多くて、いちいち時間がかかってしまい、作業に数日はかかるかと思います。

できれば、今後の進行状況でもアドバイスをいただけると助かります。よろしくお願い致します。

なんにせよ、データが無事なことを祈るばかりです。😢

2015/02/12 16:40 nena への返信

1、MacBookを使って、外付けHDDをフィーマットして、予備USBメモリインストーラーから起動して、Lionを外付けにインストールして動作確認する。 ユーザ名は新しい名前をつけるんですね?

ユーザ名は移行アシスタントを使う訳ではないのなら、同じ名前でも違う名前でも大丈夫ですよ。

同じ名前にしておいたほうが面倒じゃないかも。

2、その外付けHDDにData Rescue試用版をダウンロードしてインストールする。

ダウンロードするには、外付けHDDで起動している必要がありますよね。

ダウンロード自体は、MacBookの内蔵HDDで起動している状態でも構いません。

ダウンロードしたインストーラでインストールする時には、外付HDD側から起動した状態で、インストールして下さい。

3、メーラーはThunderbirdを使っているので、アプリをダウンロードしてインストールする。そうしておいて、後でiMacからコピーしたメールデータがきちんと開いてメールを読めるか確認する必要がありますよね。

とりあえず、iMac上のホームフォルダの中身を可能な限り外付HDDにコピーしてから、Thunderbirdで動作確認して下さいね。

2つの事を同時にやってトラブルを起こしたら、身も蓋もありませんから。

4、外付けHDDをiMacに繋いで、Optionを押しながら立ち上げて起動ディスクとして外付けHDDを選んで起動する。(その時点でiMacがもしマウントしなくても外付けが選択可能ならそのまま起動してみるでいいんですよね?)

「その時点でiMacがもしマウントしなくても」というのは、「その時点でiMacの内蔵HDDが、もしマウント出来なくても、外付けが選択可能なら」という意味なら、その通りです。

5、外付けHDDからiMacのファイルが見えるようなら、コピー&ペーストでデータファイルをコピーする。膨大な量のデータなので、この作業に数日かかりそうですが、その間、全て必要なファイルがコピーし終わるまで、ずっと寝てる間も電源はつけっぱなしですよね?

初歩的な質問ですが、各種設定データは、ホームフォルダをコピーすればそこに全て入っているのでしょうか?もちろん、ホームフォルダはかなりの容量なので、細かく少しずつ移動。iTunesデータもすごい大きいので、それも少しずつですね。それらのファイルは外付けHDDのそれぞれ同じ場所に入れるのでしょうか?

電源は、当然、つけっ放しです。

電源を切ったら、次に正常に動く保証は無いのですから。

大抵のアプリなら、ホームフォルダをコピーすれば設定等も入っていますけれど、シリアルナンバーが必要なアプリの認証情報は、ルートディレクトリ(HDDの一番上の階層)のライブラリフォルダ内に保存されている場合もあります。

でも、アプリならインストールし直せば良いだけなので、ともかく、ホームフォルダの中身をコピーしましょう。

いきなり、外付側のホームフォルダの中身を置き換えてしまうと、トラブルが出る可能性もあるので、外付HDD側に「復旧フォルダ」とでも名前を付けたフォルダを作って、その中に、「書類」フォルダ、「ライブラリ」フォルダ、「ミュージック」フォルダ等の単位で、外付HDD側にドラッグ&ドロップしてしまえば良いと思います。

ちゃんと、元の場所が分かるように、コピーして下さい。

6、データ移行が全て無事済んだら、再起動を選んで、command+Rで復元モードで起動して、iMacにLionを新規インストール。

初期状態でプリインストールされていたのがLionだったんですよね?

iMac mid2011は、出荷時期によって、SnowLeopardがインストールされていた製造ロットもありますから。

コンピュータに付属する Mac OS X のバージョン (ビルド) - Apple サポート

なお、復元モードで起動して、Lionをインストールする前に、ディスクユーティリティでiMacの内蔵HDDを初期化したほうが良いと思います。

古いデータが中途半端に残っている状態でインストールして、後で問題が出るほうが面倒ですから。

このとき、もし、初期化が出来なかったり、S.M.A.R.T状況に異常が表示されるようなら、iMacの内蔵HDDを交換する必要があります。

その場合は、iMacをAppleに修理に出して下さい。

7、すんなりいけば、上記の手順でいけますが、5でiMacのファイルが見えなければ、Data Rescueを起動して探す。iMacファイルが見つかれば、製品版を購入手続きして、データを復旧作業する。

