AirMac Extremeに接続したハードディスクに、パーティションごとに異なったパスワードを設定する

質問です。

AirMac ExtremeのUSBポートに外付けハードディスクを接続し、

事務所内の共有ハードディスクとして使用しています。

お客さんが来た時に、データのやり取りを行うために共有ハードディスクにお客用のパーティションを作り、

お客さんには客用のパーティションにしかアクセス出来ないように設定したいのですが、

メンバー用のパーティションとは違うパスワードを設ける方法がわかりません。

また、メンバー用のパーティションには頻繁にファイルをアップロードするため、

出来れば何度もパスワードを求められるようなことがないようにしたいです。

Mac Pro, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2015/02/22 09:07

返信
返信: 19

2015/02/22 16:38 takahiro_ota への返信

共有ディスクのセキュリティを保護の項をアカウントに設定してゲスト用のアカウントを作成するのがもっとも簡単だと思いますよ。

パーティションは分けないのがいいと思う。

(ひょっとして複数のユーザアカウントを作成する事をパーティションを作成すると表現しているのかな?)

2015/02/23 15:33 やすどん への返信

やすどんさん

回答ありがとうございます。

パーティションは分けないのがいいと思う。

(ひょっとして複数のユーザアカウントを作成する事をパーティションを作成すると表現しているのかな?)

これはちょっと質問の意図が伝わっていないかな、という感じなのですが、

自分たちと客用にそれぞれアクセス出来る領域を用意したいのです。

その上で、自分たち用のパーティションにはお客はアクセス出来ないようにしたい。

共有ディスクのセキュリティを保護の項をアカウントに設定してゲスト用のアカウントを作成するのがもっとも簡単だと思いますよ

よく意味が分からないのですが、どういうことでしょうか、、、

2015/02/23 16:41 takahiro_ota への返信

自分たちと客用にそれぞれアクセス出来る領域を用意したいのです。

それは分かっている。

アクセス出来る領域を別々に用意したい時にHDDのパーティションを分ける必要な無いでしょって事。あなたが本当にHDDのパーティションを分けているのか、それともパーティションを本来の意味ではなく誤用しているのかが分からないのですよ。

もし本当にHDDのパーティションを分けてそれぞれにパスワードを書けているのであれば、その操作を行った手順を書いてもらえればヒントになるかも。

その上で、自分たち用のパーティションにはお客はアクセス出来ないようにしたい。

本来ならパーティションを分ける必要は無く、フォルダごとにアクセス権を設定して使用します。

なのでゲスト用のそれを用意すればいいのですよ。

よく意味が分からないのですが、どういうことでしょうか、、、

AirMacユーティリティを立ち上げてください。

ディスクのタブが有ると思います。

そこで>共有ディスクのセキュリティを保護の項をアカウントに設定してゲスト用のアカウントを作成してください。

2015/02/23 16:46 takahiro_ota への返信

自分たちと客用にそれぞれアクセス出来る領域を用意したいのです。その上で、自分たち用のパーティションにはお客はアクセス出来ないようにしたい。

やすどんさんが既にお書きですが、共有ディスクのセキュリティー保護をアカウントにすれば、別にパーティションを分けなくても、各ユーザ毎にフォルダーを作ってくれて、そのフォルダ内はそのユーザしかアクセスできないようにはできます。

2015/02/23 17:11 takahiro_ota への返信

ちょっと追記。

今手元にTimeCapsuleしか無くAirMacExtremeの実機が無いので動作確認できないのですが、TimeCapsuleと挙動が同じだと仮定して書いておきます。

共有ディスクのセキュリティを保護の項をアカウントに設定するとDataフォルダ直下ルートの第一階層の下に共有用のSharedフォルダが作成されます。

こちらをゲスト用として使用するのもいいかも。

2015/02/23 17:11 takahiro_ota への返信

アクセスするユーザから見ると、パーティションとアクセス権を設定したフォルダって、同様の見え方(社内秘のフォルダ/ボリュームも見える)になるのでは。

パーティションで困るのは、そのボリュームに個別ユーザのアクセス権を設定しなければいけないことで、管理者によるコントロールが問題になるね(場合によると、結局、その中にフォルダを作ることになるけど)。

