テキストエディットが突然起動しない?反応ない?

iMac10.9.5使用してます。

今朝まで普通に起動していたテキストエディットが起動しても反応がなく、ファイルも開かなくなりました。

上のツールバーには表示されるのですが、なにを選択しても反応なし。

仕方なくCtrl+オプション+escで強制終了させて、再起動や、終了、起動をしてみましたが、治りません。

どうしたらよいでしょうか?

テキストエディットでいろいろファイルがあるので開けないと不便です。

どうかよろしくお願いします。

iMac (21.5-inch Late 2009), OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2015/05/06 18:50

返信
返信: 8

2015/05/06 19:36 ♪ゆう♪ への返信

♪ゆう♪ による書き込み:

アクセス権の修復やセーフモードでの起動…申し訳ないですけどド素人でさっぱりわかりません。

提示されたリンクの先を読みましたか。

それでも分からないなら、詳しい友人に頼んだ方が早いと思うけど。

シフトキーを押して再起動(又は再起動のスタート直前にシフトキーを押す)がセーフモードでの起動だけど。

これでファイルシステムが修復される(普段よりも起動時に時間がかかるので、コーヒーブレークになる)。

修復が成功しないようだと、おおごとになっているので、腹を据える必要があるね。

2015/05/06 20:17 ♪ゆう♪ への返信

そのセーフモードでの起動をしてファイルシステムの修復をした方がよいのでしょうか?コーヒーブレイクならぬランチタイムしながら…。

必須。

初めてなんだから、目の前にいて、様子を観察すること。

何かのアプリをインストールするとか、OSXのアップデートとかの際には直前に実行するのがいいね(悪魔払いね)。

何かのアプリが落ちた場合には、気分により実行する。

Finderがフリーズした場合は、必須。

2015/05/06 19:38 ♪ゆう♪ への返信

例えば、外付けのHDDにバックアップされている、昨日のテキストエディットのアプリを引っ張ってきて上書きしたらどうなるのでしょうか?

かえってトラブルを招くのでやめといたほうがいいね。

そもそも、プログラム(アプリ)自体が壊れるってことはほとんど無い(設定ファイルが壊れることはしばしばあるね)。

2015/05/06 19:14 粕谷 明 への返信

お返事ありがとうございます。

アクセス権の修復やセーフモードでの起動…申し訳ないですけどド素人でさっぱりわかりません。

基本的なメンテナンスもわかってません。

こんな状況ですので、わかりやすくどうやったらよいのか、教えて頂けると助かります。

バックアップは外付けのHDDに自動でされるようになってます。

トラブルシューティングも読んでみましたが、ちんぷんかんぷんで…大掛かりになるとすべてが使えなくなりそうで怖いです。

Macは主にネット、メール、写真やビデオ編集に使ってます。

テキストエディットのファイル自体は他のアプリでも開けるでしょうか?

なんとか大事なファイル内容だけでも避難させようと思います。

2015/05/06 20:11 xy への返信

xyさん、お返事ありがとうございます。

詳しい人もまわりにはいないので、なにか起きるとビビってしまいます。

プレビューのことも書いていて…試したら、なんとプレビューも同じエラーが表示されて立ち上がらなくなり、アタフタ…(汗)

ダメもとでもう一度電源落として起動したら、なんとすべて回復。

治ったので、触らぬ神に祟りなし気分でこのままにしておきたい気もするのですが、そのセーフモードでの起動をしてファイルシステムの修復をした方がよいのでしょうか?コーヒーブレイクならぬランチタイムしながら…。

今後のためにお聞きしたいのですが、このセーフモードでの起動はちょくちょくした方が良いことなのでしょうか?それともトラブル時にすることなのでしょうか?

「基本的なメンテナンスを定期的に…」ということですが、具体的にどんなことをどんな頻度でやればよいでしょうか?

バックアップを自動でしてる以外にこれといってしたことがありません。

余計なことをして再設定〜!とかなると立ち直れないので、やらないといけないこと教えて頂けると幸いです。

どうぞどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

2015/05/06 19:31 ♪ゆう♪ への返信

エラーメッセージは

アプリケーション「テキストエディット」を開けません。

−1712

と出ます。

同じく−1712のエラーで「プレビュー」を開けません。という方がいて、ライブラリからファイルを削除する方法で復帰した方がいますが、同じような方法で私の症状も改善されるでしょうか?

私の場合は、どこのどのファイルを削除すれば良いのでしょうか?

教えて下さい。よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

テキストエディットが突然起動しない?反応ない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。