iCloud photo library からmacに同期させるには

iCloud photo library からmacに同期させるにはどうしたらいいのですか。

iphoneでは既に以前から使っていて、iCloud上に写真データは存在するのですが、

新たに買ったmacのicloud photo libraryをオンにすると、白紙の状態の写真アプリの中身がicloud上にアップロードされていってしまって困っています。

(ヤバいと思い途中で同期オフにしました)

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

MacBook Pro (Retina, 13-inch,Early 2015), iOS 8.4, null

投稿日 2015/07/18 01:52

返信
返信: 5

2015/07/18 02:58 もりもりお への返信

1)「システム環境設定」>「iCloud」>「写真」の横にある「オプション」を選択し、「iCloud フォトライブラリ」を選択するとよいのではないでしょうか?

iCloud フォトライブラリに関してよくお問い合わせいただく質問 (FAQ) - Apple サポート

2)iCloud.comの写真APPで、iPhoneの写真データ(iCloud Photo Library)が表示されている状況でしょうか? つまり、『iCloud上に写真データは存在する』ことをどのように確認されたのでしょう?

3)『白紙の状態の写真アプリの中身がicloud上にアップロードされて』というのが理解できません。 Macの写真.appが『白紙の状態』というのは、ライブラリに写真が全く保存されていないということだと思うのですが、もともと無い写真がiCloud上にアップロードされるはずはないのではないでしょうか? あるいは、アップロードを確認なさったのがiCloud.comの写真APPなのであれば、そこへ、空白のアイコンが表示されて、それが増え続けるということでしょうか?

2015/07/18 05:49 T22T への返信

返信ありがとうございます。順に述べていきます。

(1)に関しては、

最初に全くその通りに行いました。

(2)に関しては、

その通りです。icloud.com上で僕のiPhoneの中の写真データと同じものが存在していることを確認できました。

(3)に関しては、

質問時に僕の言葉が足りなかったので、少し長くなりますがご容赦ください。

最初は普通にmacの写真APPのiCloud photo library設定から同期したのです。そして写真がcloudから降りてきたのですが、ネットが詰まるといいましょうか、しばらく経っても写真が数枚入ったきり、クルクルマークが出て進んでくれなかったので、一度iCloud photo libraryをオフにしました。

そしてそのmacに降りてきた数枚を消してmacの写真app上を白紙にして再びiCloud photo libraryをオンにしました。

すると今度は数枚どころか全く写真が降りてきてくれなかったので、icloud.comを開いて写真のページを見ると初めに入っていた枚数から減っており、最近削除されたアイテムのところに写真がどんどん移動していたのです。

つまり、どんどん削除されている形になり、icloud.comの写真のページが白くなっていってたので、先ほどの「macの写真appの白紙の状態がアップロードされているようだ」という表現になりました。わかりにくくて申し訳ないです。

そこでまたおどろいて、また再びmacのiCloud photo libraryをオフにし、iCloud.comの写真をもとに戻し、こちらで質問させていただいた次第です。

以上です。宜しく御願い致します。

2015/07/18 06:02 T22T への返信

すいません、さきほどの返信内容の追加になりますが、

macの写真appが白紙の状態でiCloud photo libraryをオンにしたのに、「このmac内のデータをcloudに上げるには約3Gほど容量が必要だが、お前はicloudの残り容量が1.5Gほどしか空いてないぞ」という容量足りない警告がでてくるのですが、これも不思議です。

iCloud自体にmacは写真以外はすでに同期されている状態なのです。つまり写真だけが同期されてなくて、かつ写真app上は白紙なのに、iCloud photo libraryをオンにすると容量足りない警告が出るのです。macの写真app上には白紙なのになにを、上げようとしているのか、そしてその白紙状態がアップロードされているかのように、icloud.com上の写真が削除されていくという、

もうわけがわからい状態でお手上げなのです。

2015/07/18 20:55 もりもりお への返信

ご説明ありがとうございます。

1)一度、写真アプリのライブラリの修復を実行してみるとどうでしょうか? つまり、Macの写真アプリのライブラリには写真が保存されていないにも拘らず、iCloud Photo Libraryを有効にすると、3GBの写真データがiCloud上へアップロードされるということですよね。 なので、写真アプリのライブラリになんらかの問題がありそうです。

→ ライブラリを修復する

2)また、セーフブートなどのMacのメンテナンスも念のために実行しておくとよいかもしれないです。

→ トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編) (製作者に感謝致します。)

3)そのうえで、可能限り、iCloud Photo Libraryの写真データのバックアップをとって(iCloud.comからダウンロードなど)、Mac側で再度、iCloud Photo Libraryを有効に設定してみるとどうでしょうか(同期が完了するまでじっくりと待つ必要があるかもしれないです)?

4)それでも、iCloud Driveのストレージの容量が足りないとの警告が表示されて、Mac側でiCloud Photo Libraryを設定できない場合は、Appleのサポートに相談するしかないかもしれないです。 あるいは、iCloud.com上にある写真を全て(ゴミ箱の中も含めて)削除した上て、再度、Mac側でiCloud Photo Libraryの設定を行い、バックアップから写真を戻すという、荒技も可能かもしれないです(但し、Appleの専門家の方の意見を先に聞いておくと安心ですね)。

うまくいけばよいのですが、如何でしょう? 

サポートコミュニティの皆様、他によいアイデアがありましたら、ご教授下さい。 宜しくお願い申し上げます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud photo library からmacに同期させるには

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。