だから、簡易NASの通常は、フォルダレベルにするんじゃないでしょうかね。

(そもそもユーザのアクセス権を細かく管理できるNASならいいけど、Extremeはそんなに高機能なのかな)

細かいアクセス制御を効かせて、なおかつ楽に管理したいなら、ゲスト用のNASを別途、用意したほうが面倒がないのでは。セキュリティ上もいいし。

ウイルス感染しても初期化すれば済む。

2015/02/23 17:22 やすどん への返信

今手元にTimeCapsuleしか無くAirMacExtremeの実機が無いので動作確認できないのですが、

私はAirMac Extremeベースステーション(802.11nの第2世代)で外付けHDDを使用していますが、

共有ディスクのセキュリティを保護の項をアカウントに設定するとDataフォルダ直下ルートの第一階層の下に共有用のSharedフォルダが作成されます。

同じ動作です。

2015/02/24 13:06 takahiro_ota への返信

みなさま回答ありがとうございます。

個別に返信する前に、昨日予約していたAppleCareから電話がありましたので報告します。

スペシャリストの方に取り次いでいただき、いろいろな方法を試していただいたのですが、

結論から言うと望んでいる使い方は出来ないとのことでした。

AirMacはパーソナルユースを目的として作られた製品であるため、もし望み通りの使い方をするのであれば

もう一台用意して別ネットワークを構築するか、他社のいわゆるNASを購入するように言われました。

とても丁寧な対応でした。

とりあえずRAIDも組める高速NASを構築することに決めましたが、根本的な解決にはなっていないため、

もう少しみなさんからの意見を聞かせていただければと思います。

2015/02/24 13:23 やすどん への返信

返信ありがとうございます。

アクセス出来る領域を別々に用意したい時にHDDのパーティションを分ける必要な無いでしょって事。あなたが本当にHDDのパーティションを分けているのか、それともパーティションを本来の意味ではなく誤用しているのかが分からないのですよ。

もし本当にHDDのパーティションを分けてそれぞれにパスワードを書けているのであれば、その操作を行った手順を書いてもらえればヒントになるかも

パーティション分けを行った手順は、

・USB接続で自分のMacにつなぐ

・ディスクユーティリティでパーティションを三つに分け、フォーマットする

・三つの内訳は、メンバー用、お客用2つ(FATも用意したかったため)

・AirMacに接続して、ネットワークで使えるようにする

おそらく、正しい意味でパーティションを分けていると思っています。

ちなみに、パスワードが個別にかけられなかったから質問しているのですが、一応USB接続の状態で

フォルダやパーティションにパスワードを掛ける機能があるので試しています。

が、AirMacに接続するとこの方法でパスワードを掛けたパーティションはなぜか見えなくなってしまいます。

AppleCareの方もこの現象は確認済みで、報告すると言っていました。

もしご存じでなければ一度お試しください。

本来ならパーティションを分ける必要は無く、フォルダごとにアクセス権を設定して使用します。

なのでゲスト用のそれを用意すればいいのですよ。

アクセス権をうまく使った方法で制限出来るならばその方法がぜひ知りたいです。

ちなみにAirMacを使った場合、まずAirMacにアクセスする形になり、AirMacにログイン?した状態だと元のアカウントのアクセス権は意味をなさないようです。

つまり、アカウントAしかアクセス出来ないフォルダにはAirMacの権限ではアクセスすることが出来ず、

逆にAirMacの権限でアクセス出来るフォルダにはAirMacに入った状態だと全てアクセス出来るようになってしまいます。

そこで>共有ディスクのセキュリティを保護の項をアカウントに設定してゲスト用のアカウントを作成してください。

この方法は詳しく試していないので、試してみます。

2015/02/24 13:41 やすどん への返信

やすどんさん

NO9さん

やすどんさんが既にお書きですが、共有ディスクのセキュリティー保護をアカウントにすれば、別にパーティションを分けなくても、各ユーザ毎にフォルダーを作ってくれて、そのフォルダ内はそのユーザしかアクセスできないようにはできます。

