MacBookが再起動を繰り返す

私の古いMacBookは、MyMac と Data という名前で
二つにパーテーションを区切ってあります。

新しくiMacを購入したのでMacBookのデータを共有してiMacにコピーしようと考え

(HDDにコピーしたものを移動すればよかったと後悔していますが...)、

共有設定を変更した(iMacにアクセス権を与えた)ところ、

パーテーションで区切ったDataの方を開こうとすると

アクセス権がないとメッセージが出てきて、

開くことができなくなってしまいました。

それで、MacBookをリスタートしたところ

グルグルマークがずうっと動いていて

お?立ち上がったかな?

と思ったら画面真っ暗でまた再起動が始まります。

それが延々と続いているのです。

アクセス権の設定の仕方が悪かったのだと思っているのですが、

それを修正するにもMacBookが立ち上がってくれないことには
どうしようもありません。

この場合、どうやって対処したらよいのでしょうか。

まだMacBookからデータの移行をしておりませんので

必要なデータが取り出せず(パスワードのデータベースなど)困っております。

どなたか対処方法を教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

MacBook, Mac OS X (10.5.4)

投稿日 2015/02/22 06:38

返信
返信: 13

2015/02/22 13:38 NO9 への返信

おはようございます。お返事ありがとうございます!
MacBookの、ハードディスクのアイコン(MyMacという名前のパーテーション)のインフォメーションを表示させ、下部にある共有とアクセス権を「iMac=読み、書き」に変更し、内包するフォルダも全部その設定に変更する ということをしました。

それで、文言を覚えていないのですが、ゲストだったか、新しいOSでいうeveryoneに相当するところの権限を「アクセス不可」にしてしまったのです。

2015/02/22 15:09 midorigame への返信

MacBookの、ハードディスクのアイコン(MyMacという名前のパーテーション)のインフォメーションを表示させ、…(略)…新しいOSでいうeveryoneに相当するところの権限を「アクセス不可」にしてしまったのです。

あちゃぁ、やっちゃいましたね…。

コミュニティ内を"起動ディスク アクセス権"で検索した結果

Machintosh HDのアクセス権を削除したら立ち上がらなくなりました。

アクセス権を削除してしまったようで・・・

起動ディスク自体のアクセス権を変更したら起動できなくなってしまいました。

等々、等々。

2015/02/24 08:34 粕谷 明 への返信

早速、Firewireケーブルを買ってきて繋いでみました。

MacBookを再起動し、Tキーを押してターゲットのモードにしてみましたが、

iMacのデスクトップにはアイコンが表示されず、

移行アシスタントを起動してみてもターゲットを検索する画面で止まったままです。

MacBookは10.4xxのものだったと記憶しています。

両者とも再起動してみましたが同じ状態です。

何が悪いのでしょうか...

2015/02/24 08:43 midorigame への返信

書き込みした後、ネット上でThunderboltという名前を見つけました。
新しい形状の口なのですね!
これは私が購入した、Firewireの小さい方の形状とは違うのでしょうか???

Elecom FireWire for Mac 1m 9pin 6pin

Applestoreに売っている、変換アダプタを買わないとダメなのでしょうか。

2015/02/24 14:10 midorigame への返信

iMacは最新型ですよね?

https://www.apple.com/jp/imac/specs/

とすると、iMacにFirewireポートは無いのですけれど、iMac側にThunderbolt-Firewire変換アダプタを使用していないのですか??

http://store.apple.com/jp/product/MD464ZM/A/

MacBookをターゲットディスクモードで起動した時に、MacBook側の画面にFirewireのマークが表示されていますよね?

その状態で、iMacと繋いでも認識されないなら、ケーブルの問題か、MacBookのハードウェアに深刻な問題があるかどうかです。

2015/03/01 03:16 粕谷 明 への返信

Thunderbolt-Firewire変換アダプタを繋いで、無事にターゲットモードでデータをコピーできました。
教えていただきありがとうございます!

それで、もう一つのパーティションがアクセス権が無いため開けない状態です。

インフォメーションを見ると画像のようになっています。

何か方法はありませんでしょうか。

ユーザがアップロードしたファイル

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookが再起動を繰り返す

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。