GarageBandからLogic Pro xにデータ(MIDIなどすべて)を移行できません

GarageBandでMIDI入力をして曲を作っているのですが、Logic Pro xにすべてのデータを転送しようと思って、

Logic pro側でファイル→開く→作成中のGarageBandを開こうとして、「オーディオファイル」と「Apple サウンドライブラリコンテンツを含める」を選択し、保存をしたのですが、読み込み中と出たものの、ファイルが一切転送されてませんでした。

解決策お願いします。

Mac mini, OS X Yosemite (10.10.2)

投稿日 2015/03/21 07:14

返信
返信: 11

2015/03/21 22:08 risingsn23 への返信

始めまして。

ガレバンは入っているのですが、音源以外は使わないので?

手順を全部書いてくれると解かりやすいのですが。

ただプロジェクトを読みこめばいいのでは?

余計なお世話ですが、2度手間ですね、ipadでラフを作るのはありかなと思いますが。

2015/03/22 10:14 risingsn23 への返信

初めてガレバンを使って見ましたが、ガレバンで作ったプロジェクトを問題なくLogicで開けました。

ヘルプのマニュアルのソフトウエア音源を録音するの通りにやってみてください。

リージョンができている事を確認して、保存からGarage Bandに保存してください。

使って見て無料以外はメリット無いです。

Xは詳細ツールを有効にしなければガレバンと同じですが、意味無いです。

選択肢が増えてかえってつかいやすいですよ。

スクリーンショットはオーディオですね。

マニュアルのオーディオを録音するの通りにやって、

リージョンができている事を確認し保存して、Logicで開いて見て下さい。

Logicでも録音してみてください。

2015/03/23 10:20 risingsn23 への返信

転送という言葉の解釈が違っているように思います。

プロジェクトはガレバン、Logic共にミュージックのGarage Band,Logicに保存(save)してやりとりします。

ネットでファイルを送ったり、ストレージにバックアップをとったりは転送と言えますが、

ミュージックからそれぞれ読み込むことを転送というのは違和感があります。

二つのファイルは別々のプロジェクトだと思いますが、二つを一緒にするのであれば。

ブラウザからどちらかを追加して、保存して開くのがよいのでは?

MIDIの方はこのまま保存すればいいはずですが? オーディオのプロジェクトになると言う事ですか?

オーディオのプロジェクトの方はオーディオのファイルが読み込まれていない状態ですね。

Garage Bandのファイルの中にオーディオのファイルがありませんか?

あれば,とりあえずブラウザからファイルをトラックにドラッグできるはずです。

OSのメンテナンス(セーフブートなど),macのハードのチェック。

ガレバン、Logicの再インストールなど。

サポートに相談した方がいいでしょう。

2015/03/25 02:00 risingsn23 への返信

こんにちは。

三枚目スクリーンショットを拝見するとファイルが読み込まれていないようですね。

Logic Pro X: 事前録音済みメディアの概要 - Apple Support

メディアブラウザから「ファイルを読み込む」 ファイルをトラック領域にドラッグしても読み込まれないのでしょうか?

参考資料です。

Logic Pro X: GarageBand プロジェクト - Apple Support

Logic Pro X:基本的なトラブルシューティング

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

2015/03/25 06:25 risingsn23 への返信

これは、バウンスファイルですね、バウンスファイルは独立して扱われます。

プロジェクトを立ち上げて、ブラウザからドラッグ&ドロップして開いてください。

他のメディアで扱えるようにプロジェクトの形式をとっていません。

高機能の波型編集ソフトでなければ無理(高いスキルを求められます)です。

Logicではそうゆう機能はありません。

MIDIなら、CH,ピッチで分けることができます。

オーディオファイルとMIDIのデータが一緒にあれば(ソフトウエア音源)分離できますが。

komattanaさんに資料を探してもらってください。

2015/03/25 21:45 risingsn23 への返信

お邪魔します。

一応できて良かったですね。楽器ごとに分離はごめんなさいわかりません。

マニュアルを一生懸命読んでみましょう。

Aec125さん勉強になりました。ありがとうございます。

関連ありそうな記事貼っておきます。

特定楽器の音を抜き出せる画期的ソフト、SpectraLayers Pro ...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

GarageBandからLogic Pro xにデータ(MIDIなどすべて)を移行できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。