同じAppleIDで使用しているiPhone同士で、電話履歴が共有される現象が起きています。どのようにすれば直りますか?

同じAppleIDで使用しているiPhone同士で、電話履歴が共有される現象が起きています。どのようにすれば直りますか?

iPhone 5c, iOS 8.3

投稿日 2015/05/23 05:08

返信
返信: 10

2015/06/02 01:12 shige43210 への返信

私も同様の症状が出ています。
私の場合、ファミリーシェア機能が追加される以前より家族間でフォトストリーム、itunesを共有するためにAPPLE IDを共有していました。

iphoneの設定のFacetimeの”iPhoneでの通話”は切にしていますが、着信履歴がある日突然、共有されるようになりました。
しかも共有されるのは一方側のiPhoneの着信履歴だけです。

(追加)

Apple サポートへ問い合わせした結果、まず試してみたのが①設定→Handoff切でしたが症状は変わらず着信履歴が同期されました。

続いて試してみたのが②2台のicloudをサインアウトして着信履歴が同期されるかどうかということでした。

結果はサインアウトした状態だと同期されませんでした。

再度、サインインしても同期はされず、いまのところ経過観察中ですが今回の原因は一時的なiOSのアップデートによる不具合ではないかということでした。

私の場合、この症状が発生する直前に行った動作としては家族のiOS8.3へのアップデートだけでした。

2015/05/24 04:10 shige43210 への返信

私も同様の症状が出ています。
私の場合、ファミリーシェア機能が追加される以前より家族間でフォトストリーム、itunesを共有するためにAPPLE IDを共有していました。

iphoneの設定のFacetimeの”iPhoneでの通話”は切にしていますが、着信履歴がある日突然、共有されるようになりました。
しかも共有されるのは一方側のiPhoneの着信履歴だけです。

2015/06/30 06:36 shige43210 への返信

これは

設定→一般の中のsiri,spotlight検索の下にある「Handoffと候補のApp」の設定によるものです。

本来は複数のappleデバイス上で作業共有するためのものですが、これがONになっていると、WIFI環境下でなくても、着信履歴類まで共有されるようです。

改悪な仕様変更としか思えませんが、、、笑

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。