その通りです。

8、Date RescueでもiMacファイルがマウントしなかったら、ディスクウォーリアの購入をする。英語版ですがパッケージ版が回りで売ってなさそうなので、多分ダウンロード版になると思います。外付けHDDで起動したままダウンロードしてインストールまでできるか(iMacが持ちこたえてくれるか)心配ですが、データ救出の為には試すしかありません。

そうですね。

もしくは、ディスクウォーリアを使わずに、データサルベージ業者に任せるという手もありますが、費用はかなり高額になりますし、業者によっては技術力が低いので、失敗する可能性もあります。

お住まいの国で、そのような業者があるのか、判りませんが…。

http://gigazine.net/news/20130530-ogid-new-office/

http://gigazine.net/news/20140107-ogid-overcome-seagate-f3-model/

http://www.ino-inc.com/

上記の一連の作業をする間、特にデータコピーには数日かかりますが、もしフリーズしたら電源ボタンを押して強制終了するしか方法はないですよね?

そういう事にならないように、出来る対策はしておきましょう。

どこの国の地域にお住まいなのか判りませんが、作業中は、電源を安定させる事と、室温を下げておいて下さい。

・コンセントの電圧が変動しないように、タコ足配線に極力しない

・消費電力の大きい電化製品の使用を出来る限り避ける

・エアコンや扇風機で、iMacやMacBookが放熱しやすいように室温を下げるか、送風しておく

後は運を天に任せましょう。

なお、脅かす訳ではありませんが、以前、2TBの外付HDD(データ量は1.7TB位)が同じような状態になった時、Data Rescueの解析と、他のHDDへの全データのコピーに6日かかった事があります。

私の場合、データ復旧用にData Rescue 3をインストール済みのMac mini G4やPowerBook G4を用意してあるので、そっちで作業するので問題は無いですけれど…。

でも、ACアダプタの設計不良で壊れた外付HDDの時は、過電流でHDD本体の基板が焦げてしまっていたので、ディスクが全く回転せず、復旧不能でした…。

TimeMachine用のHDDだったので、別に困りませんでしたけれど…。

2015/02/12 22:15 粕谷 明 への返信

もしくは、ディスクウォーリアを使わずに、データサルベージ業者に任せるという手もありますが、

最終的にデータサルベージ業者に任せることも考えているのであればディスクウォーリアは使わないほうがいいです。

First Aidで修復不可能な外部HDD

あれこれ考え過ぎても仕方がないので、まずはデータレスキューで救出可能かどうかを確認することを最優先に考えて行動するのがいいように思います。

2015/02/13 02:32 粕谷 明 への返信

粕谷さん

ダラダラとまとまりのない私の書き込みに、辛抱強くおつきあいいただき、一つ一つ丁寧な回答をお寄せいただき、本当にありがとうございますー!(T-T)ご親切に心から

感謝いたします〜。

今日は全く時間がとれなかったので、作業は明日の夜からの予定ですが(日本は朝ですが、こちらは深夜です)、もう少し細かい確認をさせていただいてもよろしいでしょうか。

ユーザ名は移行アシスタントを使う訳ではないのなら、同じ名前でも違う名前でも大丈夫ですよ。

同じ名前にしておいたほうが面倒じゃないかも。

確認ですが、同じ名前というのは、データ救済したいiMacのユーザ名と同じ名前ということでしょうか?

ユーザ名とパスワードを同じにしておくということですか?元々のiMacのデータと外付けHDDに新しく作成された(同名)ユーザのデータとわからなくなりそうな気もしますが、別の名前・パスワードのほうがいいのでしょうか。

それともMacBookのユーザ名と同じという意味でしょうか?まぁ、同じでも違う名前でもどちらでもよいということなので、深く考えなくてもいいのでしょうね。

とりあえず、iMac上のホームフォルダの中身を可能な限り外付HDDにコピーしてから、Thunderbirdで動作確認して下さいね。

はい、そのつもりでいます。🙂

外付けHDDで、iMacのThunderbirdのデータの動作確認をする際、Thunderbirdの設定で、起動と同時にメールチェックする設定にしてあるので、iMacを使えなかった日数分(一週間以上)のメールを一気に受信してしまうと思い、負荷がかかってしまうかもしれないのですが、それを事前にストップする方法はないですよね・・・。

「その時点でiMacがもしマウントしなくても」というのは、「その時点でiMacの内蔵HDDが、もしマウント出来なくても、外付けが選択可能なら」という意味なら、その通りです。

はい、そうです。

いきなり、外付側のホームフォルダの中身を置き換えてしまうと、トラブルが出る可能性もあるので、外付HDD側に「復旧フォルダ」とでも名前を付け たフォルダを作って、その中に、「書類」フォルダ、「ライブラリ」フォルダ、「ミュージック」フォルダ等の単位で、外付HDD側にドラッグ&ドロップして しまえば良いと思います。

ちゃんと、元の場所が分かるように、コピーして下さい。

なるほど、そうですよね。そうします。

初期状態でプリインストールされていたのがLionだったんですよね?

