外付けHDDから起動後、内臓HDDのデータが見れない

一昨日から起動できなくなり、色々コマンドを使ってみるもダメだったので、

2TBの外付けHDDにOSをインストールして、そこから起動しているのですが、

内臓HDDのホームフォルダにアクセスしたところ、容量の表示は起動できなくなった時点と同じなのですが、項目が0になっていて表示されません。

アプリケーションのフォルダには、ちゃんとアプリケーションもあって、動かすこともできます。

外付けHDDにデータを救出して、本体はOSのクリーンインストールをして、復元したいと思ってるのですが、この状況で出来るのでしょうか?

今行ってる作業は、内臓HDDのディスクイメージを作成し終えて、それを「復元するイメージをスキャン」でチェック中です。

チェックが上手く終了したとしても、そのなかのホームフォルダが上記と同じならば、意味がないと思うので質問させていただきました。

同じような質問や対応・解決策が分かる方、教えてください! よろしくお願いします!

iMac:2.66GHz Intel Core i5/OS X 10.6.8

外付けHDD:2TB WD Elements 107C Media

スペックは何をどう書いたらいいのか分からなかったので、足りない情報があれば言ってください。

iMac, Mac OS X (10.6.8), null

投稿日 2015/05/12 15:22

返信
返信: 27

2015/05/12 15:53 ladybug723 への返信

追加:一昨日から行っていたことをもう少し詳しく書いておきます。

Dr.Web Lightというウィルススキャンアプリで、スキャンをかけるとウィルスに感染したファイルが2つ見つかった。

二つとも/binという隠しフォルダ?に入っており、名前は忘れてしまいましたが、そこから感染したファイル2つを取り出し、

不用意にもゴミ箱に放り込み、消去。(多分、このことが起動できなくなった原因のような気がします)

1つは消去できたが、もう1つは使用中ということで消去できずゴミ箱の中に残したまま、電源を落とす。

その後、起動させるも、リンゴのマークが出て、歯車がぐるぐる回るだけで先に進まない。

セーフモードで起動を試みるも、コマンドはちゃんと入力?されているのに、上記と同じように先に進めず。

PREMクリア?を試すも同じ状況。コンセントを抜いて放置後、起動させてみるも同じ状況。

シングルモードでfsckコマンドを入力すると、何やら問題が見つかったが、その画面で修復ができたとメッセージが出たので

再起動をするも、同じ状況。

インストールディスクから起動し、ディスクユーティリティーから内蔵HDDのディスクの修復をする。

ボリュームのファイルカウントが正しくなく、HDDは壊れているので修復が必要であるとメッセージがでるも

修復に成功したメッセージが表示されたので、再起動。しかし、起動はできず。

ここからはさっき書いた通りに、外付けから起動してデータの救出を試みています。

2015/05/12 19:09 ladybug723 への返信

> 内臓HDDのホームフォルダにアクセスしたところ、容量の表示は起動できなくなった時点と同じなのですが、項目が0になっていて表示されません。

外付けから立ち上げてれば、内臓は外付けHDDになります。外付けHDDなら、通常はアクセス権を無視してアクセスできるはずですが、その辺は大丈夫でしょうか(アクセス権を無視しない状態になってて、ユーザホーム内を見られないとかの可能性)?

Filevault をオンにして利用してるということはありませんよね?

もしそうだとしても、ホーム全体が一つのファイルになって見えるはずではあります。でも、アクセス権がおかしくなっていると、ファインダーでは何も見えないこともあり得ます。

ターミナルで、

sudo ls -al /Volumes/Macintosh\ HD/Users/xxxx/

としても何も見えませんか?ここで、xxxx はユーザアカウント名。Macintosh HD は内臓システムボリュームの名前、もし変えてるのなら、その名前にする、です。

/bin にあるファイルがウィルスに感染と出た、ということですが、もしそうだとすると、大変重要な場所ですから、そこにウィルス感染が起こったということはかなり重篤です。ひょっとしたら、MacOSXのオペレーションにとても重要なコマンドで(削除するときに使用中と出たということで、その可能性があります)、ウィルス感染で本来のものと置き換えられたのかも。それが無くなれば、OSXもまともに動かなくなるというのは可能性としてはあります。感染の結果として、ネットの彼方に個人情報が漏洩したとかそういう類のことが起こってても不思議じゃありません。

2015/05/12 19:13 HAYAMA への返信

早い返信、ありがとうございます!

書き忘れていたのですが、OSはディスクから一度再インストールしてみています。

しかし、再起動させると歯車が回るばかりで、20分以上待っても起動しませんでした。

それと、ホームフォルダでFireVarultの機能を入れていたのですが、この機能が入っているとデータは取り出せなくなったりしますか?

ログインできれば暗号化を解くことができるそうですが、ディスクイメージから復元させてログインすることは可能なんでしょうか?

