メモの自動保存がどんどん増える
Macの標準であるメモを利用しています。
自動保存機能が便利で重宝しています。
この自動保存が、上書き保存されずに次々と新規のメモを作ってしまいます。
1行目がタイトル行なので、同じタイトルが文字を入力する度にできあがります。
メモを終了して再起動しても、マシンを再起動しても状況が変わりません。
何が原因で、どのように対処すればよいでしょうか?
iMac, OS X Yosemite (10.10)
Macの標準であるメモを利用しています。
自動保存機能が便利で重宝しています。
この自動保存が、上書き保存されずに次々と新規のメモを作ってしまいます。
1行目がタイトル行なので、同じタイトルが文字を入力する度にできあがります。
メモを終了して再起動しても、マシンを再起動しても状況が変わりません。
何が原因で、どのように対処すればよいでしょうか?
iMac, OS X Yosemite (10.10)
メモはiCloudなどで同期をとっている状態ですよね。
まずはトラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)こちらを参考に最低限のメンテナンスを行って下さい。アクセス権の修復、ディスクの検証、PRAMリセット、セーフブートは必須です。
次にTimeMachineなどでバックアップはしっかりととっておいてください。
メモの保管場所は
~/Library/Containers/com.apple.Notes/
ここになります。
これを退避させた上でMacを再起動させてください。
メモが同期されるのを待って動作確認してみてください。
私もやすどんと同じくメモの自動保存は最初の設定では通常、iCloud上にされていると思います。
私は、.mac時代より使っていた.macアカウント(その後、.me/iCloudアカウント)で、ネット接続していない時のメモなどで同様の症状を経験しました。
その時の結論は、.mac/.me上のデータとの同期がオフラインでおかしくなり、appleケアで.mac/.me上のデータのリセットで改善したように思います。
以下について如何でしょうか。
1.iCloudを使い初めて何年が経ちますか。
2.システム環境設定>iCloud>メモ のチェックを外して、localのみで改善しますか。
改善するようなら、iCloud上のデータとの同期が問題なので、
3.メモの保存先として、別のiCloudアカウントやGoogleアカウントを指定した場合は改善しますか。
サーバとの同期不調で暫定的に変更内容が保存されているんでしょうね。
私の場合は、同じタイトルのメモが一時的に五通になったことがある。
最上位のものに変更を加えるようにしていたが、知らないうちに解消してました。
同期関係にあるデバイスのメンテナンスは実行しといた方がいいですね。
iCloud上をオン・オフをしたら直りました。
メモの自動保存がどんどん増える