はい、購入日は2011年10月末でしたので、最初からLionが入っていました。

なお、復元モードで起動して、Lionをインストールする前に、ディスクユーティリティでiMacの内蔵HDDを初期化したほうが良いと思います。

古いデータが中途半端に残っている状態でインストールして、後で問題が出るほうが面倒ですから。

このとき、もし、初期化が出来なかったり、S.M.A.R.T状況に異常が表示されるようなら、iMacの内蔵HDDを交換する必要があります。

その場合は、iMacをAppleに修理に出して下さい。

なるほど、了解です。初期化のことまでは考えが及ばなかったと思います。アドバイスありがたいです。

初期化できない恐れもあるんですね😕。S.M.A.R.T状況に異常、というのはわからないのですが、後で検索して確認してみます。

似たような症例をいくつか読んだ所、もし無事クリーンインストールができたとしても、いづれ近いうちにまたエラーになったりとかしてるようですし、近いうちに内蔵HDDを交換したほうがいいのかもしれないですね。

経済的に全く余裕がないので、近いうちといってもその判断が難しいかもですが。もちろん、インストールできなかったら選択の余地なしですね。

iMacを修理に出すというのは、本体全部をということですよね。自分で内蔵HDDだけ取り出してというのは無理ですよね〜、iMacの場合は。大きすぎて自分で運びようがないので、方法を考えないといけないです。日本だったらピックアップサービスもあるんでしょうけど。

もしくは、ディスクウォーリアを使わずに、データサルベージ業者に任せるという手もありますが、費用はかなり高額になりますし、業者によっては技術力が低いので、失敗する可能性もあります。

業者に頼むのは最後の手段ですが、それも金額と相談ですね。データが自力で全く救出できなかったら、借金してでも・・・ですかね〜(汗)。

日本では、そんなに立派なデータサルベージ業者(というんですね)の会社があるんですね〜。羨ましいかぎりです。

そうですかー、フリーズするのは、高温になるのが関係してるんですね。メモリ不足のせいだと思っていました。Laptopはすぐに熱くなるので冷やした方がいいとは知っていましたが、デスクトップのほうは、特に気にしていませんでした。

注意点を教えていただけて良かったです。ありがとうございます。

北半球のカナダなので、日本と同じく季節は冬です。室内で暖房はつけていませんが、マンションで共有の廊下(ホール)に暖房が入っているので、室温は24時間変わらず、21〜22℃ぐらいです。

エアコンはなく、普通の扇風機も場所的に置けないので、卓上の小さな扇風機をあてるなどしてみます。iMacでは、どの部分を冷やすべきでしょうか?

たいてい左側面が少し熱くなってた気がしますが。

電源は、通常は電源タップでタコ足になってます。コンセントは2つで、iMac、外付けHDD、無線LANの3つ電源が必要なので、同じ部屋の他の電化製品は全てはずすとして、iMacだけでも壁から直接がいいですよね。場所的にコードが壁のコンセントまで届かないかもしれないですが、明日確認してみます。

データコピーに6日ですか〜。1.7TBのデータ量というのもすごいですね。

OSや全アプリケーションも含めて、300GBぐらいだと思うので、コピーすべき賞味のデータ量はそれより少ないですが、なにせ手動でファイル一つずつの移動ですから、何日もかかるのは覚悟しています。1日のうちで作業できる時間も限られますし。

自分は時間かかってもかまわないですが、心配なのはiMacがそこまでの長時間耐えてくれるかですよね。

何度もご親切なアドバイス、本当に本当にありがとうございます。

2015/02/13 02:38 HAL への返信

HALさん、返信ありがとうございます。

そうなんですか、ディスクウォーリアもよくなかったりするんですか。

同じような例を検索してて、Data Rescueではマウントしなかったけど、ディスクウォーリアで解決したと書いてあった例を読んだので、いいのかと思っていました。

いづれにしても、やってみないとなんともわかりませんね(^^;)。

2015/02/15 02:15 粕谷 明 への返信

なかなか手間取っており、時間ばかり過ぎてしまい、申し訳ありません。

まだ実は、iMacと外付けHDDを繋いで内蔵HDDを確認するより前の、外付けや必要なアプリを準備する段階で足踏みの状態です(汗)。連日の睡眠不足と疲れもたまり、さらにスローダウンしています。

