復元したアプリから別のAppleidを要求されてしまう

状況としては

iphone6+(A)の修理の為に初めてPCに繋いだ。その際にOSのアップデートも始まり同時に同期も

終わったようなのでバックアップがとれたと思い(バックアップを取るといったボタンは押さなかった)、

画面割れでそのまま修理にだすも結局同型機に交換になった。

その後PCに繋ぎ復元してみると一部アプリのアップデートで他のAppleidでパスワードを要求されてしまう。

バックアップを取ったPCは他のiphone6(B)とipadも管理しており、この他の1台のiphone6(B)のappleidでパスワードが

要求される状態で、同じアプリがそのiphone6(B)にも入っていた。

iphone6+(A)をPCと繋いだ際に他のiphone6(B)で使用していたAppleidでitunesにログインしていた事に後になって

気が付く。

写真や動画、アドレス・メールデータなどは復元できており。一部のアプリのアップデートで他のiphone6(B)やipadのappleid

でパスワードを要求されてしまう。これはiphone6(B)やipadにも同じアプリが入っていた。

ネットで調べたところ一度該当するアプリを削除して再インストールすれば良いというものを見つけたので削除できる

ものは削除し再インストールした所iphone6+(A)のappleidのものとなったのでその点は解決できた。

しかし以前のデータがあるアプリなどは削除できないので困っています。

アップデートで別のAppleidが要求される為、アプリの中身がどういう状態なのかは分かりません。

PCの方にバックアップはそもそもとれているのか、今がどういった状態なのか分かる方はいないでしょうか?

アプリは駅すぱあとやクックパッド、ディズニーのゲームなどです。

iPhone 6 Plus, null

投稿日 2015/07/19 23:33

返信
返信: 4

2015/07/19 23:50 Mugi への返信

PCの方にバックアップはそもそもとれているのか、今がどういった状態なのか分かる方はいないでしょうか?

大きな勘違いは、AppのデータはiOSのバックアップ、App本体(そのもの)はiTunesとの同期です。

つまり、AppのデータはiOSのバックアップから復元できますが、App本体はその時にiTunesにあるAppが同期されます。ですので、iOSのバックアップから復元するときに、App本体はそのコンピュータのiTunesにあるAppが同期されますから、(購入したApple IDも含めて)復元に利用したiTunesのライブラリに存在するAppが同期されます。

itunesにバックアップしたアプリがiphoneへ復元出来ません

Re: iPhoneのデータをiTunesにバックアップしたのですが

等々、等々。

「バックアップを取ったPC」でそのiPhoneを復元するときに、そのiPhoneで使用したいApple IDで購入したAppをiTunesのライブラリに揃えておけばよいのでは。

2015/07/20 01:23 Mugi への返信

つまり今回はOSのアップデート後にバックアップと取るという作業をしなかった為にアプリのデータは取れていないという事でしょうか。

???

写真や動画、アドレス・メールデータなどは復元できており

しかし以前のデータがあるアプリなどは削除できないので困っています。

とお書きなので、てっきりデータは戻ったけど、App本体がアップデート等のときに

iphone6(B)やipadのappleidでパスワードを要求されてしまう。

ので困っていると取ったのですが、違うのですか?Appのデータも戻っていないのですか?

なら、

iphone6+(A)

のは現状どういう状態のなのでしょうか…。

もう一度書きますが、AppのデータはiOSのバックアップ、App本体はiTunesとの同期です。ちなみに、楽曲等もiOSのバックアップには含まれていません、iTunesとの同期です。

通常は、

iphone6+(A)の修理の為に初めてPCに繋いだ。その際にOSのアップデートも始まり同時に同期も終わったようなのでバックアップがとれたと思い(バックアップを取るといったボタンは押さなかった)、

の時にiOSのバックアップが取られるはずですが…。

また、iTunesの環境設定からバックアップを確認できますが、確認できないのですか?

#私が張ったリンク先等はお読みになりましたよね?

追記:

どのApp;e IDで購入されたか(どのApple IDでアップデートできるか)はApp本体の話、Appのデータは関係ないのでiTunesとの同期の問題になる。Appの中で使用されているデータはiOSのバックアップに入る。

例えば、家計簿ソフトなら、家計簿ソフトやそのアップデートに必要なApple IDはApp本体の問題でiTunesとの同期、付けていた家計簿のデータはAppのデータなのでiOSのバックアップの対象で、iOSのバックアップから復元。

#ゲームソフト等、一部のAppはこの限りではないようですが…。

2015/07/20 00:05 NO9 への返信

早い返信ありがとうございます。

つまり今回はOSのアップデート後にバックアップと取るという作業をしなかった為にアプリのデータは取れていない

という事でしょうか。

初めて繋いだPCなので今回バックアップが取れていないとなるともう駄目ですね…

2015/07/20 01:47 NO9 への返信

返信ありがとうございます。

iphone6+(A)は仰るとおりitunesからバックアップデータは確認でき、そこからの復元は出来ているので

同期の問題だと思います。

普段本体側を使うばかりでitunesは殆ど触った事がないのもあり

まだ良く理解できていない部分があるので良く読んでから又返信したいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

復元したアプリから別のAppleidを要求されてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。