音楽ファイルを外付けHDDに移動後 iTunesが認識しない

前までitunesを、Windows Vista から 外付けHDDに保存した音楽ファイルを読みに行く形で、使用していました。(音楽を再生したりipodと同期させたり)

そして、暫く音楽データを使用してなかったのですが、急にWindows Vistaが故障してしまい立ち上がらなくなりました。

最近になってまた音楽データを使用したくなったので、新しいパソコン(macbookair)を通じて、外付けHDDに保存した音楽ファイルを読みに行く形で使用しようとしましたが、どうやら保存形式が(iTunes Media 方式に)変わってしまったようで、旧方式のままでは使用できないようで困っています。

旧方式を新方式(iTunes Media 方式)に変えれば良いと思うのですがやり方が分かりません…

現在、外付けHDDに保存した音楽ファイルは以下の方式で保存されています。

「iTunes」フォルダ

∟ Downloads

∟ iPod Games

∟ iTunes に自動的に追加

∟ Mobile Applications

∟ Movies

∟ Music (アーティスト名のフォルダごとに音楽データが保存されている)

∟ Podcasts

∟ Voice Memos

∟ iTunes Preferences.plist

ちなみに、「Music」フォルダの中の音楽データを、itunesにドラッグしたら、再生できます。

片っ端から再生していけば新しいパソコンでも使用できるとは思いますが、

容量がパソコンに入らないし(itunesフォルダは80Gくらい)、膨大な作業になってしまいます。

理想は、新しいパソコン(macbookair)から外付けHDDを読みにいくかたち(これまで通り)で、使用したい(再生回数やレートも引き継ぎたいし、iphoneと同期させて使用したい)のですが、やり方はあるのでしょうか?

不足した情報などございましたらお願いします。

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.2)

投稿日 2015/03/15 21:49

返信
返信: 5

2015/03/15 22:02 ttt8007 への返信

前までitunesを、Windows Vista から 外付けHDDに保存した音楽ファイルを読みに行く形で、使用していました。

これをどういうふうにされていましたか?iTunesフォルダー丸ごとの移動なら、ライブラリ管理ファイルを選択し直したら良いだけですが、そうでなくてiTunes Mediaフォルダー(旧形式ならiTunes Musicフォルダー)のみを移動して、ライブラリ管理ファイル(iTunes Library.itl)は移動していなかったら、音楽の再登録しかありませんが…。

iTunesのライブラリの移動・バックアップ

ちなみに、「Music」フォルダの中の音楽データを、itunesにドラッグしたら、再生できます。片っ端から再生していけば新しいパソコンでも使用できるとは思いますが、

別に一曲一曲しなくてもまとめて、フォルダー毎とかでもできたはずですし、再生しなくてもライブラリに追加されるはずですか?

iTunes:iTunes ライブラリおよびプレイリストを作成し直す方法 - Apple サポート

容量がパソコンに入らないし

また、ライブラリの場所を外付けHDDにするとか、iTunes Mediaフォルダーの位置を外付けHDDにすればいけますが。

2015/03/16 00:58 NO9 への返信

ご返信いただきましてどうもありがとうございます。

これをどういうふうにされていましたか?

→どういうやり方で外付けに移動させたかは覚えていませんが、その時は問題なく読みにいっていました。

おそらくiTunesフォルダー丸ごとの移動をしたような記憶があるのですが、

iTunesフォルダーの中に、iTunes Musicフォルダーも、(iTunes Library.itl)もないので、(Musicフォルダはある)

ライブラリ管理ファイルを選択できない状態です。

別に一曲一曲しなくてもまとめて、フォルダー毎とかでもできたはずですし、再生しなくてもライブラリに追加されるはずですか?

→ドラッグしてフォルダごとに追加していく場合、アーティストの数だけフォルダの数もあるので、

やはり膨大な作業になってしまいます。しかもその場合は一旦保存先がmacbookairになるので、

更に手間がかかるのではないでしょうか?

また、ライブラリの場所を外付けHDDにするとか、iTunes Mediaフォルダーの位置を外付けHDDにすればいけますが。

→一旦macbookairに保存して、その後にライブラリの場所を外付けHDDに変更するということでしょうか?

最悪、ドラッグしてmacbookairに入れたあとに、ライブラリの場所を外付けに移す方法しかないのかとは思いますが、

可能であれば、itunesフォルダごとライブラリ管理ファイルとして選択し直す方法があれば幸いです。

勉強不足で話が噛み合ってなかったら申し訳ありません。

ご不明な点があればお願いします。

2015/03/16 01:16 ttt8007 への返信

iTunesフォルダーの中に、iTunes Musicフォルダーも、(iTunes Library.itl)もないので

これではどうしようもないと思う。iTunes Library.itlはおそらくこわれたPCの中にあるのでしょう。

今現在iTunesの音楽ではすべての曲が追加されてい兄ない状態ですよね。

iTunesの初期設定>詳細で ライブラリへの追加時にファイルを"iTunes Media"フォルダにコピーするのチェックを外して、ファイル>ライブラリに追加 で全音楽ファイルを追加するのがいいと思う。

2015/03/16 01:33 ttt8007 への返信

こうすれば分かりやすいかな?

普通にiTunesを立ち上げ、終了する。

→ホームのミュージックフォルダにあるiTunesフォルダをまるごと外付けHDDにコピーする。

→シフトキーを押してiTunesを起動する。

→ライブラリを指定しろと言われるので、外付けHDDにコピーしたiTunesフォルダを指定する。

→Winから移行してきた全曲をまとめて、iTunesのウインドウにドロップする。

→全曲がiTunesの管理下に置かれる。

(NO9サンの指摘したリンクをよく読むこと。)

2015/03/16 01:27 ttt8007 への返信

→一旦macbookairに保存して、その後にライブラリの場所を外付けHDDに変更するということでしょうか?

だからぁ〜、話が逆ですが…。

#「その後にライブラリの場所を外付けHDDに変更」してもライブラリの統合をしないと外付けHDDには移りません…。

ライブラリを外付けHDDに変更したりiTunes Mediaの場所を外付けHDDに指定したりしてから取り込めば、本体には入りませんが…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

音楽ファイルを外付けHDDに移動後 iTunesが認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。