イーサネットアドレスについて

はじめまして

どうぞ皆様のお力をお貸し下さい。

先日OKI社のML1055PSを中古で購入し、

自宅のMacPro 2009early

(OSX 10.8.5

プロセッサ 2.66 GHz Quad-Core Intel Xeon

メモリ 8 GB 1066 MHz DDR3 ECC)

接続を試みています。

ですが、OKI社の製品マニュアルを参考にイーサネットボードの初期化、自己診断テストを印刷して

イーサネットアドレスを割り出した所、そちらの数字に英語が交じっており、

システム環境設定>プリントスキャン>追加>IP によるプリンター設定が出来ず困っております。

ML1055PSのイーサネットボードとMacProはLAN(ツイストペアケーブル)で繋いでいるのですが、

もしかしたらこれが原因で不具合が起きてるのかと思い相談させて頂いた次第です。

随分昔のレーザープリンターなので、製品マニュアル以外にネットで似た事例を検索し調べた上で

こちらまでたどり着きました。こちらでの管轄ではないようでしたらご容赦下さい。

お手数をおかけしますがなにか気付いた点がございましたらアドバイス頂けますでしょうか。

よろしくお願い致します。

ユーザがアップロードしたファイル

Mac Pro, OS X Mountain Lion (10.8.5), ML1055PS

投稿日 2015/05/03 02:19

返信
返信: 47

2015/05/03 02:32 ひよこ番長 への返信

sそれはMAC アドレスですよね。必要なのはIP アドレスだと思います。それでMac とプリンタが直結との事ですので、ルータをお使いになるかせめてMac 側のインターネット共有をオンにするかしないとプリンタに有効なIP アドレスは設定できないのではないでしょうか。もっとももしかすると自己割り当てのIP アドレスを参考に似たやつをプリンタ側で設定できれば動く気もいたしますが。

2015/05/03 03:06 ひよこ番長 への返信

ML1055PSのイーサネットボードとMacProはLAN(ツイストペアケーブル)で繋いでいるのですが、

???

ネットワークプリンターですよね?何故Peer to Peerでつなぐんですか?普通はネットワークの中の一つの機器として、ネットワークにぶら下げるのですが…。

で、プリンターのIPアドレスやサブネットマスク、ルータのIPアドレス等が設定されていませんから、そりゃぁ、繋がりませんが…。

どういった運用をされたいのでしょうか…?

2015/05/03 03:23 ni_ki への返信

ni_ki様

ご返信頂きありがとうございます、

先ほどインターネット共有をオンにした所、パソコンではインターネットが繋がらなくなってしまいましたので、

もう一つアドバイス頂きましたルーターの方法を試してみたいと思います。

ルーターとはアマゾンで検索して出てくる商品で大丈夫でしょうか(疎くて申し訳ありません)

早速購入してみたいと思います。

2015/05/03 03:31 NO9 への返信

NO9様

ご返信頂きありがとうございます。

運用としては、単純にPCとプリンターを繋げて印刷をしたいだけなのですが

仕組みを全く理解出来ておらず恥ずかしい限りです。

プリンターのIPアドレスやサブネットマスク、ルータのIPアドレス等どこで設定できるのかをまず理解出来ておりませんので、

ルーターを買ってきてもう一度接続してみたいと思います。

2015/05/03 04:03 ひよこ番長 への返信

ルーターを買ってきてもう一度接続してみたいと思います。

まず、お使いのMacはインターネットには接続されてはいないのですね?

と思ったら、

先ほどインターネット共有をオンにした所、パソコンではインターネットが繋がらなくなってしまいましたので、

インターネットに接続しているのにルータはないんですか?もし、ルータが無くてインターネット直結なんて、セキュリティー的に危険すぎますが…。

Re: Web共有とPortについて

運用としては、単純にPCとプリンターを繋げて印刷をしたいだけなのですが

なら、ネットワーク接続にこだわらなくてよいのでは?USBでローカルにつなげればよいだけでは…。

追記:

ネットワークインターフェースに繋ぐのは、ネットワークにぶら下がったクライアント(コンピュータ)なら、どのクライアントからでも印刷できる・プリンターが共有できるようにするためとか、無線LANにのせて有線では配線できないところにプリンターを置いて印刷したいとかのときであって、ローカルにコンピュータと接続するのなら、わざわざネットワークインターフェースを使わなくても、ローカルインターフェース(USB等)で接続すればよいと思いますが…。

2015/05/03 05:23 ひよこ番長 への返信

ひよこ番長 さんによる書き込み:

もう一つアドバイス頂きましたルーターの方法を試してみたいと思います。

ルーターとはアマゾンで検索して出てくる商品で大丈夫でしょうか(疎くて申し訳ありません)

早速購入してみたいと思います。

インターネットに繋いでいないのかと思ったのですが接続しているならNO9 さんもお書きですが、ルーターが有るのでは無いでしょうか。

なお私がするとなると安いヤツではAirMac Express あたりになってしまいます。Apple 製なのでMac から設定するのが楽です。

NO9 さんによる書き込み:

