クリーンインストール後のTime Machineによる復元の意味について
表題に関して質問させてください。
最近Macbook Airの動作がもっさりしてきたので、クリーンインストールなるものをしてみようと思っています。
不要なファイルなどが削除されて軽くなるとの噂をよく聞きましたので。
始めるにあたっていろいろ調べてみたところ、以下の情報をよく目にしました。
- 外部HDDなどにTime Machineでバックアップを取る。
- バックアップ完了後クリーンインストールを行い、Time Machineにて以前の状態に丸ごと復元する。
ここで1点気になることがあります。
クリーンインストールの後にTime Machineで以前の状態に復元するのって、結局元通りになってるだけじゃないのかということです。
せっかく掃除しても、また同じゴミファイルとか運び込んでるだけなんじゃないのかなと思いまして。
それとも何か自動で判別して未使用ファイルやフォルダなどを削除してくれたりするのでしょうか。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.3)