電源アダプタの端子が焦げました

Mac Book Proの電源アダプタでバチバチッと音・異臭がし、電源に差す端子の根元が焦げました。

すでに無償サポートが切れているので、買い替えしか方法はないでしょうか。

MacBook Pro

投稿日 2015/03/10 18:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2015/03/10 19:15

こちら無償サポート終了のためか、電話だけでなく、

電話によるサポートが有料なのはいわゆるテクニカルサポートの話であって、いくら「無償サポート終了」であっても、修理依頼の電話等は無償ですが…。

今回も、ACアダプターから発火したという事例報告と修理依頼(交換であっても修理扱い)ですから(しかも無償修理になるならメーカーがある程度問題点を認めたという話になりますし)、電話は無料だと思いますが…。

追記:

>100Vのコンセント側ですか?

そうです。コンセントの2本の端子のうち片方の外側が焦げ、プラスチックが少々溶けました。

もしかして、アース線を挟んでしまったとかではないですよね?ACプラグ側にはアース端子が付いていますが、そいつを挟んじゃったりすると、当然、ショートを起こしてお書きのようなことになりますし、その場合はユーザーの不注意です…。(大学時代の研究室の後輩がこれをやらかした…。本人は何故ショートして火花が散ったのか全く理解できなかったようだか、単にアース線の端子をコンセントとプラグの間に挟んじゃってショートしただけだった…。)

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2015/03/10 19:15 march_momo への返信

こちら無償サポート終了のためか、電話だけでなく、

電話によるサポートが有料なのはいわゆるテクニカルサポートの話であって、いくら「無償サポート終了」であっても、修理依頼の電話等は無償ですが…。

今回も、ACアダプターから発火したという事例報告と修理依頼(交換であっても修理扱い)ですから(しかも無償修理になるならメーカーがある程度問題点を認めたという話になりますし)、電話は無料だと思いますが…。

追記:

そうです。コンセントの2本の端子のうち片方の外側が焦げ、プラスチックが少々溶けました。

もしかして、アース線を挟んでしまったとかではないですよね?ACプラグ側にはアース端子が付いていますが、そいつを挟んじゃったりすると、当然、ショートを起こしてお書きのようなことになりますし、その場合はユーザーの不注意です…。(大学時代の研究室の後輩がこれをやらかした…。本人は何故ショートして火花が散ったのか全く理解できなかったようだか、単にアース線の端子をコンセントとプラグの間に挟んじゃってショートしただけだった…。)

2015/03/10 19:25 march_momo への返信

壁コンセント側は焦げませんでしたか?

もし、壁コンセント側も焦げているようなら、電気工事店に診てもらって下さい。

そのままにしていると危険です。

犬猫の毛が挟まっていたり、ホコリが溜まっていたりして焦げる事がありますし、壁内で雨漏りがしていても焦げる事がありますから。

ACアダプタのプラグ部分(ダッグヘッド)だけが焦げたのであれば、プラグの折りたたみ部分の接触不良か、異物が挟まっていたのでは?

ダッグヘッドの交換だけなら、安価で済みますよ。

2015/03/10 18:29 march_momo への返信

Mac Book Proの電源アダプタでバチバチッと音・異臭がし、電源に差す端子の根元が焦げました。

通常の使用法(折り曲げたりして使用していないあるいは折り曲げたことはない、手荒な扱いをしていない、その部分に重いものが乗ったことがない等)なら、無償交換になるかも…。

Re: AC電源コード断線・Iphoneでも同じ問題アップルの設計ミスじゃないの

ACアダプタの断線で火花(Ti -> Alで改良?)

等。

追記:

Appleのサポートのに相談してみるのが良いと思いますけど。

MacBook Pro"13の電源ケーブルが焼き切れました」も張っとこ。

2015/03/10 18:24 march_momo への返信

買い替えしか方法はないでしょうか。

ちょっとこの質問だと回答がむずかしいのですが、これって無償で交換してもらえるのか?って事でいいですよね。

自力で修理する方法を聞いているのではないと解釈しますよ。

過去にT 字型の MagSafe アダプタのストレインリリーフの問題であれば保障期間を過ぎていても交換してもらえたことが有りました。

現在どうなのかはわかりません。ジーニアスバーかサポートへ連絡した方がいいと思います。

2015/03/10 18:28 march_momo への返信

電源に差す端子の根元が焦げました。

100Vのコンセント側ですか?

トラッキング現象とかの可能性はないでしょうか?

補償云々より原因が特定出来てないと、再発(火災の懸念)もあるかと思います。

早急にAppleに相談された方が良いと思います。
こちらの修理サービスオプションから問い合わせをしてみてください。

http://www.apple.com/jp/support/contact/

2015/03/10 19:31 march_momo への返信

お前も常識がないんじゃないのって、バカにされてるんでしょうか?

単に私が経験した過去の事例を書き込んでいるだけなのになぁ〜。ここは貴方専用のサポートではありません、ユーザ同士の情報交換・共有のための場所です。なので後から同じような事例でここを訪れる方のことも考えて書き込んでいるわけで、「バカに」しているんだったら、こんなReplyはしないし、リンクなんかも張りませんが…。

それと、先ほどのReplyにも追記をしましたが、電話は0120-27753-5じゃないですかね?(「バカに」するんだったら、電話番号も書かないでしょうしね…。)

2015/03/10 19:42 march_momo への返信

march_momo による書き込み:

>大学時代の研究室の後輩がこれをやらかした…。本人は何故ショートして火花が散ったのか全く理解できなかったようだか、単にアース線の端子をコンセントとプラグの間に挟んじゃってショートしただけだった…。

お前も常識がないんじゃないのって、バカにされてるんでしょうか?

いやいや、気づかないことは多いので、常識云々の話ではないですね。

アース線は例示で、例えばクリップが接触したとか。

ホチキスの針なんかも、あるね。

存外、気づかないものです。

2015/03/10 19:17 NO9 への返信

サポートのトップへ行くと、何も選択しないうちから「Genius Bar の予約をお取りできませんでした。もう一度お試しいただくか、別の解決策を選択してください。」画面がループして、何も出来ない状態です。

まずは、0120-993-993 に聞いてみますね。

ありがとうございます。

2015/03/10 19:02 NO9 への返信

早速、たくさんのご回答ありがとうございます。

>これって無償で交換してもらえるのか?って事でいいですよね。

はい、その通りです。

>トラッキング現象とかの可能性はないでしょうか?

ご紹介のページを見たところ

・長期間差しっぱなしではなく、外出先でのみ利用しているアダプタ

(自宅ではモニタから電源供給するので)

・焦げたのが2本の端子の内側ではなく外側

なので、違うのではないかと思いました。

>ジーニアスバーかサポートへ連絡した方がいいと思います。

>こちらの修理サービスオプションから問い合わせをしてみてください。

こちら無償サポート終了のためか、電話だけでなく、チャットもジーニアスバー予約もできないのですが、直接持ち込めばみてもらえますか?

「Genius Bar の予約をお取りできませんでした。もう一度お試しいただくか、別の解決策を選択してください。」画面がループしてしまいます。

2015/03/10 19:22 NO9 への返信

>大学時代の研究室の後輩がこれをやらかした…。本人は何故ショートして火花が散ったのか全く理解できなかったようだか、単にアース線の端子をコンセントとプラグの間に挟んじゃってショートしただけだった…。

もう、黙って高い電源買いなおすのが一番楽な気がしてきました。

ご回答くださった皆様、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電源アダプタの端子が焦げました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。