ありゃぁ、逆(ローカルではOKだけどMacのみネットワークはダメとか)はよくあるのに、USBがダメなんですね…。

PS プリンタだとUSB の方がMac でダメと言うのはそれなりにあったと思います。

2015/05/03 05:58 ひよこ番長 への返信

USBで接続出来ないと言う事をまず始めにお伝えしておりませんでした。粕谷さまありがとうございました。

そして皆様お手を煩わせてしまい申し訳ありません。

当方JcomのBCW710J2というモデムを使ってインターネット回線を使用しております。

こちらのモデム、ルーターモードというのもの(押して使用するみたいです)を内蔵しているみたいなのですが、

こちらルーターとして今使用しているということでしょうか…

ni_kiさんのおっしゃるAirMac Expressはルーターとして使いやすいのであれば、是非そちらも使用してみたいです。

今現在はMac一台だけですが、将来的には複数のパソコンからプリンタを使用出来れば良いなとは考えております。

その場合を考えてルーターを選ぶなら、AirMac Expressの方がいいのでしょうか。

2015/05/03 06:10 ひよこ番長 への返信

当方JcomのBCW710J2というモデムを使ってインターネット回線を使用しております。こちらのモデム、ルーターモードというのもの(押して使用するみたいです)を内蔵しているみたいなのですが、こちらルーターとして今使用しているということでしょうか…

私が張ったリンク先(にあるリンク先ですが)を御覧になりましたか…。ルータが稼働していない状態でインターネット直結だと、「セキュリティー的に危険すぎますが…。」

また、

今現在はMac一台だけですが、将来的には複数のパソコンからプリンタを使用出来れば良いなとは考えております。その場合を考えてルーターを選ぶなら、AirMac Expressの方がいいのでしょうか。

サブネットとしてネットワークを切り離したい・分けたい等でないかぎり、二重ルータにする意味はない(というか、良く分かっていないのに二重ルータににしたらトラブルの元ですが)…。

ルータがあるなら、普通にプリンターはネットワークにつなげて、で、プリンターに適切なIPアドレスとサブネットマスク、ルータ(ゲートウェイ)アドレス等を設定すれば使えるはずです。

ちなみに、プリンターはBonjour対応なら、名前解決はBonjourにまかせて、IPアドレス等はルータからDHCPで割り振ったらよいですし、もしBonjourに対応していないのなら、ルータがDHCPで配布しているIPアドレスを外して固定IPの手入力にして、上に書いたようにサブネットマスク等を適切に設定すれば良いですが…。

2015/05/03 06:24 ひよこ番長 への返信

ひよこ番長 さんによる書き込み:

当方JcomのBCW710J2というモデムを使ってインターネット回線を使用しております。

こちらのモデム、ルーターモードというのもの(押して使用するみたいです)を内蔵しているみたいなのですが、

こちらルーターとして今使用しているということでしょうか…

システム環境設定「ネットワーク」で自分のIP アドレスが確認できます。どのような数値(先頭6 桁とか。)になっていますでしょうか。

それによって対応が変わります。ルータが稼働しているなら、そちらに繋げば良いので新たな出費は不要です。

2015/05/03 06:51 NO9 への返信

NO9様

理解がなかなか追いつかず、お手数お掛けして申し訳ありません。

リンク先のリンク、拝見しました。共有の際ルーターは必要という事が理解出来ました。

ルータがあるなら、普通にプリンターはネットワークにつなげて、で、プリンターに適切なIPアドレスとサブネットマスク、ルータ(ゲートウェイ)アドレス等を設定すれば使えるはずです。

ありがとうございます、ni_ki様のアドバイスにもあります通り、ルーター稼働中かをどうか調べた上で参考にさせて頂きます。

Bonjour機能も、インストールしてみます。

2015/05/03 07:06 ひよこ番長 への返信

共有の際ルーターは必要という事が理解出来ました。

それは当たり前のルータの機能の話(そのためのルータですから)で、それ以上に、セキュリティー的に大問題なんですが…。

「インターネット側から丸見えで、インターネットにつなぐことのできる人なら世界中何処から誰からでも、貴方のマシンが見えます。マシンのセキュリティーが甘かったら、誰かに進入されて、重要なファイルを持って行かれたり、個人情報を抜かれたり、下手するとどこかのクラッキングの踏み台にされたりして、ある日莫大な損害賠償を請求されたりするかも…。

#Winなんかだとそれプラス、ちょっと直接インターネットにつないだだけでウィルス等に感染する場合もあるし、数時間つなげておくと、ほぼ確実に感染します(Anti-Virusソフト等を導入していない場合)。Macでも、今はウィルスの数が少ないから比較的被害を受けにくいというだけで、いつ、その手のウィルスが出てくるかわからないし、状況としては大差ないと考えた方が良い。」

2015/05/03 07:13 ひよこ番長 への返信

システム環境設定

のネットワークでTCP/IPあるいは構成はDHCPサーバを使用になっていますか?PPPoEなんかにはなっていませんよね?また、PPPoEはルータからかけるように設定されていますよね?

で、

IP アドレス192.168となっており、ルーターという所も先頭の6桁同じ番号が振られておりました。

クラスCのプライベートアドレスが割り振られているようなので、ルータが動いているのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

イーサネットアドレスについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。