PC内の音楽ファイルがアルバム不明になる(itunes)

PC内にある音楽ファイル(前のPCでitunesを使ってCDから取り込んだmp3)をitunesライブラリに取り込むと,いくつか「アルバム不明」になってしまいます。

ファイルのタグを確認するとちゃんとアルバム名も書かれています。同じファイルがXアプリやWindows Media Playerではちゃんとアルバム名が表示されます。

これをiphoneに同期するとアルバムを通して聴くことが出来ません。非常に困っています。どうすれば良いでしょうか?

iPhone 5s

投稿日 2015/06/20 04:31

返信
返信: 11

2015/06/20 17:50 ishitada への返信

ファイル名にすべてトラック番号がついています。

iTunesでファイル名を管理していて、ちゃんとプロパティにトラック番号も入力していたら、「トラック番号がついてい」るのが普通(正解)ですが…。私のライブラリのファイルは全部トラック番号も付いてます。

で、iTunesで曲のプロパティを表示させたときにアルバム名は表示されているのでしょうか?

古いバージョンの話しですが、「MP3ファイルへの編集の反映」のようなややこしい話もありますし。

2015/06/20 07:51 NO9 への返信

ありがとうございます。

>これはiTunesの情報を見る(Winだとプロパティかな)から確認してもアルバム名が入力されているということでしょうか?

iTunesじゃなくてwindowsのエクスプローラーで確認しました。

また手動で入力することは出来ると思うのですが、何しろ数が膨大で全部やろうとすると、とても無理なのです。

またXアプリやメディアプレーヤーではインポートしただけでちゃんとアルバム名が出てくるのです。

2015/06/20 18:04 ishitada への返信

実は、「iTunes for WinがCDDBにアクセスできていない」、のでは?

PCにCDをマウントすると、iTunes for Winが起動していれば、iTunes for WinがCDを認識しますよね?

#iTunes for WinのウィンドウのCDのアイコンが表示される。

その時、iTunes for Winを使ってCDのプロパティを表示させると、アルバム名や曲名を表示できますか?

新しいCD(これまでiTunes for Win で認識させたことが無い)であれば、CDDBにアクセスして各種情報を入手しようとします。

#勿論、XアプリもWindows メディアプレーヤーも新しいCDを認識させると、個々に同じ動作をします。

たまたま、iTunes for Win だけファイヤーウォール機能でCDDBへのアクセスが遮断されているため、「不明なアルバム」と表示され、インポートしても「不明なアルバム」のままなのでは?

2015/06/20 18:12 たくろう への返信

たくろう による書き込み:

実は、「iTunes for WinがCDDBにアクセスできていない」、のでは?

んっ?

これは関係ないのでは?

トピ主さんは、

ishitada による書き込み:

PC内にある音楽ファイル(前のPCでitunesを使ってCDから取り込んだmp3)を…(略)…ファイルのタグを確認するとちゃんとアルバム名も書かれています。

とお書きですから、昔取り込んだファイルを登録(読み込ませる)話であって、今取り込もうとしている話ではないですよね?また、ID3タグには一応情報はありそうだという話しですよね?

なので、ID3タグのバージョンや扱いの違い(変遷)による問題等かなと思ったんですけどね…。

2015/06/20 05:03 ishitada への返信

ファイルのタグを確認するとちゃんとアルバム名も書かれています。

これはiTunesの情報を見る(Winだとプロパティかな)から確認してもアルバム名が入力されているということでしょうか?

iTunesの方で入力されていないようなら入力してみる、iTunesでも入力されていてという話なら、一旦別の名称に変更して適応してから再び戻してみるとか…。

2015/06/20 18:17 NO9 への返信

ご指摘の通り「XアプリやWindows メディアプレーヤーでインポート済みでこれらのソフト上では正しくアルバム名が表示されるが、同一ファイルをiTunes for Winで扱うとファイル名が表示されない」なら、ID3タグの方言?みたいな話になると思います。

あくまで念のために可能性を指摘しました。

2015/06/20 18:24 たくろう への返信

たくろう による書き込み:

ご指摘の通り「XアプリやWindows メディアプレーヤーでインポート済みで

いえいえ、トピ主さんは、

ishitada による書き込み:

前のPCでitunesを使ってCDから取り込んだmp3

つまり、昔持っていた古いWinマシンのiTunesでリッピングしたのでは?で、ID3情報は一応あるようだという話では?

2015/06/20 18:39 ishitada への返信

なんか、

同じファイルがXアプリやWindows Media Playerではちゃんとアルバム名が表示されます。

見ているものが違う可能性も…。

Media Go,iTunes,Windows Medeia Playerの使い方のすべて

ID3タグが存在しているのですよね?

#でも、リンク先の話はWAVとかでの話かな…。

2015/06/21 06:05 ishitada への返信

みなさん、ありがとうございます。どうにも解決しません。

実は先々週ぐらいに、なぜかitunesが音楽などを勝手に登録しなおしたんですね。そのときはバージョンアップしたのかな?ぐらいに思ってました。

で、そのときまではちゃんとアルバム名が出てた音楽ファイルが、今回再登録された際に、アルバム不明ってなっているんですよ。

先々週ぐらいは確かにiphoneでアルバムで聴いてたので覚えてます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PC内の音楽ファイルがアルバム不明になる(itunes)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。