僕はWindowsでしか動かないソフト(容量はあまり大きくないもの)などを使いたいと思っています。それに必要な最低の容量を教えていただけると有難いです。
だから、そのソフトが何なのか分からないと何とも言えませんが…。「新規トピックを追加する前に」
逆に80GBはWindowsのほうに割り当てないとちゃんと動かないということですか?
Windows 8.1のシステム条件は「システム要件 - Microsoft Windows」です。システム条件ですから、最低限で20GB。まぁ、システム条件は動く最低限の条件ですから、20GB以下だと話にならない。あと、インストールするプログラムがどれぐらいの容量を食って、常にHDDに置いているユーザのデータファイル(ワープロの文章とかコンピュータに取り込んだ写真とか)がどれぐらいの容量を食うか。また、仮想メモリー用に積んでいるメモリーぐらいの余裕と、よくいわれるのは、割り当てた全容量の1割ぐらいは空き容量がないとという話もあるので、それでどれぐらいが必要かですが…。
OSとMicrosoft Officeと幾つかのソフト等をインストールして40GB程、保存するファイル等も考えて80GB辺りという話をしたわけで、「僕はWindowsでしか動かないソフト(容量はあまり大きくないもの)などを使いたいと思っています。それに必要な最低の容量を」といわれても、そのソフトが何なのかに一切言及がないので答えようもないですが…。
追記:
「僕はWindowsでしか動かないソフト(容量はあまり大きくないもの)などを使いたい」、そのソフトのシステム条件に必要な最低限の空き容量等もあると思いますが。