一台のコンピューター上で 二つのApple IDを管理することは出来るのでしょうか?

Apple IDを一つのコンピューター上で

二つのApple IDを管理することは出来るのでしょうか?

Apple ID(例えばc@c.com)と(例えばd@d.com

のアプリを別々のApple IDに対して

それぞれのアプリを振り分けられないみたいなんですが、

おわかりになられますか?

現在の状況なのですが・・・

パソコン一台(MacBookAir)に対して、

一つのiTunesアプリ、

一つのiPhone(5s)。

パソコン一台(MacBookAir)に対して、

一つのiTunesアプリ(5sと同じアプリ、バージョン)、

一つのiPhone(4s)

iPhone2台の別々のアプリを

一台のmacで管理したい。

という感じになっており、

Apple IDごとにアプリを

管理することが出来ないのかな・・・

と思いまして・・・

それとiPhone4Sに新iOS8を入れて

重くなったりとか不具合があったりとかしますか?

ご教授の程お願いします<(_ _)>

iPhone 4S, iOS 6.1.3

投稿日 2015/07/12 04:00

返信
返信: 17

2015/07/12 04:07 ururu への返信

#「iPhone4S iOS6.1.3で「AppStore」でアプリをアップデートするのに新しいAppleIDに変更できない。」からの続き。

コンピュータのアカウントを分けて、一方のログインかカウントでは「(例えばc@c.com」、もう一方のログインアカウントでは「(例えばd@d.com」のAppを集める等ぐらいしかないのでは?

2015/07/12 04:11 ururu への返信

多分検索すればいくつも出てくると思いますが、それぞれのApple IDごとに別のアカウントを作れば良いです。

macbook airに2つのアカウントを作って、片方に c@c.com を設定、他方に d@d.com を設定とします。ま,1台のマックを夫婦や親子で使う場合と同じです。このようにすれば、それぞれはそれぞれのiOS機器を独自にそれぞれのApple IDで管理できます。

2015/07/12 05:38 はに への返信

>はに様

こんばんわ。

iTunesアプリ上で

「>iTunes>Store>このコンピューターを認識」

でMacBook Airで認識。

「>store>iTunes Store>ログイン」

でApple ID(d@d.com)でログイン

「>iTunes>>デバイス>購入した項目を"iPhone4S"から転送」

でアプリをiTunes内にアプリをコピー。

「>ライブラリ>App」を見て

iPhone4Sのアプリがコピーされている事を確認。

この状態から、

どういう経緯を経て、

iPhone5Sの(c@c.com)を認識する方法がわかりません・・・

どの段階でApple IDを変更していいのさえ解らないです、

「iTunes>デバイス>購入した項目を"iPhone5S"から転送」をしても

iPhone5SのアプリがiTunes内にコピーされているような事が無いのです。

一台のMacで二つのApple IDを管理する事が出来ないようです・・・

先ほどもNO9さんに書いたように、

ゲストアカウントをそれぞれ作り、

Macのアカウントをログアウトして

そのゲストアカウントごとに

Apple IDを指定して

iPhoneからアプリをバックアップした方が

よろしいのでしょうか?

頭悪くてすみません<(_ _)>

2015/07/12 05:46 ururu への返信

> ゲストアカウントをそれぞれ作り

ゲストアカウントでは何か制限があるかもしれないので、普通のアカウントを2つ作ってください。例えば、ururu-4s、ururu-5s と2つ作ります。こうすれば、ururu-4s でログインしてiTunes に 4s で利用してるApple IDで使います。ururu-5s の方では、5s で利用してるApple ID でiTunesを利用するようにします。アカウントを別にしておけば、使うiTunes そのものはアプリとしては同じですが、iTunesが利用する場所が違いますので、両者はまったく干渉しません。バックアップもそれぞれ独立に取れます。

2015/07/13 05:46 xy への返信

>xy様

>アプリはiPhoneからアップしなくても、iTunesで全部、ダウンロードできる。

アプリはiPhoneで入手したモノを入れたいので、

iPhoneからアプリを情報をMacに同期させないといけないんじゃ無いのじゃないですか?

Macからアプリを購入するという意味がわからないですけど・・・(苦笑)

頭悪い私ですね(苦笑)

2015/07/13 06:30 ururu への返信

ururu による書き込み:

アプリはiPhoneで入手したモノを入れたいので、

MacのiTunesでダウンロードして、iPhoneにコピー(同期)しようと、

iPhoneで直接、ダウンロードしようと、

どちらも同じですけど。

iTune/iPhoneの解説本でも読んで、基本的な使い方をきちんと勉強したほうがいいと思うけど。

Macからアプリを購入するという意味がわからないですけど

購入ではなく、再ダウンロード。

原則はMacで購入なんですけどね。

パソコンを持ってない人も使うようになったので、iPhone単体でダウンロードできるようになった。

iPhoneからアプリを情報をMacに同期させないといけない

アプリの情報がアプリのデータという意味なら、同期ではMacにコピーされないけど(バックアップには含まれるけど)。

2015/07/14 00:27 xy への返信

>xy様

アプリを

はじめてiPhoneからダウンロード経由ではなく、

macのiTunesからダウンロードして、

iPhone4Sに入れてみました。

ちょっと理解に苦しむパニックな作業でしたが・・・

実験するにもちょっと躊躇していて、

無事に教わったとおりに出来たのかな・・・

macにiPhone用のアプリをダウンロードする方法も

知らなかったのですし、

iPhone4sにmacから入れることが出来ることが

知らなかったです。

「調べてよ!!」っていうのも解りますが、

Appleのサポセンからはこちらを使うようにと

アドバイスを頂いていたりしていて・・・(苦笑)

2015/07/14 00:33 ururu への返信

「調べてよ!!」っていうのも解りますが、Appleのサポセンからはこちらを使うようにとアドバイスを頂いていたりしていて・・・(苦笑)

逆に感じますね…。

こういう場所では最低限の自助努力は要求されますし、文面の遣り取りになりますので、ある程度の事が分からないときついですし、ここに一から全て書くわけにもいかないし(そんなスペースもなければ、そんなことを我々一ユーザに求められても御門違いだし)、手取り足取り教えてもらいたいのなら、こういう場所ではなくてAppleのサポートを利用して下さいという事になりますし。

2015/07/14 00:35 ururu への返信

ururu による書き込み:

macにiPhone用のアプリをダウンロードする

実はね,Macにダウンロードしておくことで、古いバージョンを保存できるんですよ。

新バージョンが嫌な場合でも、古いのに戻せる。

当然、iTunesから別途、保存しておく必要があるけど(この際だから、方法(至極簡単)は調べてね)。

iphoneでダウンロードした場合、この方法は使えない。

また、バックアップにもなるね。iPhoneのiOSを入れ直したときに、アップルのサーバが落ちていても、アプリを戻せる。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

一台のコンピューター上で 二つのApple IDを管理することは出来るのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。