Automatorで選択できるアクションが表示されない

MacBook Pro (13-inch, Mid 2012) Yosemite10.10.4です。

Automatorで写真アプリまわりを自動化したくて、下記サイトなどを参考にしてい

ます。

http://www.jn1msd.net/lifeisrun/archives/2015-121/

http://veadardiary.blog29.fc2.com/blog-entry-5726.html

なぜか、私の環境ではAutomatorで選択できるべきアクションが表示されません。

(Add to AlbumやGet the Selectionなど)

何か設定等が必要なのでしょうか。アドバイスをお願いいたします。

MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10.4)

投稿日 2015/07/04 16:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2015/07/04 22:27

/Library/Automator/の権限がEveryoneアクセス不可になっていました。

アクセス権限を変更しましたが、追加されませんでしたので、/Library/Automator/ 下のアクションファイルを直接、Automatorで開くことで、アクションが追加されました。

迅速なアドバイスをいただき、ありがとうございました。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2015/07/04 22:27 T22T への返信

/Library/Automator/の権限がEveryoneアクセス不可になっていました。

アクセス権限を変更しましたが、追加されませんでしたので、/Library/Automator/ 下のアクションファイルを直接、Automatorで開くことで、アクションが追加されました。

迅速なアドバイスをいただき、ありがとうございました。

2015/07/04 17:44 5yun への返信

失礼致します。 Mac OS X AutomationというAppleScript.appやAutomater.appの機能を紹介する有名なサイトがあるのですが(Appleの公式のサイトではないです)、そこにある、Photos & AutomatorからPhotos.app用のアクション(ベータ版)をダウンロードできるようです。 Mac App Storeからダウンロードできるアプリケーションではないので、システム環境設定>セキュリティ&プライバシー>一般で、アプリケーションのインストールに許可を与える必要があります。また、インストール後にはAutomator.appを再起動する必要があります。

2015/07/04 20:29 5yun への返信

1)LibraryのPhotosの項目を表示させたり、Libraryをアクション名で検索しても表示されないということでしょうか?

ユーザがアップロードしたファイル

2)その場合、インストールしたアクションは /Library/Automator/ のフォルダーに保存されているようです。 

このフォルダに、PHOTOS-Add to Album.actionなどの名称のアクション(PHOTOS-で始まる名称、14個くらい?)があるかどうかを確認してみるとどうでしょう?

3)また、Macのセーフブートやアクセス権の修正などのメンテナンスは実行済みでしょうか?

→ トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)  (製作者に感謝致します)

2015/07/04 19:47 T22T への返信

アドバイスありがとうございます。

ご指摘のサイト及びPhotos.app用アクションについては、存じ上げており、実行済みです。

そのうえで、追加されるはずのAdd to Albumなどのアクションが見当たらないのです。

Automatorをあまり活用しておりませんので、基本的な設定や操作が間違っているのかもしれません。

追加されたアクションを表示する方法をアドバイスいただけませんでしょうか。

アクションのライブラリに表示される項目も日本語表記のものばかりで、少ないと思われます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Automatorで選択できるアクションが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。