PCのiTunesに登録していたライブラリが消えてしまいました。iPhoneには残っています。そこで、iPhoneからiTunesMatchに登録し、曲をiCloudへアップロードした後に、PC側へダウンロードすることは可能ですか?また、その際に歌詞やレーティング(★の数)も復元されるのでしょうか?

PCのiTunesに登録していたミュージックライブラリが消えてしまいました。iPhoneには残っています。そこで、iPhoneからiTunes Matchに登録し、曲をiCloud上へアップロードした後に、PC側へダウンロードすることは可能ですか?また、その際に歌詞やレーティング(★の数)も復元されるのでしょうか?

投稿日 2015/05/16 18:20

返信
返信: 8

2015/05/16 19:34 westhome への返信

iPhoneからiTunes Matchに登録し、曲をiCloud上へアップロードした後に、

iTunes Match 消える」、等々。

PCのiTunesに登録していたミュージックライブラリが消えてしまいました。

普通は消えませんが、何か操作をされたのでしょうか?

また、音楽ファイルの実体も含めて・ファイルそのものも消えてしまったのでしょうか?ライブラリを見失っただけなら、音楽ファイルの実体はHDDに残っていると思いますし…。

2015/05/16 20:06 NO9 への返信

早速のご回答ありがとうございます。iOSデバイスからPC上のiTunesへ直接曲を移せないことは分かりました。

iOSからiTunes Matchへアップデート、PCへダウンロード(iOS⇒iTunes Match⇒PC)といったルートでライブラリが復元できないものかと調べております。やはりこれについても不可能なのでしょうか。

2015/05/16 20:23 NO9 への返信

すいません読み込みが足りませんでした。

次の点で確認が取れました。

お使いの iOS デバイスで iTunes Match を有効にすると、iOS デバイスのミュージックライブラリが削除され、iCloud のミュージックライブラリに置き換えられます。

つまり、iOSでiTunes Matchを新規で始めたとしても、iCloud上に音楽が無い状態なので、iOS上からはすべて消えてしまう。PC上からiCloudにアップロードしないかぎりiOS上の音楽は皆無のままということになりそうですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PCのiTunesに登録していたライブラリが消えてしまいました。iPhoneには残っています。そこで、iPhoneからiTunesMatchに登録し、曲をiCloudへアップロードした後に、PC側へダウンロードすることは可能ですか?また、その際に歌詞やレーティング(★の数)も復元されるのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。