MBPのHDD交換

MBPのハードディスク交換方法、オススメを教えて下さい。

MacBook Pro 13-inch,Late 2011

OS X Yosemite v 10.10.2 です。 メモリは増設して16G

500GB のSATA の残りが3Gになっています。

AirMac Time Capsule 2T も使ってます。

ハードディスクの残りが少なくて困っていました。

ハードディスクを替えれば何とかなりますよね?

詳しい人に教えて頂きたく、投稿しました。

メモリ増設程度は自分でもできますので、自力でハードディスク交換が安いかと思います。

bootcampはありません。

1.購入するHDDのオススメ(1Tの方がいいですか?Time Capsuleが2Tだと...)

2.手順(新しく買ったハードディスクにはもちろんOSが入っていないですよね)

どのような手順で実施すれば良いか?

3.SSD+HDDのようなものはありますか?

4.その他の注意点

iPhone の写真やビデオカメラの動画でHDDは埋まっていきますよね。

みなさんどうしているのでしょうか。

アドバイスをよろしくお願いします。

MacBook Pro, iOS 8.3

投稿日 2015/04/25 06:34

返信
返信: 9

2017/04/17 20:08 Walter61 への返信

2.手順(新しく買ったハードディスクにはもちろんOSが入っていないですよね)どのような手順で実施すれば良いか?

HDDをGUIDパーティションテーブルのHFS+(Mac OS拡張)ジャーナリングでフォーマットの後、Time Machineのバックアップを戻すもよし、ディスクユーティリティの復元でクローンを作るもよし、新たにOSをクリーンインストールして必要なデータのみ移行してもよし。

追記:

1.購入するHDDのオススメ(1Tの方がいいですか?Time Capsuleが2Tだと...)

3.SSD+HDDのようなものはありますか?

2.5インチハードディスク(SATA) |秋葉館.com Mac専門店

SSD(SATA) |秋葉館.com Mac専門店

Vintage Computer・2.5インチ SATA SSD

等々、等々。

* 製品に損害が生じる恐れのある情報が含まれているため、リンクを削除いたしました。Apple Inc.

2015/05/01 01:04 Walter61 への返信

私もちょっと補足させていただきます。

ファイルの更新頻度や変更を遡りたい期間によって違ってくるので、一概にはいえないと思います。現在、どの程度Time Capsuleを使われているか確認されてはいかがでしょう。l

3.SSD+HDDのようなものはありますか

ハイブリッドドライブとかSSHDと呼ばれているものですね。NO9さんの補足情報の中にも東芝のものが秋葉館にリストされてます。

ほかにもネットで調べれば幾つかありますし、Macで使わているユーザの報告も見つけられます。それらを参考に判断されてはいかがですか?公式にサポートされているわけではないのであくまでも自己責任での使用になりますが。

2015/04/25 19:52 Walter61 への返信

>HDDをGUIDパーティションテーブルのHFS+(Mac OS拡張)ジャーナリングでフォーマットの後、Time Machineのバックアップを戻すもよし、ディスクユーティリティの復元でクローンを作るもよし、新たにOSをクリーンインストールして必要なデータのみ移行してもよし。

このあたりを具体的に教えていただけると助かります。

新しく購入する1TのHDDのおすすめと、

>HDDをGUIDパーティションテーブルのHFS+(Mac OS拡張)ジャーナリングでフォーマット

がよくわかりません。

USBケースなども購入して、まずは現在のmacに接続して、フォーマットするのでしょうか?

素人で申し訳ありませんが、お願いします。

2015/04/25 20:18 Walter61 への返信

このあたりを具体的に教えていただけると助かります。

コミュニティ内を"ディスクユーティリティ 復元 HDD 換装"で検索した結果

コミュニティ内を"ディスクユーティリティ 復元 HDD 換装"で検索した結果(NO9の書込に限定)

ディスクユーティリティ 復元 HDD 換装 - Google 検索

USBケースなども購入して、まずは現在のmacに接続して、フォーマットするのでしょうか?

お好きなように、というか、どういう手順かで変わりますが…。

換装してからフォーマットして、取り出したHDDを外付けHDDケースに入れて復元でクローンを作ったりやTime Machineから戻してもよいし、クリーンインストールしてもよいし、先にバックアップを戻してから換装したいなら、そりゃぁ当然、換装する前にフォーマットしておかないとバックアップ尾を戻せないでしょうし…。

具体的にどういう手順と言われても、バックアップを戻すのかどうかや、どういった手段でバックアップを取っているのかで変わりますし、また、リンク先を読んでいただくとだいたい分かると思いますので、読んでみてどの部分が分からないかを書いてください。

追記:

現システムを新しいHDへ移行するには」とかその中にあるリンクとか。

2015/04/25 21:48 Walter61 への返信

NO9さんのリンク先、あるいはweb上で少し検索を掛ければHDD換装方法に関する情報はたくさん出てきます。

大変失礼ですが、これらを見ても良く理解できない、または手が出ないというのであれば、換装専門業者に依頼するか、まずはHDD内容を整理して外付けディスクに移してみてはいかがでしょうか?

2015/04/25 22:12 Walter61 への返信

換装の手順についてはNO9さん、ヤスさんが書かれているとおりですね。

以下、何を選択するかについての私個人の意見です。ご参考まで。

Walter61 による書き込み:

ありがとうございます。

2T中1.44Tが空きな様ですので、2Tの方が良いのかもしれませんね。

そう思われますか?

あくまでも使い方次第だと思いますよ。これは自分で判断するしかありません。

常に使うわけではないデータは外付けのHDDやNASに置くとかすれば内臓ドライブの使用量は節約できますし、大容量ドライブの方が一般的には高速ですが、データが増えればバックアップ/リストアや検索に時間がかかるようになる面もあります。

基本的には、次に買い換えるときまでにどのくらいの容量が必要になるか予測してそれを元に決めればよいのではないでしょうか。

個人的な気持ちとして実際に使うのは最大でも全容量の7〜8割程度までに抑えたいですね。(必要となりそうなTime Machine上の容量も考慮しての話です)

SSHDはまだ高い感じでしょうか?

iPhoteを立ち上げると遅いので、SSHDでずいぶん早くなりそう

ですよね。きっと。

SSHDは使ったことありませんが、レビューなどから受けた大まかな印象だといきなり早くなるのではなく、使っていくうちに OSやよく使うアプリケーションの起動がHDDのスピードからSDDのスピードに近づいていく感じのようですね。その体感速度の向上が値段の差に価すると思うなら試す価値はあると思います。

為替の影響を考えなければ、この先価格が下がっていく(もしくは同じ値段で容量/性能が向上する)傾向は続くでしょう(ペースは落ちるかもしれませんが)。でも、それを待っていたいつまでたっても買えません^^ 私は必要を感じた時に次の買い替えまでに十分なもの、もしくは予算の許す範囲で最高のものを買うようにしています。

2015/04/25 23:26 Walter61 への返信

iiPhoto が早くなるかはかけですね。以前試した事がありますがiPhoto Library のいわゆるデータベース部分を例えばSSD に置くとファイル処理は数倍くらい早くなります。すべてSSD におけば一番早いですが、一番容量を消費するオリジナル画像をHDD に置いた状態でもデータベース部分をSSD に置くだけでもかなり早いです。問題はSSHD が何を高速ストレージに置いてくれるかです。起動時に大量に読み込まれるOS のファイルが優先される気がいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MBPのHDD交換

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。