中級・上級者の方々にとっては、こんな簡単なことに何日かかってるんだ、とイライラさせていることと思います。

頭で考えていた分には、すぐに準備できそうな気がしていたのに、あれこれ検索したいろんな情報で頭がパンク状態で、手順が全然頭に入っていかず、自分でも情けないです。😟

今、細かい手順を、間違えたり漏れがないよう、順番に書き出している最中です。今まで大して知らずにここまで来てしまって、それこそいろんなモードで起動するショートカットなども頭に入ってないので、一つ一つの作業行程を説明してあるサイトをプリントアウトしながら確認しています。

使い慣れないMacBookのトラックパッドの扱いもさらに作業を遅くしています。

粕谷さん

最初から本当にご親切に、たくさんの有益なアドバイスをいただいており、本当にありがとうございます。粕谷さんの辛抱強さと優しさに頭が下がります。

細かい注意点までもとても丁寧に教えていただき、恐れ入ります。本当に助かります!

S.M.A.R.Tについても、とてもわかりやすく説明されていて、感激です〜!😢

最後まできちんとご報告できるよう、作業を進めていきます。

今日は全く時間がとれなかったので、作業は明日の夜からの予定ですが(日本は朝ですが、こちらは深夜です)

間違えました。こちらが深夜の時、日本は朝ではなく、夕方でしたね(^^;)。

電源タップは15Aでした。二つあり、それぞれを二つ並んだコンセントに差してあります。iMac電源を直接壁のコンセントへは、やはり少し遠いので、電源タップでそのまま使うことにします。そのコンセントから他に現在使うものはないので、一つの電源タップで、今iMac電源と無線LANの電源がささっているので、もう一方の電源タップに外付けHDDの電源をさして使うことにします。

このiMacを購入した近所のアップル専門店に昨日行って、もし自力でデータ救出できなかった場合、そこに頼むといくらぐらいになるのか、またHDDをとりかえることになったらいくらになるのか、確認してきました。まぁ、実際頼んだら、予想より手間がかかって大変だったとかいって、最初に言われた額より高くなるのは多々あることなので(苦笑)、あまりあてにならないですが。

歩いて5分ぐらいの距離なので、頼んだらiMacをとりに来てくれるようです。ホッとしました。なので、一応最悪のケースでもお店に頼んでデータ救出の望みができました。もちろん、絶対ということはないですが。とはいえ、やはり高額なので、自力で無事処理できることを願っています。

またおって外付けHDDから起動してiMacデータ確認作業に入る前に、手順の確認させていただくかもしれません。何卒宜しくお願いいたします。

2015/02/18 19:29 nena への返信

日にちばかり過ぎてしまい、ご報告もできず、大変申し訳ありません。m(_ _)m

仕事関係のことで早急に対処しないといけないことができてしまい、週末過ぎまで作業にとりかかれなくなってしまいました。😟

またその時にデータ救出について、皆様のアドバイスをお願いできればと思っておりますので、どうか見捨てないでよろしくお願い致します。

とりあえず二つ質問があります。

1. iMacを外付けHDDと繋いで、外付けHDDから起動を試みて電源をつけても、もし起動しなかった場合、PRAMリセットをやってみるべきでしょうか?

しかし、PRAMリセットで起動すると、外付けではなくiMacからの起動にしてしまうので、それではよくないですよね。それで一度起動したとしても、外付けからの起動にするには再起動することになり、また起動しない可能性も大ですよね。

すみません、なんか自己完結の質問になったような気もしますが。

もし外付けHDDから起動できなかったら(起動ディスクを選ぶ画面までいかないor外付けHDDが起動ディスク候補にでない等)、何か試せることはありますでしょうか?

2. MacBookのバックアップ用に使っていて、GUIDパーティションになっていなかったWD MyBook Studio 1TBを、起動用にフォーマットし直して使う為、0初期化したのですが、9時間もかかってしまいました。今までしたことがなかったので、そんなに長時間かかるとは知りませんでした(汗)。

iMacから無事データを救出できたとして、iMac 内蔵HDDを0初期化するときも、同じくらいの時間か、(iMacのほうが使用容量は圧倒的に大きいので)それ以上時間がかかると思ったらよいでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac (2011 mid) 「ノードの構造が正しくありません」、データ救出方法は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。