Boot CampでWindows7を入れたがインターネット接続できない

今回、相談があります。

Mac Book(13",mid2010)の中古を昨夏購入しまして使っていたのですが、やっぱりWindows OSも入れたが何かと都合がよいと思いまして、ここ数日、その作業をやっていました。

Windows7 のHome Premium 64bit Service Pack 1 日本語 DSP版DVD LCP【紙パッケージ版】をアマゾンから購入して、インストールはできましたが、

インターネットに何故か接続できないで昨日からいろいろ調べたり、お店やメーカに電話したりしています。

ネットは、auひかり 1Gで、--光ケーブル---ONU---LANケーブル--HGW(Aterm BL900HW)---LANケーブル---MacBookという有線の構成です。

MacBookのOSは購入時は、10.6.8でしたが、最近、OS X Yosemite(ver 10.10.2)にしました。

Aterm BL900HWを認識しないという症状で、Windowsでネット接続設定を進めると、エラー651がでます。

「ネットワークのハードウェアが検出できませんでした」というエラーです。

また、「ネットワークアダプターのドライバーがみつかりませんでした」と出るステップもあります。

デバイスマネージャーに「ネットワークアダプター」が表示されるというのが正常とのことで、

みてみると、「ネットワークアダプター」はなく、「ほかのデバイス」の各項目に黄色三角+!のマークがついていました。

各項目とは、下記です。

Bluetooth USB Host Controller

SM バス コントローラー

イーサネット コントローラー

コプロセッサ

ネットワーク コントローラー

いろいろ調べると、ネットワークアダプタをお使いの場合は、ドライバーの再インストールが必要です、とあり、HGWのメーカである旧NECテクニカに電話すると、KDDのレンタル品なのでKDDのサポートセンターを紹介され、KDDではわからない、アップルでもBootCampはサポートしてるかどうかわからないから、自分でお調べ下さい、ということでした。

MacBookを購入したお店に電話したら、インストールをやり直したらいいのでは、程度のことしかわかりませんでした。

インストールは数回やりなおしてますが、同じ症状です。

対処方法がおわかりの方がいらっしゃいましたらご教示のほどよろしくお願いいたします。

尚、Mac OS Xでのインターネット接続は当初から問題なくokです(最近、Wi-fiの無線LANでも接続できるようにしました)。

MacBook, OS X Yosemite (10.10.2), Boot CampでWindows7をインストール

投稿日 2015/03/25 07:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2015/03/28 06:11

Windowsサポートソフトウェアは、日本語マニュアル11頁の、「手順4:Windows用のBoot Campドライバをインストールする」のことですよね。

英語マニュアルでこの項は、“Step 4: Install the Windows Support Software”となっており、ご指摘の「Windowsサポートソフトウェアをインストール」のことと理解しました。

この作業は、Boot CampでWindows7をインストールする一連の作業を数回繰り返す中で必ず実施しておりました。

ただ、「Windowsサポートソフトウェアをインストール」の単独でのやり直しはやっておりませんです。

それで、知人に相談したところ、下記の手順で有線LANでのインターネット接続ができるようになりましたのでこちらで紹介致します。

OSXの「このMacについてを表示」→システムレポート→Ethenetカードを表示

製造元ID:0x10de、装置ID:0x0d7dを確認し(HGWハードによって異なるようです)、Vista用(Win7でも使えるだろうということで)のドライバのURL

http://www.nvidia.co.jp/object/winvista_64bit_beta1_jp.html

から、”nForce Networking Driver”をダウンロード、インストール。

上記URLの「インストール時の注意」では、「Device Managerを使用してインストール」とありますが、どうも自動でインストールされたようです。

デバイスマネージャーみたら、「ほかのデバイス」の項目が消えていて、かわりに?、ネットワークアダプタに

“NVIDIA nForce/10/100/1000Mbps Ethernet”が追加(有効)されていました。

これで有線LANでのネット接続可能かと思いきや、やはりエラー651でNG。

そこで、OSXでの有線ネットワーク接続は問題ないので次の手順を案内され、作業を進めると有線LANでのネット接続が可能になりました。

———————————————

まず、OSXでのネットワーク設定で表示されるIPアドレスを控える。

わからない場合にはターミナルを起動し、ifconfig と入力し、IPアドレスの表示を控える。(例:192.168.1.5等)

次にWindows7を起動し、無線LANでのIPアドレスを控える。

わからない場合にはコマンドプロンプトを起動し、ipconfig と入力しIPアドレスとデフォルトゲートウェイのアドレスを控える。

次にローカルエリア接続を開き、下記ページを参考に7.まで進める。

http://www.mrl.co.jp/download/manual-online/gm1/MR-GM1_Manual002/manual/docs/3-1.htm

次に8.の部分のIPアドレスを自動取得するの設定を行わず、次のIPアドレスを使うの

ラジオボタンをチェックし、OSXと無線Lanの設定で控えたIPアドレスと同じ番号に

ならない、末尾のみを一つ増やした番号で設定する。

例:192.xxx.a.b ←bの部分だけを一つ上の番号にする。

(サブネットマスクは、255.255.255.0でOKかと思います)

デフォルトゲートウェイは上記コマンドプロンプトのipconfigで調べた値で設定する。

最後にDNSサーバーの設定は、デフォルトゲートウェィのアドレスと同じ値でOK。

これで、IPアドレスが重なっていることが原因の場合は回避できると思うが、これでも解決しない場合には、無線LANを一度止め、有線だけの設定で接続する等も試してみる。

ただ、念のため、ネット接続のルートを調べてみると、有線LAN接続なのに、無線ルータのSSIDが表示されていました。

知人によると、デフォルトゲートウェイとして設定したIPアドレスが、無線ルータのアドレスではないかと思います。そのため、有線でも経由先が上記になるため表示されているのかもしれません。

