優先言語を変えると再起動必要?

いまだ Mountain Lion ですが、そろそろアップグレードしようかと外付けHDDに Mavericks と Yosemite を入れて試しています。

優先言語を英語、追加で日本語を使うようにしているのですが、優先言語を日本語に変えてみようとしたら、Mountain Lion まではログアウトしてログインしなおすだけでよかったのに、再起動が必要との指示がでて一寸驚きました。いま自分のアカウント(管理者)一つだけ(Guestもアクティブにしていますが)なのでこうなるのか、それとも複数のユーザがいる場合も誰かが最優先言語を変えたいときはその都度再起動しなければならないのでしょうか?

いま試しにあれこれやっている中でこれをテストするためにほかのアカウントを作ってみるということをしたくないので、ご教示いただけると助かります。

# YosemiteにMicrosoft Office for Mac 2016プレビュー版を入れてみたら、優先言語に応じてメニューがその言語で表示される仕様にようやくなったことを知りました。日本語に「ローカライズ」するときには元の英語メニューを潰して日本語にするソフトウェアが多いのですが、Microsoft を少し見直しました。

MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2015/05/09 06:07

返信
返信: 2

2015/05/09 09:01 hrs への返信

失礼致します。

私の環境は OS X Yosemite(10.10.3)で、管理者アカウント 2 つ(ゲストユーザは「切」)で使用していますが、やはり

「システム環境設定」>「言語と地域」で「優先する言語」を変更すると、「再起動しますか?」と聞かれます。

ユーザがアップロードしたファイル

試しに「再起動しない」ボタンをクリックすると、「言語と地域」ウインドウが「英語」表示に変わります。

ユーザがアップロードしたファイル

色々検証して見た結果、下記の事が分かりました。

● 設定変更時に起動していなかったアプリケーションは、起動後「英語」表示に変わる。

● 設定変更時に起動していたアプリケーションは、一旦終了させてから起動しないと「英語」表示に変わらない。

●「Finder」の場合は常時起動しているので、「Dock」上の「Finder」アイコンを、「option」キーを押しながら

右クリック >「再度開く」を選択してやらないと「英語」表示に変わらない。

※ 他社製アプリケーションの場合は、「優先する言語」の設定変更が適用される物とされない物が有る。

つまり、最初の画像のダイアログに表示されているメッセージの「一部のアプリケーション」と言うのは、設定

変更時に起動していたアプリケーションの事であり、わざわざシステムを再起動しなくても、アプリケーション

の方を再起動させてやれば、「優先する言語」の設定変更が適用されると言う事ですね。

おそらく、「今すぐ再起動」ボタンは、上記の様な仕様を知らないユーザでも、間違い無く「優先する言語」の

設定変更が適用される為の設定かと思います。

2015/05/09 23:20 necota への返信

necotaさん、ありがとうございました。よくわかりました。「再起動しなくちゃいけないんだ!」と思い込んでしまいました。素直すぎるというか、だまされやすい(?)というか、^^;

「いますぐログアウト、ログインし直しますか?」というこれまでのやりかたをやめて一足飛びに「再起動」としたのは、ユーザーアカウントが一つだけで、しかも自動ログインをONにしているような人には話が通じない(かもしれない)からかなぁ、と思ったりしていました。再起動しないと優先言語変更が有効にならないアプリケーションは私自身は知りませんが、Mac OS のマルチ言語仕様に合っていない気が... (複数のユーザーアカウントがあってそれぞれ違う言語を優先に設定しているときはどうなるんでしょう?)

# Microsoft Office for Mac (Preview, version 15.9.0) は再起動なしで(ログアウト-ログインで)言語インターフェースが英語/日本語切り替わりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

優先言語を変えると再起動必要?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。