Numbers'09の構文エラー

MacOS10.7.5でNumbers'09を使っています。

表中の値の計算を実行するための単純な数式を入れているのですが、

「構文エラー」となってしまうことが多くて困っています。

シート内にいくつかの表を並べているような状態で、シートもいくつかあります。

セルの中に、単純に「=●●●-●●●」と入れたいだけなのですが、

●●●のところには、数値ではなく、シート内の表の別のセルを指定して参照したいのです。

いま作っているのは家計簿なので、セルを指定しながら数式を作ると、例えば

=毎月の収入::金額 収入 給与 総支給額-金額 給与 控除合計額

と表示されるのですが、構文エラーとなってしまいます。

なぜかうまくできるときもありますが、違いが分かりません…

あと、うまくいっていると、それぞれのセルの部分が【 】で囲った部分色付けされて、さらに

右に▼がついて行列の絶対参照、相対参照が選べるようになります。

=【毎月の収入::金額 収入 給与 総支給額】-【金額 給与 控除合計額】

いろいろ調べてみたんですがぜんぜん分からないのでどなたか教えてください。

「構文エラー」になる原因が分かりません。

MacBook Air, Mac OS X (10.7.5), Numbers'09

投稿日 2015/02/25 03:07

返信
返信: 5

2015/02/26 01:17 tadpole への返信

セルや範囲をクリックして式に入力しようとしているのに、それらを正しく入力できないのはバグだと思います。

で、対処法ですが、この場合はテーブル名をシングルクォーテーション(')で括れば、式が構文解析器を通るようになります。

ユーザがアップロードしたファイル

一般に、空白等を含むテーブル名は式中ではシングルクォーテーションで括る必要が有ります。今回のケースでは、括弧【】がひっかかるようです。

それと、これは好みの問題も有りますが、アドレスの記法は、「ヘッダセル名を参照として使用」するのではなく、 A1 形式にしておいた方が式は判りやすいと思いますよ。ヘッダセル名で参照されている式は、すぐに訳が判らなくなります。

2015/02/25 21:07 T22T への返信

T22Tさん、早速のご回答ありがとうございます。

教えていただいた『セル参照のフォーマット』も再度確認しましたが、やはり解明されませんでした…

昨日の例が分かりにくかったので、単純なものを作って試してみましたが、同じようです。

また、参照するセルは手入力ではなく、クリックして選んでいるので自動で入力されるのですが、それでもエラーになるのでしょうか。

「金額 収入」のところは青く囲まれるのに、次のセル「毎月の支出【給与控除1】 :: 金額 給与 控除合計額」はそのままです。

うまくいくときはちゃんとオレンジ色などに変わって囲まれるのです…。

見ていただけるとうれしいです。

よろしくお願いいたします。

2015/02/25 04:11 tadpole への返信

失礼致します。 こちらのヘルプにある『セル参照のフォーマット』はご覧になりましたでしょうか?

→ 数式でセルを参照する

同じシートにある別の表(例えば『表B』)のヘッダー行の一つの列(例えば『HB』列)を参照する場合は、=表B::HB となります。

ヘッダーではなく、セルのアドレス(セルの参照タブ文字と参照タブ番号)で、表BのC3セルを参照する場合は、=表B::C3 となります。

ヘッダー行が設定されているかどうかも確認するとよいと思います。

2015/02/26 01:41 chandana への返信

chandanaさん、

早速のご回答ありがとうございます。

同じ表をわざわざ作ってくださったのですね!!

さっそくシングルクォーテーション(')を入力してみたところ解決しました。

どこを探しても分からなかったので本当に助かりました、ありがとうございます。

ところで、同じ表でもエラーになるときとならないときがあるのは何なんでしょうね。

同じと思ってもPC的には同じではないのかな?

また、確かにA1 形式ににしておいたほうが後から間違いなく見つけられますよね。

どうも自動でヘッダセル名になってしまうようですが、設定場所を探してみます。

アドバイスありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Numbers'09の構文エラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。