画面に張り付いてしまう設定を解除したい

Yosemiteにしてから、safariやEXCELの画面を開き左上の緑の(全面)マークを押すと画面いっぱいに張り付きます。ただし、新規ウインドウを開いて二重でデータを見たい時にいちいちescボタンを押さないと解除されませんし、二重にしたのに下の画面はまたアイコンへ行って開き直さないといけないです。

これを元にように、画面いっぱいなっても動かせるようにできないものでしょうか?

何か設定があるのか不明です。

MacBook Pro with Retina display, OS X Yosemite (10.10.2)

投稿日 2015/03/10 22:10

返信
返信: 12

2015/03/13 09:57 jirosanJP への返信

jirosanJP

こんばんは。別のトピックでもお世話になります。なんかごめんなさい。。。

Mac用のEXCELを使用していない為、EXCELの挙動を確かめられずに申し訳ございません。

ユーザがアップロードしたファイル

上記のスクリーンショットはFinderの物ですが、赤x 黄- 緑(斜め矢印) の緑が"フルスクリーンになるよ!"ボタンの表示です。

ユーザがアップロードしたファイル

次のスクリーンショットでは 赤x 黄- 緑+ になっていますが、この緑+が "最大化になっちゃうよ!"のボタンです。上記のFinderでも Optionキーを押すことにより、この表示にすることができます。

このボタンの挙動がアプリケーション毎に違うと言う事です。ですのでEXCELではどうになるかは解らないのですが、ボタンの柄を基準に各アプリ毎に確かめて慣れるしか・・・無いような気がします。

jirosanJP様がどの様な使い方をされているかは解らないのですが、ウインドウを重ねて使われて後ろのウインドウの少し見える部分のクリックして前に持って行くと言う使い方をされていますでしょうか?私も(?)その様に使って居ます。その為にiMacを(広い領域を確保したいがために)デュアルディスプレイにしていると言っても過言ではありません。

ですが、最近macbookproを購入したのですが、iMacでは使っていなかった MissionControlがこんなに便利なものだとは思いませんでした。

使い方は人それぞれでjirosanJP様の使い方はjirosanJP様の使い方として否定はしませんが、今後 OSXはフルスクリーンでも便利に使える方向で進んでいく気がします。(iOSとの連帯とかで、Win8なんか見ても・・・)

そのため、少し MissionControlをうまく利用されていく事を考え、慣れて行かれた方が・・・と思います。

ついでにsafariのダブルクリックでは、サイドバーに格納されてしまいました。う〜んYosemiteはあまり相性がよくないです。とほほ。

メニュー部分のダブルクリックで(?)と言う事でしょうか?ちょっと状況が解りかねますが、"システム環境設定"の"Dock"の中の "ウインドウのタイトルバーをダブルクリックしてウインドウをしまう" <-にチェックが入って居ませんか?その挙動の事ではないでしょうか?

長文大変失礼しました。

2015/03/10 23:27 jirosanJP への返信

jirosanJP による書き込み:

Yosemiteにしてから、safariやEXCELの画面を開き左上の緑の(全面)マークを押すと画面いっぱいに張り付きます。ただし、新規ウインドウを開いて二重でデータを見たい時にいちいちescボタンを押さないと解除されませんし、二重にしたのに下の画面はまたアイコンへ行って開き直さないといけないです。

これを元にように、画面いっぱいなっても動かせるようにできないものでしょうか?

何か設定があるのか不明です。

Optionキーを押しながらの緑ボタンクリックで以前と同じ動作になるようです。

参考:Macヘルプの「ウィンドウの基本」で「ウィンドウを展開する」

もしかしたらOptionキーの効果を反転させる隠しコマンドがあるかも知れませんが,私は知りません。

2015/03/10 23:29 jirosanJP への返信

jirosanJP様

こんにちは。

まず、フルスクリーンと最大化がYosemiteで変わったので私も戸惑っておりますが、通常緑のボタンはフルスクリーンになりましたが、optionキーを押すことで最大化に出来ます。なので最大化の状態でお使いになりたいのでしたら、option + 緑ボタンを押します。

また、ウインドウの上部のタイトルバー部分をダブルクリックする事で 最大化 になるアプリがあります。

mail.appはタイトルバー部分をダブルクリックすることでほぼ最大化になります。

ただタイトルバー部をダブルクリックでの挙動はアプリケーション毎に必ずしも同じ動作をしないようです。

例えばFinderは縦方向へは最大化されますが横には広がりません。

またsafariも縦は最大化されるものの横は少し(Webサイトに合わせてでしょうか?それともサイズが決まってる?)広がるだけで殆ど高さのみの最大化になります。

また、iTunesはタイトルバー部をダブルクリックしても何も起こりません。Mac用のEXCELを持っていないのでどんな挙動になるかは解りませんが、一度タイトル部をダブルクリックして確かめてください。

