NO9様
ご連絡遅くなり申し訳ありません。
添付してくださった「Mail:Gmail:送信側の複数アカウントの切り替えがおかしい」の、スーパーたろちゃん様の下記の方法で解決致しました!
本当にありがとうございます!!!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
スーパーたろちゃん2014/10/01 0:49 Re: Mail:Gmail:送信側の複数アカウントの切り替えがおかしい
Re: Mail:Gmail:送信側の複数アカウントの切り替えがおかしいyumamurata025 への返信
あー、しまった。
私も似た症状、起きてました。(ここのコミュニティに参加する前。今年の4月頃のはず)
送信用メールサーバの情報が入れ替わっていたことはすぐに確認できていましたが、
「あれ?おかしいな。まぁこのくらいのトラブルはよくあること。すぐに直るし、いいや」
くらいの感覚だったので、改善手順のメモ等を残していませんでした。
(1)念のため、Time Machineバックアップ作成。
(2)メールボックスを書き出す
(3)メール.appを終了
(4)キーチェーンアクセスでメールアカウントに関する物をすべて削除
(5)メール.appを起動して、アカウントを消去(システム環境設定のインターネットアカウントで消したかもしれない。記憶が曖昧)
(6)(3)〜(5)を繰り返して、アカウントに関するデータが残っていないことを確認。
(7)アカウントを手入力で追加し、(2)で作成したメールボックスを読み込む。
私のiMacではこんな感じで解決しました。
Mac Basics:Time Machine で Mac をバックアップする方法
Mail (Mavericks): メールボックスを書き出す
Mac OS X 10.6: キーチェーンを削除する
Mail (Mavericks): メールアカウントを削除する
Mail (Mavericks): メールボックスを読み込む
メールアカウントの追加方法については、プロバイダ等のサポートページで確認してください。