メールアプリが起動しない
プリインストールしてあるメールアプリを起動しようとすると、一旦画面は変わるのですが、表示されず、ホーム画面に戻ってしまいます。
ホームボタンから再トライしようとすると画面が透けてホームの壁紙がみえるだけで、動きません。
サインアウトや再起動、適当なアプリのインストールを試してみましたが、状況はかわりません。
PCからicloudにアクセスすると、メールは確認できて送受信もできます。
ipodtouch iosが最新です
iPod touch, iOS 8.2
プリインストールしてあるメールアプリを起動しようとすると、一旦画面は変わるのですが、表示されず、ホーム画面に戻ってしまいます。
ホームボタンから再トライしようとすると画面が透けてホームの壁紙がみえるだけで、動きません。
サインアウトや再起動、適当なアプリのインストールを試してみましたが、状況はかわりません。
PCからicloudにアクセスすると、メールは確認できて送受信もできます。
ipodtouch iosが最新です
iPod touch, iOS 8.2
それなら、一度初期化、新しいデバイスとして設定して、原因を調べる方が早いでしょうね。
iOS:データをバックアップして、デバイスを新しいデバイスとして設定する方法 - Apple サポート
この記事、特に
新しいデバイスとして消去および設定すると、デバイスは工場出荷時の状態になっています。デバイスのデータを消去して新しいデバイスとして設定したことで問題が解決したかどうか、テストして確認します。デバイス上のコンテンツが原因で、予期せぬ動作が発生していた場合があります。
この部分を参照して、原因を探すことをお勧めします。
まずはこの記事の中で、まだ試していないトラブルシューティングがあれば試しましょう。
iPhone、iPad、および iPod touch のメールに関するサポート情報 - Apple サポート
使用しているメールがiCloudメールのアドレスならこちらも。
iCloud:iCloud メールのトラブルシューティング - Apple サポート
これらに書かれていないものでありがちなこととしては、添付ファイルが大きかったり、壊れていたりすると、それを読み込もうとする段階でアプリが終了することですね。
そんなメールは届いていませんか?
不要な受診メールを削除しているうちに改善することもありますよ。
ご回答をありがとうございます。
貼っていただいた内容は試してみたのですが、メールに関するトラブル というより、アプリ自体が起動しない状態です。
PCの方から、受信メールもほとんど削除してみたのですが・・・
Appleのサポートにも相談してみたのですが、初期化をおすすめします とのことでした。
まだ試してみませんが、色々アドバイスをありがとうございました。
メールアプリが起動しない