他社のアプリは私が使用している物は、殆どが最大化されます。

タイトル部とはsafariで言えばURLが表示されている所の横の何もない部分です。

追記:ダブってしまいました。申し訳ありません。

2015/03/10 23:40 jirosanJP への返信

すいません、書き忘れました。

mail.appもフルスクリーンでご使用されていれば、別に立てられたトピックの様な挙動をしますが最大化であれば新規メールのウインドウは動かすことができます。

Yosemiteになってapple様は画面一杯に使いたいアプリは Mission Controlで デスクトップを作り切り替えながら作業されると言う使い方を想定している気がします。

フルスクリーンでしたらデスクトップを増やさなくても"4本指で左右にスワイプ"をシステム環境設定のトラックパッドで設定していれば切り替えて使える様になりますので。

だんだんiOSとの互換が進んできて、Win8の様にならないか少し心配ですよね。。

2015/03/13 02:04 kai_markII への返信

Kaiさん

状況よくわかりました。私のEXCELはoption + 緑ボタンを押しでもうんともすんとも動きませんでした。何か設定があるのかな。

missionControlの機能はしっているのですが、やはり大きく見たいし後ろのあるものをそそそと前に出したりしたいのに、突然画面が消えて無くなってしまうのがやりにくいです。

ついでにsafariのダブルクリックでは、サイドバーに格納されてしまいました。う〜んYosemiteはあまり相性がよくないです。とほほ。

2015/03/13 18:04 jirosanJP への返信

使い方は人それぞれですが、アップルの強制的な変更もいやなものですね。

他のアプリのウインドウの内容を見ながら作業をしたい場合、フルスクリーンモードではダメですよね。

この場合はmission controlは何の役にも立ちません。私は普段ズームボタン(緑のボタン)を使用せずに

ウインドウの右下隅(あるいは辺)をドラッグして欲しい大きさにします。

ズームボタンの役割ですが、これは本来「最適化」であって「最大化」ではありません。最適化の結果が

内容を表示するのに丁度よい大きさになるわけですが、それが最大化になることも多いということですね。

YOSEMITEではプログラム(のウインドウ)がフルスクリーンモードをサポートしている場合、ズーム

ボタンの機能が「フルスクリーン化」とされてしまいました。フルスクリーンをサポートしていない場合は

従来通りの動作です。

余談ですが、私はアプリケーションの切り替えにはcntrol+tabキーかcontrol+矢印キーを使用するので、

mission controlはまったく使用しません。アプリケーション内のウインドウの切り替えはcontorl+F2です。

2015/03/13 19:20 品川地蔵 への返信

品川地蔵様

こんにちは。お世話になります。

ズームボタンの役割ですが、これは本来「最適化」であって「最大化」ではありません。最適化の結果が

内容を表示するのに丁度よい大きさになるわけですが、それが最大化になることも多いということですね。

緑のボタンは最適化だったのですね。申し訳ありませんでした。

Windowsを長く使って居たのでどうしてもあの位置のボタンは最大化・・・。(汗)

勉強になりました。

他のアプリのウインドウの内容を見ながら作業をしたい場合、フルスクリーンモードではダメですよね。

この場合はmission controlは何の役にも立ちません。私は普段ズームボタン(緑のボタン)を使用せずに

ウインドウの右下隅(あるいは辺)をドラッグして欲しい大きさにします。

私は使用上タブレットと左手デバイス&マウスと言うのが普通の操作なので、キーボードをメインに使って居ない為に、ショートカットが苦手です。。

私もウインドウを重ねたり比較しながらの操作が多いので、iMacではmissionControlは使って居ません。フルスクリーンモードにする事もありません。missioncontrolはTrack Padがあって初めて便利な機能ですよね。マウスだと使いにくい。。Magic Track Padも持っているのですが、タブレットがあると邪魔なので殆ど使わないうちに机の引き出しに入っています。

使い方は人それぞれですが、アップルの強制的な変更もいやなものですね。

Win8の様にならないことを私は祈っております。

2015/03/16 21:12 品川地蔵 への返信

kai_markII

品川地蔵様

NO9様

いろいろありがとうございます。ちょっとmissionControlを副ボタンに設定して画面の切り替えを行ったらちょっと便利かなと思ってやってみました。

まあこれなら慣れればなんとかなります。

いろいろな使い方ができるMacなので便利な機能は使っていきます。

ありがとうございました。

2015/03/13 19:37 NO9 への返信

NO9様

情報ありがとうございます。

なんか慣れでやっている内に、基本的な事は知らずに使って居る事の典型ですね。(すいません)

以前、safariのブックマークフォルダが移動できなくて、こちらで質問させて頂いたのですが、本当に基本的な事も知りません。日々勉強です。。

リンク先は少し読みましたが、後で詳しく良く読んでみます。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面に張り付いてしまう設定を解除したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。