複数のメールアカウントの使い分け方法

複数のメールアカウントの使い分け方法を教えてください。

macで使用したいメールアカウントが2つあります。

1つがgmail

1つが会社アカウント

受信設定はできて無事に届くのですが、送信のほうが、どっちのアカウントを選んでもgmailアカウントで届くという、謎の現象が起きて困っております。

設定方法を教えてください。

【製品情報】

バージョンOS X Yosemite

MacBook Air (11-inch, Mid 2011)

プロセッサ1.6 GHz Intel Core i5

メモリ4 GB 1333 MHz DDR3

ストレージ 121GB 19,69GB空き

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.3)

投稿日 2015/05/15 01:04

返信
返信: 15

2015/05/18 06:00 NO9 への返信

NO9様

ご連絡遅くなり申し訳ありません。

添付してくださったMail:Gmail:送信側の複数アカウントの切り替えがおかしい」の、スーパーたろちゃん様の下記の方法で解決致しました!

本当にありがとうございます!!!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

スーパーたろちゃん2014/10/01 0:49 Re: Mail:Gmail:送信側の複数アカウントの切り替えがおかしい
Re: Mail:Gmail:送信側の複数アカウントの切り替えがおかしいyumamurata025 への返信

あー、しまった。

私も似た症状、起きてました。(ここのコミュニティに参加する前。今年の4月頃のはず)

送信用メールサーバの情報が入れ替わっていたことはすぐに確認できていましたが、

「あれ?おかしいな。まぁこのくらいのトラブルはよくあること。すぐに直るし、いいや」

くらいの感覚だったので、改善手順のメモ等を残していませんでした。

(1)念のため、Time Machineバックアップ作成。

(2)メールボックスを書き出す

(3)メール.appを終了

(4)キーチェーンアクセスでメールアカウントに関する物をすべて削除

(5)メール.appを起動して、アカウントを消去(システム環境設定のインターネットアカウントで消したかもしれない。記憶が曖昧)

(6)(3)〜(5)を繰り返して、アカウントに関するデータが残っていないことを確認。

(7)アカウントを手入力で追加し、(2)で作成したメールボックスを読み込む。

私のiMacではこんな感じで解決しました。

Mac Basics:Time Machine で Mac をバックアップする方法

Mail (Mavericks): メールボックスを書き出す

Mac OS X 10.6: キーチェーンを削除する

Mail (Mavericks): メールアカウントを削除する

Mail (Mavericks): メールボックスを読み込む

メールアカウントの追加方法については、プロバイダ等のサポートページで確認してください。

2015/05/15 01:57 xy への返信

xy様

回答ありがとうございます。

会社の方から、「会社アカウントではなくて、Gmailできてるよ!」と教えていただき、

自分の別アドレスに 会社アカウントで送信してみたところ、やはりGmailのアドレスが表示されるので、

私の設定ミスかなと思っているのですが、どこを直せばいいのか分からない状態です。

ちなみにアカウント情報のところの、送信用メールサーバ(SMTP)の このサーバのみを使用というチェックは、

会社アカウントも、Gmailアカウントも外しているのですが、チェックはつけたほうが良いでしょうか。

2015/05/15 02:12 MORIMOTO への返信

MORIMOTO による書き込み:

会社の方から、「会社アカウントではなくて、Gmailできてるよ!」と教えていただき、

自分の別アドレスに 会社アカウントで送信してみたところ、やはりGmailのアドレスが表示されるので、

その受信したメールのヘッダで経路(使われたサーバと実際のアドレス)を確認するしかなさそうですね。

当面の対策として、それぞれにメールクライアント(例えばThunderbird等)を用意するとか。

2015/05/15 21:41 MORIMOTO への返信

もしかしてですが、会社のアカウントで使用するSMTPサーバがGmailのものになっていませんか?

だとすると、これはGmailの仕様(SMTPサーバへの認証に使われたアカウント名に変更)のようです。

(以下、YahooのアカウントをGMailのSMTPサーバ経由で送信した場合のヘッダより抜粋:アカウント部は****に修正)

From: "*********" <********@gmail.com>

X-Google-Original-From: ******* <*******@yahoo.co.jp>

ただし、GMailで別のメールアドレスを使えるようにする設定をすることはできるようなのですが、そちらはまだ試していません。

2015/05/15 01:20 MORIMOTO への返信

Mail (Yosemite): アカウントの送信用メールサーバを確認する

Mail (Yosemite): 「アカウント情報」環境設定

(「Mail (Yosemite): メールの環境設定を設定する」)

等々。

追記:

アカウントの所で、そのアカウントでどの送信サーバを利用するか選択できますよね。

さらに追記:

メールを作成したときに、差出人の所でちゃんと該当のアカウントの方を選んでますよね?

2015/05/15 01:26 MORIMOTO への返信

新規メール作成時に送信者として会社メールアドレスを選択しているけど、相手から送信者がgmailになってると言われるということですかね。

送信メールは、mail.appの送信済みフォルダに入っていると思いますが、会社アドレスで送信したはずのメールを見ても、発信者アドレスがGmailになっているということですか?

mail.appの環境設定→作成で「新規メッセージの送信元」がgmailになってませんか。

2015/05/15 01:39 NO9 への返信

no9様

新規メールを作成し、差出人の所でちゃんと該当アカウント(会社アカウント)を選んで送信しております。

送信済みに入ったメールを確認しても、該当アカウント(会社アカウント)での送信になっているのですが、

受信側ではなぜがGmailのアドレスが表示されております。

2015/05/15 01:44 xy への返信

xy様

その通りです!

mail.appの環境設定→作成は「選択したメールボックスのアカウント」に設定されております。

そこの設定を「会社アカウント」に設定して送信してみましたが、

やはり、受信した相手からみるとアドレスがGmailアカウントになっているとのことでした。

2015/05/15 01:50 MORIMOTO への返信

MORIMOTO による書き込み:

送信済みに入ったメールを確認しても、該当アカウント(会社アカウント)での送信になっているのですが、

受信側ではなぜがGmailのアドレスが表示されております。

その受信側の使っているメールクライアントを疑っても良いかも。

2015/05/15 02:53 MORIMOTO への返信

もし可能でしたら試しに、別のアカウントでメールの設定順番を変えて試して見ると言うのは如何でしょうか。

例えば

gmail

会社のメール

会社のメール

gmail

とひっくり返してみるということです。普通の設定を見直してもダメで設定順を変えて試すと優先のメールアドレスが変ることが確認できれば、本使いのアカウントでも設定し直してみるとか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

複数のメールアカウントの使い分け方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。