「写真」appの改悪の件

iPhotoで充分に用が足りていたが,Yosemiteにしてからこれが使用不可となり「写真」に変更した。慣れなくて戸惑っている事はあるが,次に書くことは戸惑いではなく,改悪としか考えられないので早急に改善を望む。

スライドショーはプロジェクトというものになり,それをオンすれば以前のようにスライドショーが始まるが,私にとって**たしいのはそれに対する音楽が非常に選びにくくなった事である。以前,つまりiPhotoの時は私はiTunesの中に,スライドショー用のバックミュージックを入れたライブラリを作っておいて,そこから雰囲気に適した音楽を宛てたのであるが,「写真」になってからは単にiTunesの全体から選ぶか,又はおしきせのテーマの曲から選ぶようになってしまった。しかし,1万曲近いiTunesの全体の音楽の中から探すなんてとてもじゃないがやりきれないことだ。「写真」を作ったプログラマー達はこのようなことは考え付かなかったのか。早急にiTunes内に作ったライブラリも選択できるように改善してくれるのを望むのみだ。

iMac (27-inch, Late 2013), OS X Yosemite (10.10.2)

投稿日 2015/05/04 00:28

返信
返信: 15

2015/05/04 01:32 Pepeino への返信

Pepeino さん

「写真」アプリに関する要望ならこちらに書いても Apple には伝わりませんので(ここはユーザー同士の情報交換の場なので)、下記からフィードバックされるとよいと思います。

http://www.apple.com/jp/feedback/

それとは別に、Yosemite でも iPhoto は使えますよ。Dock からは消えたかもしれませんが、アプリケーションフォルダには残っています。OS X 10.10.3 に対応している iPhoto のバージョンは 9.6.1 です。これより古いバージョンだと起動しないので、その場合は古いバージョンをゴミ箱に移動して、App Store の購入済みから iPhoto の最新バージョンをインストールしてください(古いのが残っているとバージョンアップできない場合があります)。

私は今朝 Mavericks から Yosemite 10.10.3 に一気にアップグレードしましたが、「写真」アプリはまだ開いてもいません。上記の方法で iPhoto をバージョンアップして、問題なく使えています。

2015/05/04 02:21 ni_ki への返信

回答ありがとうございました。

私の書いたことがフィードバックの範疇だということはわかりました。
しかし,私の環境は10.10.3なのですが,どうしてもiphoto 9.6.1がDL出来ません。
App StoreからDLしようとすると
「ご希望のアイテムは、現在日本の Store ではご利用いただけません。」
となります。

今ではむしろ,iphoto 9.6.1のダウンロード方法を知りたいものです。

2015/05/04 02:22 Junkot への返信

回答ありがとうございました。(ni_kiさんへのと同じ文面で申し訳ありません。)

私の書いたことがフィードバックの範疇だということはわかりました。
しかし,私の環境は10.10.3なのですが,どうしてもiphoto 9.6.1がDL出来ません。
App StoreからDLしようとすると
「ご希望のアイテムは、現在日本の Store ではご利用いただけません。」
となります。

今ではむしろ,iphoto 9.6.1のダウンロード方法を知りたいものです。

2015/05/04 04:43 ni_ki への返信

今,インストールされているiPhotoはありません(使えないのでインストールされていると言えません)が,最近までインストールされていたのは9.6です。アプリケーション・フォルダにNGマークが付いて残っていたので,念のためそこから一旦ゴミ箱へ移した状態にして,App StoreからDLをしようとしたのですが,例の文言が出てダメでした。他国のApp Storeからも試したのですが,皮肉なことに,日本のApp Storeなら出来るヨという旨のメッセージが出ましたが,もちろん,日本のApp Storeでもダメです。最近まではDL可能だったのですかねぇ?

2015/05/04 04:52 NO9 への返信

NO9さま,ご回答ありがとうございます。

「購入済からダウンロードできると思いますが。」とのご回答ですが,それはiTunes Storeの自分のアカウント内の購入した項目ということですか。だとしたら,そこにあるAppはiPhone/iPad用のものだけしか出て来ませんが…。私の必要としているのはiMac用のiPhoto 9.6.1です。それをApp StoreでDLしようとすると,先に書いた「現在日本のStoreでは利用できない,云々」という文言が現れてしまって,どうにもならない次第です。現在は出来ないが,つい最近までは出来たということなのでしょうかねぇ。

2015/05/04 04:53 Pepeino への返信

Pepeino さんによる書き込み:

最近までインストールされていたのは9.6です。

なるほど。それならNO9 さんもお書きですがApp Store.app の購入済みからダウンロード可能です。今試して見ましたが私のところではダウンロードできました。iPhoto 9.4.3 の次以降のバージョンをダウンロードしたことが無いとiPhoto 9.6.1 はダウンロードできないらしく、それを心配しておりました。

他のトラブルが起きているようですね。

2015/05/04 05:22 NO9 への返信

皆さん,まとレスで失礼します。

App Storeというアプリを起動して,そこにある購入済みというタブを開け,ということだったのですね。

やってみました。そしたら,購入したアプリがずらずらっと出て来てそこにiPhotoもありました。2014年1月7日とあります。それで右端にあるアップデートというボタンを押したのですが,そのボタンの文字が薄くなっただけで何も起きません。ちなみにアプリケーション・フォルダにある古いiPhotoをゴミ箱に移した状態でもやってみましたが,結局は新しいiPhotoはアップデートもインストールもされませんでした。

どうにも良くわかりません。

2015/05/04 05:28 Pepeino への返信

こんばんは。

なかなか手ごわいですね。普通は古いアプリケーションをゴミ箱に移動するとボタンは「アップデート」ではなく「インストール」になると思うのですが…(私のところでは確かそうなりました)。古いアプリケーションはゴミ箱に入れたままで、一度Macを再起動してみるというのはどうでしょうか。

2015/05/04 05:31 Pepeino への返信

一時的にApple 側でトラブルが起きていることもありますが、

Pepeino さんによる書き込み:

それで右端にあるアップデートというボタンを押したのですが,そのボタンの文字が薄くなっただけで何も起きません。

Junkoto さんがお書きですがiPhoto を削除しても「アップデート」の表示だとすると、どこかにiPhoto が残っている事になります。Spotlight の機能を使っているのだと思いますが、外付けストレージにあっても追跡されます。

再起動してもなお「アップデート」のままでしょうか。

2015/05/04 05:44 ni_ki への返信

またまた,まとレスで失礼します。

ひょっとしてと思い,再起動してみました。そしたら,うまく行きました。皆様,どうもありがとうございました。

App Storeというのがお店ではなく,アプリの名前だということ(結果的には同じようになるようですが)に気付かず,かなり頭がこんがらがってしまいました。(反省)

いずれはこのiPhotoも使えなくなるかも知れませんが,そのときには「写真」ももう少し使いやすくなっているかも知れません。スライドショーのミュージック選択の件は,別にフィードバックに要望を書いておきました。それには書きませんでしたが,「写真」にはもうひとつ大きな欠点があります。それは,iPhotoで作ったアルバムを完全には読み込めない,というものです。

みなさま,どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「写真」appの改悪の件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。