mail.app で例えばdon'tを入力するとdon’ t のように表示されてしまう

mail.app で例えばdon'tを入力するとdon’ t のように、アポストロフィのあとに空白が空いたように表示されてしまうのですが、これを戻す設定がどこにあるのか、わかりません。

ご教示願えませんでしょうか?

MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10.3)

投稿日 2015/05/17 19:10

返信
返信: 5

2015/05/17 21:07 IceLeopard への返信

「スマート引用符」(メニューの編集>自動置換)がオンになっているのでは?

そうであれば、オフにしてから再度入力してみてください。

これがオンになっていると入力内容に応じて、引用符がアポストロフィなどに変換されます。

(アポストロフィはASCII文字セット外なので、使用フォント次第ではアポストロフィだけ幅が広くなり空白が入ったように見えるかもしれません)

なお、同様の設定がシステム環境設定のキーボード>ユーザ辞書にもあります。

こちらが影響するアプリケーションもあるのであわせて確認しておくことをお勧めします。

[ 修正:最初の書き込みでは、自動置換を自動変換としていましたm(_ _)m ]

2015/05/19 07:56 IceLeopard への返信

なるほど、等幅日本語フォントを使われていたのですね。

その場合、元の引用符「'」が半角文字なのに対し、置換された後のアポストロフィ「’」は半角文字がなく全角文字になるので半角2文字分の幅が確保され、あたかも空白が入っているように見えます。

それに対し、Osakaなどのプロポーショナルフォントでは文字ごとに適切な幅が定義されているのでアポストロフィになっても無駄なスペースが確保されることはなくなります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mail.app で例えばdon'tを入力するとdon’ t のように表示されてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。