アップルマップの古さを皆さんはどう対応してますか?

北陸新幹線も開通したにもかかわらず、相変わらずマップは古いまま!

高速道路も小浜〜敦賀間が未だ表示されず!

以前の問い合わせに対し、いつ更新されるか予定なしとの回答!

多くの皆さんが声を上げる以外にないと思いこの疑問を投稿いたしました。

iMac, OS X Yosemite (10.10.1), 特に無し

投稿日 2015/04/02 16:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2015/04/03 03:56

私もMacでは、あまりMaps.appを使っていません(市内の道路を確認するくらい)。 一応、問題を報告するコマンドがあるので、自宅住所の間違いや北陸新幹線の路線表示について報告をしておきました。 Google Mapの方が見易く、表示される情報も多いので、利用する頻度はGoogle Mapの方が断然高いですね。 Appleファンとしては残念な状況ですが、iPhoneの地図アプリへ経路を転送する機能は気に入っています。 

この掲示板で、Appleへのフィードバックを呼びかけたり、Apple のポリシーや手順に関する議論をすると、利用規約に違反すると判断されて、スレッドは管理者により削除されてしまうこともありますので、ご注意ください。 私も以前、この掲示板で、iTunes Store.appのランキングで表示されるいやらしいコンテンツを削除するよう、Appleへのフィードバックをメンバーに呼びかけたのですが、削除されてしまいました。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2015/04/03 03:56 amayakasoedih への返信

私もMacでは、あまりMaps.appを使っていません(市内の道路を確認するくらい)。 一応、問題を報告するコマンドがあるので、自宅住所の間違いや北陸新幹線の路線表示について報告をしておきました。 Google Mapの方が見易く、表示される情報も多いので、利用する頻度はGoogle Mapの方が断然高いですね。 Appleファンとしては残念な状況ですが、iPhoneの地図アプリへ経路を転送する機能は気に入っています。 

この掲示板で、Appleへのフィードバックを呼びかけたり、Apple のポリシーや手順に関する議論をすると、利用規約に違反すると判断されて、スレッドは管理者により削除されてしまうこともありますので、ご注意ください。 私も以前、この掲示板で、iTunes Store.appのランキングで表示されるいやらしいコンテンツを削除するよう、Appleへのフィードバックをメンバーに呼びかけたのですが、削除されてしまいました。

2015/04/03 01:28 amayakasoedih への返信

北陸新幹線どころか、Mapの提供直後から誤表記や重要なランドマークが表示されないなどの問題点を指摘していても、一向に改善されないので、使ってもいません。

1か月に1回くらい誤表記等が直っているかどうか確認をするくらいです。

Googleマップは誤りを報告すると、1か月くらいで直してくれるのですけれどね…。

2015/04/02 20:35 amayakasoedih への返信

他にもあるので、アップデートする気の無い地図は使わなければいい。

地図という重要なプラットフォームを放置するのは、実際のところ、ユーザをなめてるとも言えるので、協力する気はないです。

>高速道路も小浜〜敦賀間が未だ表示されず!

maps.me(ドイツの地図会社らしい)なんてのはどうですか?

2015/04/02 17:49 amayakasoedih への返信

当地の住所表記が通りを挟んでも丁目が違うのに同じ表記だったり、郵便番号が不正確だったりしますので、問題を報告はしてました。

それでもごくまれに使うのは、googleマップやyahooマップで探せない地域が探せたりするから…

2015/04/03 03:56 amayakasoedih への返信

失礼します。

僕はアップルの標準マップを使っています。

Google Map はほとんど使わなくなりました、家の近くはアップルマップの方が正解なので。

なにしろ3Dマップが凄いです、Google のストリートヴューより凄い、まぁ、家が新宿だからかもしれませんが。

家の近くのコンビニはしつこく問題報告したら修正されました、Google Map はまだだめ。

iOS ではアップルマップとY!地図でほとんど完璧です。

こういうこともあるということで・・・

2015/04/02 18:00 amayakasoedih への返信

多くの皆さんが声を上げる以外にないと思い

声を上げる場所を間違えている。

iOSデバイスならマップアプリ右下のiボタンをタップすれば問題を報告出来る。

あと、新幹線開通にわくのはいいけど、新幹線が開通したらリアルタイムでマップが対応するなんてのは無理。

まぁそのうち対応するでしょう。

2015/05/24 20:45 amayakasoedih への返信

マップアプリの「問題点を報告」で報告しましょう。

ちなみに、2015/5/25時点のマップアプリの状態として、

「同じ名前の施設・店舗が日本語と英語で重複して表示されている」

(例:「アパホテル秋葉原駅前」と「APA Hotel Akihabara-Ekimae」が別々に表示されている)

という点が散見されるので、都度問題を報告しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップルマップの古さを皆さんはどう対応してますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。