こちらも試していたのですが、いま改めてやってみました。

確かにフォルダは作られるので、ゲスト用とメンバー用のアカウントを作り、それぞれそのアカウント&パスを入力することで解決出来る、

と思ったのですが

この方法で追加されたアカウントでアクセスすると、他の登録ユーザーのフォルダにも同じ権限でアクセス出来るようです。

あまり意味がありません。

制限出来る方法があったら教えてください。

2015/02/24 16:34 takahiro_ota への返信

この方法で追加されたアカウントでアクセスすると、他の登録ユーザーのフォルダにも同じ権限でアクセス出来るようです。あまり意味がありません。制限出来る方法があったら教えてください。

私の所ではこうはならないんですけどね…。

まぁ、私の所はLeopardやSnow Leopardだし、ベースステーションも802.11nの第2世代なんで、最近のものとは動作が異なる可能性はありますが…。

で、外付けHDDはGUIDパーティションテーブルでHFS+のジャーナリングでフォーマット、単一パーティションで使用。共有ディスクのセキュリティー保護をアカウントで運用していますが、NASとしてマウントするときに、マウントできるポイントとしてそのユーザのフォルダーか共有フォルダーしか表示されませんけどね…。つまり、マウントするときに他のユーザのフォルダーは見えないんですけどね…。

追記:

ちなみに、私の所ではいわゆるゲストユーザ(ゲスト用に用意した特定のアカウントという意味ではなくて、元元備わっているゲストアカウント)は利用していません。

さらに追記:

記憶が曖昧でうろ覚えで済みません、昔、HUB経由でHDDを2台繋いだとき、後から繋いだ方はいわゆる共有ディスクとしてしか利用できなかったような記憶が…。もしかしてパーティションを切っていて後ろのパーティション等だと無理なのかも…。(<= 全く確証・自信無し…。外していたら済みません。)

2015/02/24 16:35 takahiro_ota への返信

この方法で追加されたアカウントでアクセスすると、他の登録ユーザーのフォルダにも同じ権限でアクセス出来るようです。

サインインしている人のフォルダと共有フォルダ以外は見えないはずなんですけどね。

ひょっとして共有フォルダもアクセス出来る人とアクセス出来ない人を分けたいという話であれば無理。共有フォルダは全員がアクセス出来ます。

メンバー専用の共有フォルダと、ゲスト用の共有フォルダ二つを作成する事はできませんね。

それをしたいのであれば別途NASを用意するかサーバをたてるかしないと無理だと思う。

2015/02/24 17:09 やすどん への返信

サインインしている人のフォルダと共有フォルダ以外は見えないはずなんですけどね。

パーティション分けが影響するかもという話以外にふと思い付いたこと…。

もしかして最初からフォルダーが作られていて、後からセキュリティー保護をアカウントにしたらダメとかはあるかもしれない…。私はセキュリティー保護をアカウントにしてそれで作成された各ユーザ毎のフォルダーを使っていますから、最初からそのユーザ名のフォルダーがあって後からセキュリティー保護を変更した場合にどうなるかは未検証。

2015/02/24 17:32 takahiro_ota への返信

takahiro_ota による書き込み:

AirMacに接続するとこの方法でパスワードを掛けたパーティションはなぜか見えなくなってしまいます。

なぜかもくそもなく、当たり前。

Extremeのシステムにフルアクセスの権限を付与してますか(方法は提供されてないからできないと思うけど)。

2015/02/24 17:45 xy への返信

#勝手に補足。

なぜかもくそもなく、当たり前。

いわゆるそのコンピュータの内部や直接接続したメディアに対するアクセス権と、ネットワーク越しのアクセス権とは別物ですし、それぞれ別に設定できます。

例えば、コンピュータのファイル共有でファイルやフォルダーを公開する場合、そのコンピュータの中でどういったアクセス権かというのとは別に、ネットワーク越しに接続してきたユーザにどういうアクセス権を与えるかは別問題で別設定です。「一応USB接続の状態でフォルダやパーティションにパスワードを掛ける機能があるので」、これはコンピュータに直接繋いだときのアクセス権で、ここで変な制限をしちゃうとAirMac Extremeベースステーションに繋いだときに、ベースステーションがアクセスできなくなっちゃう(ベースステーションのNAS用OSにはそのUSB接続のパスワード保護に対応するようなものが入っていない)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMac Extremeに接続したハードディスクに、パーティションごとに異なったパスワードを設定する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。