手首検出について

ステンレススチール・スペースブラック・38mm

Watch OS バージョン 1.0(12S507)

疑問1

現状、手首検出がOFFでも手首を上げた(回転動作含む)とき時刻が表示される

これは正常な動作でしょうか?

また、Apple Watchのロックにも疑問あり

手首検出のOFF/ONでパスコードの要求に変化がある

①手首検出OFFの場合

次の操作でパスコード要求が最初の1のみでその後画面消灯(ロック状態)からパスコード要求動作(a〜d)を行ってもパスコード要求は要求されない

*手首装着、非装着どちらでも同じ

パスコードが要求動作

1,サイドボタン長押し→電源OFF→電源ON→パスコード要求あり

2,サイドボタン長押し→デバイスをロック→次の動作でパスコード要求

3,回転動作、b,画面タッチ、c,デジタルクラウン押し、d,サイドボタン押し

疑問2

手首検出OFFの場合、パスコードがONでも一旦ロックを解除してしまうとその状態で盗まれた場合、電源が落ちるまで使用可能ということ?

次の動作は確認済み、②〜④は正常だと思われる

②、①の状態の手首非装着時に手首検出をONのすると即座にロックされパスコードが要求される。

その後、パスコード入力でロックが解除され、手首に装着しない限りロック後パスコードが要求される

③、②の状態でパスコード入力前に手首の装着し、パスコード入力でロック解除すれ手首から外すまではパスコードが要求されることはない

④更に手首から外すと即座にロックされる

疑問3

iPhoneでロックを解除の必要性(使い方)

オンすると、Apple Watchを装着しているときは、iPhoneのロックを解除すると

Apple Watchのロックも解除されます。

と説明があるが・・・

そもそも、前記したApple Watchがロックが正常な仕様であれば手首に装着している限り、ロック解除は1回のみで済む

別の使い道があるの?

疑問4

次の状態は異常?

iPhoneでロックを解除=ON、手首検出=ONで手首に装着し、Apple Watchがロックされた状態でiPhoneのロックを解除しても何も反応しない

判るかた居ますか

Apple Watch

投稿日 2015/06/30 07:44

返信
返信: 8

2015/06/30 20:25 ki6 への返信

疑問2

手首検出OFFの場合、パスコードがONでも一旦ロックを解除してしまうとその状態で盗まれた場合、電源が落ちるまで使用可能ということ?

これはその通りだと思います。手動でロックしておかないと、パスコードの入力を求められないのではないでしょうか?

→ 電源を入れる/スリープを解除する/ロックを解除する

2015/06/30 20:33 ki6 への返信

疑問4

次の状態は異常?

iPhoneでロックを解除=ON、手首検出=ONで手首に装着し、Apple Watchがロックされた状態でiPhoneのロックを解除しても何も反応しない

これは正常だと思います。 iPhoneのロックを解除した時点で、Apple Watchのロックも解除されるからだと思います。

一方で、iPhoneでロックを解除=OFFの場合は、Apple Watchの画面をタップするとパスコード入力画面が表示されると思います。

2015/07/01 07:40 T22T への返信

疑問1について

自分も初めはそう思っていました

しかし、Apple Watch APP説明を読んで混乱してました

ユーザがアップロードしたファイル

オンにすると、手首を上げたときにApple Watchが次動的に時刻と最新の通知を表示します。・・・

逆にいうと、手首検出がオフなら「手首を上げたとき時刻が自動で表示されるない」とも取れてしまったもので

また、この 手首から外していてもWatchに通知されることがある トピックでも同じような質問が出ていたもので余計に混乱しました

ですが、教えて頂いたこれ→ 電源を入れる/スリープを解除する/ロックを解除する を読んで疑問が解消しました。

正常なようですね

疑問2にも関係してますが

・パスコードロックは手首検出をONにしないと有効にならない!

パスコードON、手首検出OFFの時に画面が消えた状態は「スリープ」で手首を上げる、画面をタップでスリーブが解除されていただけ

iPhoneのようにパスコードをONにしておけば一定時間で画面が消えてロックが掛かる物と思い込んでいました

パスコードON、手首検出ONの時に手首から外すと青い鍵マークが表示されロックされることが判りました

2015/07/01 07:41 T22T への返信

T22T による書き込み:

疑問2

これはその通りだと思います。手動でロックしておかないと、パスコードの入力を求められないのではないでしょうか?

→ 電源を入れる/スリープを解除する/ロックを解除する

疑問1でも書きましたがパスコードをONにすればiPhoneと同様にロックされる物と勘違いしてしまうので「手首検出をONしないとロックは最初の1回のみ有効」とか注意分があると親切なような・・・

文章のみで説明するのは難しかも知れませんが

2015/07/01 07:45 T22T への返信

疑問3

iPhoneでロックを解除の必要性(使い方)

これはApple Watchの小さな画面でパスコードを入力する手間が省けるということではないでしょうか?

疑問4とも被りますが改めて試した結果

パスコードON、手首検出ONでの時に手首から外すと青い鍵マークが表示されロックされる

ロックされた状態で手首に装着した後のロック解除パスコード入力要求

この時のパスコード入力最初の1回のみiPhoneのロック解除でApple Watchのロックも解除出来るという便利な機能なようですね

2015/07/01 07:55 T22T への返信

疑問4

次の状態は異常?

これは正常だと思います。 iPhoneのロックを解除した時点で、Apple Watchのロックも解除されるからだと思います。

一方で、iPhoneでロックを解除=OFFの場合は、Apple Watchの画面をタップするとパスコード入力画面が表示されると思います。

改めて試した結果、確認が間違っていました。iPhoneでロックを解除=ONのつもりがOFFとなっていました

よくよく見たら手首検出をONからOFFにすると次動的にiPhoneでロックを解除もOFFとなるようです

きちんと設定し、ロックされた状態で手首に装着した後、ロック解除パスコード入力要求の時にiPhoneのロック解除でApple Watchのロックも解除出来ました

パスコード入力最初の1回のみの便利な機能なようですがね

最後になりましたがT22Tさん返信ありがとうございました

もやもやが大分解消しましたw

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

手首検出について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。