同じAppleIDで使用しているiPhone同士で、電話履歴が共有される現象が起きています。どのようにすれば直りますか?
同じAppleIDで使用しているiPhone同士で、電話履歴が共有される現象が起きています。どのようにすれば直りますか?
iPhone 5c, iOS 8.3
iPhone 5c, iOS 8.3
私も同様の症状が出ています。
私の場合、ファミリーシェア機能が追加される以前より家族間でフォトストリーム、itunesを共有するためにAPPLE IDを共有していました。
iphoneの設定のFacetimeの”iPhoneでの通話”は切にしていますが、着信履歴がある日突然、共有されるようになりました。
しかも共有されるのは一方側のiPhoneの着信履歴だけです。
(追加)
Apple サポートへ問い合わせした結果、まず試してみたのが①設定→Handoff切でしたが症状は変わらず着信履歴が同期されました。
続いて試してみたのが②2台のicloudをサインアウトして着信履歴が同期されるかどうかということでした。
結果はサインアウトした状態だと同期されませんでした。
再度、サインインしても同期はされず、いまのところ経過観察中ですが今回の原因は一時的なiOSのアップデートによる不具合ではないかということでした。
私の場合、この症状が発生する直前に行った動作としては家族のiOS8.3へのアップデートだけでした。
2台とも自分が使っているので、同じAppleIDの方が便利なのです。ありがとうございました。
私の場合、ファミリーシェア機能が追加される以前より家族間でフォトストリーム、itunesを共有するためにAPPLE IDを共有していました。
iphoneの設定のFacetimeの”iPhoneでの通話”は切にしていますが、着信履歴がある日突然、共有されるようになりました。
しかも共有されるのは一方側のiPhoneの着信履歴だけです。
これは
設定→一般の中のsiri,spotlight検索の下にある「Handoffと候補のApp」の設定によるものです。
本来は複数のappleデバイス上で作業共有するためのものですが、これがONになっていると、WIFI環境下でなくても、着信履歴類まで共有されるようです。
改悪な仕様変更としか思えませんが、、、笑
Apple IDを共有しないのが一番かと。
App StoreならIDが別でも家族で共有できます。
facetimeは切っているので関係ないと思います。また、WIFI圏外でもこの現象が起こります。
itunesを共有するためにAPPLE IDを共有しています。
Facetimeの”iPhoneでの通話”は切にしていますが、着信履歴がある日突然、共有されるようになりました。
s_nozaki2002 による書き込み:
itunesを共有するためにAPPLE IDを共有しています。
これは無関係。
私のところは3台に同じIDをセットしているが、そんな症状は出ていない。
iCloud用のApple IDを別々にすれば大丈夫なはずですけど。
私も同じ症状がでていました。
影千代君さんのおっしゃるとおりに
設定してみました。
なおりました!
ありがとうございます。