よろしければこちらも教えていただければ幸いです。

2015/05/12 19:27 はに への返信

返信ありがとうございます!

はに様の返信の通り、Filevaultをオンにしていたので、ホームフォルダは1つのフォルダとしてまとまって見えていました。

アクセス権が限られていて、赤い丸が出ていたので、新たにアクセス権を追加し、中を見れるようにしたのですが、空っぽでした。

やはり、不用意に/binフォルダのファイルを消去したのが原因のようですね。

そしてウィルス感染は思っていたより深刻な状況だったんだと分かりました。

はに様のアドバイスを試してみたく、早速ターミナルを立ち上げてみたのですが、反応せず、コマンドを入力してもどうにもならないのですが、これはどうしたのでしょうか?

外付けHDDのOSにも不具合が生じたのでしょうか?

2015/05/12 19:40 ladybug723 への返信

> Filevaultをオンにしていたので、ホームフォルダは1つのフォルダとしてまとまって見えていました

そのホームのイメージファイルがまともなら、それを外付けHDDにでもコピーして、ダブルクリックすればパスワードを聞いてきます。それでログインパスワードを入れてやれば、イメージディスクとしてマウントでき、中身を自由に見たりコピーしたりできます(外付けHDDのファイルを扱うのと同じ感じ)。

2015/05/12 19:47 はに への返信

今、ホームフォルダをコピーしてみたのですが、やはり中身は空っぽでした。

Macintosh HDの情報では、容量・ファイル数などを見る限り、データが認識されているようなのですが、ホームフォルダの方は容量・ファイル数ともに0です。

やはり、ターミナルからコマンドを入力して中を見ないとダメなのでしょうか?

2015/05/12 19:48 はに への返信

外付けから立ち上げてれば、内臓は外付けHDDになります。

最近はどうか分かりませんが、少なくともLeopardまでではこうなりません…。内蔵HDDはあくまでも内蔵HDDで、外付けHDDから起動した状態でも内蔵HDDに対しては、

アクセス権を無視しない状態

がデフォルトです…。もちろん、外付けHDDから起動した状態だとアクセス権を無視するチェックボックスは表れたと思いますので変更はできたと思いますが、デフォルトで無視するにチェックは入っていなかったと思います。

2015/05/12 19:59 ladybug723 への返信

> ホームフォルダをコピーしてみた

コピーするのは、ホームフォルダーの中の一つになったイメージファイルですよ。10.6.x で filevault オンにしてたのなら、アカウント名の先頭にドット「.」がついたものになってたと思いますが。ドットファイルなので、ファインダーでは見えないかもしれません。それでターミナルで見てみては、と提案させてもらったのですが。上に書いた、

sudo ls -al /Volumes/Macintosh\ HD/Users/xxxx

で先頭にドットがついた .xxxx というファイルは見えませんか?

もし見えるのなら、

sudo cp /Volumes/Macintosh\ HD/Users/xxxx/.xxxx xxxx-old

で、今の外付けのユーザフォルダーに xxxx-old という名前でコピーできると思います。これをダブルクリックしてパスワードを聞いてきたら、ログインパスワードを入れてやればイメージディスクとしてマウントして中は自由にできるようになるはずなんですが。

2015/05/12 20:11 はに への返信

勘違いをしていたみたいで、すみませんでした。。。

ターミナルにコマンドを入力したところ、このようなメッセージが出てきました。

total 0

drwx--x--x+ 4 root admin 136 5 13 06:39 .

drwxr-xr-x 6 root admin 204 5 11 12:38 ..

-rw------- 1 root admin 0 5 11 08:22 .autodiskmounted

-rw-r--r-- 1 root admin 0 5 13 06:39 .com.apple.timemachine.supported

先頭にドットのついたファイルは見当たりませんでした。

追加:すみません。どっとのついたファイル、二つもありますね。すみませんでした。

2015/05/12 20:15 ladybug723 への返信

うーん、肝心のユーザホームのファイルは見当たらないですね、、、

ハードディスクの空き容量が極端に少なくなる場合の対処方法

に書いてる du コマンドで調べる方法でユーザホームの容量を見るとどうなりますか?

もしこれでもゼロに近い容量になるようだと、ユーザホーム内のファイルは既に何処かに消えてしまっている、ということになりますが、、、

あるいは、ファインダーだと、ユーザホーム内はかなり容量があるのでしょうか?

もしそうならターミナルで見るところが違ってたとか、、、

2015/05/12 20:19 はに への返信

早速答えてくださり、ありがとうございます。

ファインダーでフォルダの情報を見てみると、xxxxのフォルダは0なんですが、1つ上の階層のユーザフォルダは容量がちゃんとありました。

これは、ユーザフォルダを見てみた方がいいのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDDから起動後、内臓HDDのデータが見れない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。