私の差し上げた回答の所為で、返って心配事を増やしてしまったかと思います。
大変申しわけございません。
アップルストアへ持ち込みをお考えとのことですが、その前に、以下リンクの 【メンテナンス】の項の手順も、一度お試しになっていただき、数日様子を見てみるのは如何でしょうか(すでにお試しでしたらすみません)。
トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)
(【メンテナンス】の項 )
なお、systemstats が0時頃に動き出すこと自体は正常で、数分程度高負荷が掛かるのは異常ではないようなので、何十分も高負荷が続くのでなければ気にしなくても良いような気も致します。
また、前回の私よりの回答の中で、”修理”というフレーズを使ってしまいましたが、どちらかというとソフトウェア的な問題だと思いますので、アップルストアでもパーツ交換のようには対応していただけないような気が致しました。
前述の トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編) の残りの手順を示唆されるか、代行で実施される形になるかもしれません。もし、ご都合が許す場合には、トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編) の手順を試してみることも価値があるかと思います。
ところで、もし私が同じ現象に見舞われたとしたら、ターミナルからコマンドを打って実行し、様子を見てしまうかと思います( 念のため、外付けHDD等にTime Machineでバックアップを取り、別の外付けHDDにメンテナンス用にシステムをインストールしておくなどして、万が一の事態に備えることは望ましいとは思いますが…)。
とても卑怯なのですが、私は実際にターミナルでのコマンド入力を試してはおりません。本来は、まず自分が試してみるべきなのですが、試すことなくこんなことを書き、申しわけございません。
もっとお詳しい方からご回答が付いたかもしれないのに、私が回答を書いてしまい、ご迷惑をお掛けいたしました。
無事問題が解決することを願っております。