iMovieの袋文字について
iMovieで袋文字のテキストを作ることはできますか?
テキストをアウトラインにしてフチが黒、中が色を選べる、という状態にはできるのですが、
・フチを黒以外にする事
・フチの幅を変える
ことはできますか??
macbook pro yosemiteです。
MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10.3)
iMovieで袋文字のテキストを作ることはできますか?
テキストをアウトラインにしてフチが黒、中が色を選べる、という状態にはできるのですが、
・フチを黒以外にする事
・フチの幅を変える
ことはできますか??
macbook pro yosemiteです。
MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10.3)
失礼致します。
「iMovie(10.0.8)」をお使いと言う事で宜しいしょうか?
・フチを黒以外にする事
・フチの幅を変える
ことはできますか??
「iMovie '11(9.0.9)」では、アウトラインのカラーは、文字色が「黒」の時のみ「白」で、それ以外の場合は「黒」
と言う仕様でした。
また、アウトラインのライン幅は、下の画像の様に、かなり自由に設定する事が出来ました。
しかし、少なくとも「iMovie(10.0.8)」では、「フォントパネル」にアウトラインのライン幅の設定自体が無く、
アウトラインのカラーも、文字色に関係無く「黒」(文字色が「黒」でも「黒」なので、アウトラインの意味が無い)
と言う仕様(?なのか不具合なのか分かりませんが)になっています。
また、アウトラインだけでなく、ドロップシャドウでも下記リンクの様な状態になっています。
今の所、「iMovie '11(9.0.9)」をお持ちで有れば、下の画像の様に「iMovie '11(9.0.9)」で設定した「タイトル」を
コピー&ペーストで「iMovie(10.0.8)」の「タイトル」に入力して同等の効果を得る事が出来ますが、そうでない場合は
アウトラインのカラーもライン幅も、ユーザには一切の選択肢は無く、デフォルトの状態で使用するしかありません。
(「iMovie '11(9.0.9)」も、いつまでサポートされるのか分かりませんので、心配ではありますが・・・)
Apple は、ある程度数が集まらないと動いてくれませんので、「iMovie(10.0.8)」以降で「iMovie '11(9.0.9)」
と同等もしくはそれ以上の機能をお望みであれば、下記リンクからフィードバックをお願い致します。
(フィードバックが無い場合、問題は存在せず、ユーザは現状で満足している物として判断されてしまいます)
【Apple - iMovie - フィードバック 】
iMovieの袋文字について