オリジナルの画像ファイルが破損している。
iPhoto9.6を使用しています。
OSは10.10.2です。
かなり前からiPhotoを使用して写真の管理をしてきましたので、APPがアップデートする度にLibraryも更新してきました。
あるとき、写真を開こうとすると大きな「!」が表示されて画像が表示されません。しかも大量に発生しています。同時期に読み込んだ写真でも開ける物も何枚かあります。
フォトライブラリFirstAidは「アクセス権を修復」「サムネールを再構築」「データベースを修復」「データベースを再構築」は全て試しました。
しかし、結果は変わりませんでした。
ライブラリでサムネール画像はちゃんと表示されています。
サムネール画像をデスクトップにドラッグしてコピーされたファイルを開こうとすると、「ファイルが壊れているか、プレビューが認識しないフォーマットを使用している可能性があります。」とダイアログが現れ開くことが出来ません。
Apertureを使用している友人に聞いたら、Apertureでも同じような現象が発生していると聞きました。
何が原因なのか解らず困り果てております。
どなたか解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
MacBook Pro (Retina, Mid 2012), OS X Yosemite (10.10.2)