音楽ファイルを外付けHDDに移動後 iTunesが認識しない
前までitunesを、Windows Vista から 外付けHDDに保存した音楽ファイルを読みに行く形で、使用していました。(音楽を再生したりipodと同期させたり)
そして、暫く音楽データを使用してなかったのですが、急にWindows Vistaが故障してしまい立ち上がらなくなりました。
最近になってまた音楽データを使用したくなったので、新しいパソコン(macbookair)を通じて、外付けHDDに保存した音楽ファイルを読みに行く形で使用しようとしましたが、どうやら保存形式が(iTunes Media 方式に)変わってしまったようで、旧方式のままでは使用できないようで困っています。
旧方式を新方式(iTunes Media 方式)に変えれば良いと思うのですがやり方が分かりません…
現在、外付けHDDに保存した音楽ファイルは以下の方式で保存されています。
「iTunes」フォルダ
∟ Downloads
∟ iPod Games
∟ iTunes に自動的に追加
∟ Mobile Applications
∟ Movies
∟ Music (アーティスト名のフォルダごとに音楽データが保存されている)
∟ Podcasts
∟ Voice Memos
∟ iTunes Preferences.plist
ちなみに、「Music」フォルダの中の音楽データを、itunesにドラッグしたら、再生できます。
片っ端から再生していけば新しいパソコンでも使用できるとは思いますが、
容量がパソコンに入らないし(itunesフォルダは80Gくらい)、膨大な作業になってしまいます。
理想は、新しいパソコン(macbookair)から外付けHDDを読みにいくかたち(これまで通り)で、使用したい(再生回数やレートも引き継ぎたいし、iphoneと同期させて使用したい)のですが、やり方はあるのでしょうか?
不足した情報などございましたらお願いします。
MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.2)