iPhone間で通話履歴が勝手に同期してしまう

ここ最近(2週間程度?)、iPhone間(自分と家内の端末)で通話履歴が勝手に同期してしまい困っています。

私のiPhoneは5S、家内のiPhoneは6です。

Apple IDは同一ですが、過去は通話履歴が同期する様な状況は全く無かったので、何らかの設定によるものかと思われますが、ショップ、ウェブ等では全く情報がありませんので、どなたか原因が判る方がいらっしゃいましたら解決策を教えて戴けませんか?

投稿日 2015/05/29 17:48

返信
返信: 9

2015/06/04 02:35 tsutomu-f への返信

同じ症状で悩まれている方がいらっしゃったのですね?

大変だとお察しします。

実は、Appleサポートに直接電話して、本件確認を取って貰いました。

エキスパートエンジニアの方の情報でも、同様の事例は無いとの事でしたが・・・

但し、以下のアドバイスを受けて、試した結果、解決出来ました。

是非とも試してみて下さい。

※但し、幾つかの設定をやり直す必要がありました。

①Bluetoothをオフに設定する。

②一般→設定→全てをリセット

リセットによるデータやメディアの削除は発生しないとの事ですが、幾つかの

設定をやり直す必要は有ります。

※壁紙、メール受信方法(プッシュとか)、タッチIDやその他の設定。

リセット後にはBluetoothはオンに戻っていますが、これはオフにせよとの

指示は有りませんでした。

上記で、すっかり復活しました。

現時点で4日程経過しましたが、履歴の同期は全く発生しておりません。

2015/06/08 01:42 hnoriaki への返信

hnoriaki様

先日上記の内容にて再設定を行いました所、無事に同期が解除されておりました。
(まだ2日ですが、大丈夫そうです)

貴重な情報の程、ありがとうございました。

追記情報としては、3台のiphoneのうち、リセットを行った機種の着歴が他機種に届かなくなったと言う点です。

A/B/Cの3台のうちAをリセットしたら、Aの情報はB/Cには届かなくB/Cの情報はAに届くという現象でした。

3台ともリセットを行った所、綺麗さっぱり同期しなくなりました。

同期方法さえわかれば、諜報活動等で一方的に同期させたい人には役に立つのかもしれませんね(笑)

2015/05/29 18:31 komattana101 への返信

アドバイス有り難うございました。

今回の件、ご指摘の「iPhone Cellular Calls」では有りません。

これにも以前悩まされましたが、現状は端末設定を変更し、同時着信はしない(個別端末のみ)状況にしております。

また、この事象は同じWIFIに入った場合のみですが、今回の通話履歴同期は、同一WIFI圏内で無くても起こります。

私の端末は仕事で使っていますので、家内のiPhoneの通話履歴に、全く知らない(登録されていない)番号が並び、履歴を使った再発信もままならない状況に至って困惑しております。

2015/05/30 02:26 hnoriaki への返信

同じApple ID(iCloud用ですよね)を採用する積極的な理由はあるんでしょうか。

別々にした方が便利だと思うけど。

iPhoneの再起動(アップデート)やバグで、同じApple IdのiPhoneが連携しちゃう可能性もあるでしょうし、

アップル側のサーバの仕様変更/バグによっても起きそうな気がしますが。

2015/06/04 01:40 hnoriaki への返信

わたしも同様の件で悩んでいます。

FacetimeでのiPhone Cellular Callsとは違う事も確認しております。

BluetoothやWifiをOFFにすると同期しないことを確認しておりますが、ここ最近の現象と言うことで悩んでいます。

キャリア独自の問題であれば、キャリア変更も考えておりますが、ご質問者の方のキャリアを差し支えなければ教えて頂けませんでしょうか?

当方はSBです。

2015/06/08 15:49 tsutomu-f への返信

問題が解決されたとの事、良かったですね。

勝手に通話履歴が同期してしまうと、端末によっては、知らない番号の履歴だらけになっていて、履歴を使った通話が出来無くなり、大変ですからね。

この事例、本当にネットに全く無かったので、解決出来ずに本当に困りましたので、取り敢えずの解決方法が出来て良かったと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone間で通話履歴が勝手に同期してしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。