返信ありがとうございます。順に述べていきます。
(1)に関しては、
最初に全くその通りに行いました。
(2)に関しては、
その通りです。icloud.com上で僕のiPhoneの中の写真データと同じものが存在していることを確認できました。
(3)に関しては、
質問時に僕の言葉が足りなかったので、少し長くなりますがご容赦ください。
最初は普通にmacの写真APPのiCloud photo library設定から同期したのです。そして写真がcloudから降りてきたのですが、ネットが詰まるといいましょうか、しばらく経っても写真が数枚入ったきり、クルクルマークが出て進んでくれなかったので、一度iCloud photo libraryをオフにしました。
そしてそのmacに降りてきた数枚を消してmacの写真app上を白紙にして再びiCloud photo libraryをオンにしました。
すると今度は数枚どころか全く写真が降りてきてくれなかったので、icloud.comを開いて写真のページを見ると初めに入っていた枚数から減っており、最近削除されたアイテムのところに写真がどんどん移動していたのです。
つまり、どんどん削除されている形になり、icloud.comの写真のページが白くなっていってたので、先ほどの「macの写真appの白紙の状態がアップロードされているようだ」という表現になりました。わかりにくくて申し訳ないです。
そこでまたおどろいて、また再びmacのiCloud photo libraryをオフにし、iCloud.comの写真をもとに戻し、こちらで質問させていただいた次第です。
以上です。宜しく御願い致します。