ということでした。

ま、Windows7で、有線LANでインターネット接続できたのでよしとします。

(もちろん無線LANでの接続との切り替えもできました)

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2015/03/28 06:11 NO9 への返信

Windowsサポートソフトウェアは、日本語マニュアル11頁の、「手順4:Windows用のBoot Campドライバをインストールする」のことですよね。

英語マニュアルでこの項は、“Step 4: Install the Windows Support Software”となっており、ご指摘の「Windowsサポートソフトウェアをインストール」のことと理解しました。

この作業は、Boot CampでWindows7をインストールする一連の作業を数回繰り返す中で必ず実施しておりました。

ただ、「Windowsサポートソフトウェアをインストール」の単独でのやり直しはやっておりませんです。

それで、知人に相談したところ、下記の手順で有線LANでのインターネット接続ができるようになりましたのでこちらで紹介致します。

OSXの「このMacについてを表示」→システムレポート→Ethenetカードを表示

製造元ID:0x10de、装置ID:0x0d7dを確認し(HGWハードによって異なるようです)、Vista用(Win7でも使えるだろうということで)のドライバのURL

http://www.nvidia.co.jp/object/winvista_64bit_beta1_jp.html

から、”nForce Networking Driver”をダウンロード、インストール。

上記URLの「インストール時の注意」では、「Device Managerを使用してインストール」とありますが、どうも自動でインストールされたようです。

デバイスマネージャーみたら、「ほかのデバイス」の項目が消えていて、かわりに?、ネットワークアダプタに

“NVIDIA nForce/10/100/1000Mbps Ethernet”が追加(有効)されていました。

これで有線LANでのネット接続可能かと思いきや、やはりエラー651でNG。

そこで、OSXでの有線ネットワーク接続は問題ないので次の手順を案内され、作業を進めると有線LANでのネット接続が可能になりました。

まず、OSXでのネットワーク設定で表示されるIPアドレスを控える。

わからない場合にはターミナルを起動し、ifconfig と入力し、IPアドレスの表示を控える。(例:192.168.1.5等)

次にWindows7を起動し、無線LANでのIPアドレスを控える。

わからない場合にはコマンドプロンプトを起動し、ipconfig と入力しIPアドレスとデフォルトゲートウェイのアドレスを控える。

次にローカルエリア接続を開き、下記ページを参考に7.まで進める。

http://www.mrl.co.jp/download/manual-online/gm1/MR-GM1_Manual002/manual/docs/3-1.htm

次に8.の部分のIPアドレスを自動取得するの設定を行わず、次のIPアドレスを使うの

ラジオボタンをチェックし、OSXと無線Lanの設定で控えたIPアドレスと同じ番号に

ならない、末尾のみを一つ増やした番号で設定する。

例:192.xxx.a.b ←bの部分だけを一つ上の番号にする。

(サブネットマスクは、255.255.255.0でOKかと思います)

デフォルトゲートウェイは上記コマンドプロンプトのipconfigで調べた値で設定する。

最後にDNSサーバーの設定は、デフォルトゲートウェィのアドレスと同じ値でOK。

これで、IPアドレスが重なっていることが原因の場合は回避できると思うが、これでも解決しない場合には、無線LANを一度止め、有線だけの設定で接続する等も試してみる。

ただ、念のため、ネット接続のルートを調べてみると、有線LAN接続なのに、無線ルータのSSIDが表示されていました。

知人によると、デフォルトゲートウェイとして設定したIPアドレスが、無線ルータのアドレスではないかと思います。そのため、有線でも経由先が上記になるため表示されているのかもしれません。

ということでした。

ま、Windows7で、有線LANでインターネット接続できたのでよしとします。

(もちろん無線LANでの接続との切り替えもできました)

2015/03/26 03:45 xy への返信

はい、そのドライバーを探していたんですけれど、Aterm BL900HWのレンタル元であるKDDIサポートに聞いたところ、ドライバー自体が存在しないということがわかりました。

また、USB外付けHDに入れたBoot Campを、Windows画面でインストールしたかを2度ぐらい聞かれ、もしかしたらしていない可能性があるということで、この作業をやり直しました。

すると、デバイスマネージャーで、ネットワークアダプターの項目がちゃんと出て有効になっていました。

ただ、「ほかのデバイス」項目では「イーサネットコントローラー」1つだけ表示されていましたが、黄色三角マークがありました。

この状態で有線LANでネット接続を試みましたができませんでした。

やはり、エラー651が出ました。

一方、無線LANのポイントを検出している状態にはなりました。

有線LANでのエラー651への対処を、この後はMicrosoftサポートに聞いてみましたが、有料サポートでもこの現象の解決は困難だということでした。

次善の策として、無線LANでの接続を勧められ、結局、無線LANでのインターネット接続作業を行い、ネット開通となりました。

2015/03/26 03:57 FR101 への返信

デバイスマネージャーに「ネットワークアダプター」が表示されるというのが正常とのことで、みてみると、「ネットワークアダプター」はなく、「ほかのデバイス」の各項目に黄色三角+!のマークがついていました。

で、Windowsサポートソフトウェアはインストールされたのですよね?

Boot CampでWindows7をインストールしたらネット接続ができません。

Re: Windows 8.1 で Wi-Fi につながらない

等々、等々。

追記:

もし、Windowsサポートソフトウェアをインストールされていないのでしたら、そりゃぁ当然、デバイスドライバが入っていないわけですから、正常に動作はしませ…。もし、インストール済みなのにという話なら、もう一度インストールしてみるとか、ドライバを更新してみるとか…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Boot CampでWindows7を入れたがインターネット接続できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。