タイトル(ファイル名)の一括変更の方法を教えてください

以前iPhotoでは、画面上で複数の写真を選んで、タイトル+連番というように一括でタイトル名を変える機能がありましたが、写真になって同じようなことをしようとしたところ、どのようにやればいいかわかりません。

いろいろWEBでも調べたのですが、もとのファイルにアクセスしてファイル名を一括で変えるということはできるようですが、この写真ソフト上で以前のiPhotoのように変えたいのです。どなたかご教授お願いします。

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10.4)

投稿日 2015/08/07 03:33

返信
返信: 4

2015/08/07 05:48 Boss1981jp への返信

失礼致します。 写真アプリはリリースされたばかりなので、今後のヴァージョンアップでこの機能が追加される可能性が高いと思います。

AppleScriptの写真アプリの辞書を見てみると、アプリケーションクラスに選択したメディアアイテムのリストを返すプロパティ(selection)があり、メディアアイテムのクラスには、タイトル(name)のプロパティがあるようなので、AppleScriptを使うと連番を付けることができそうです。

ユーザがアップロードしたファイル

ユーザーの意図にあわせて幾つか修正する必要がありますが、タイトル+連番付けの処理は以下のAppleScriptで可能でしたよ。 作成したAppleScirptはスクリプトメニューに登録したり、Automator.appのサービスとして保存しておくと使い勝手がよくなります。

tell application "Photos"

set itemList to selection

if length of itemList is 0 then

display alert "写真が選択されていません。"

else

set theTitle to text returned of (display dialog "タイトル: " default answer "")

set i to 1 as integer # 連番を1から指定

try

repeat with theItem in itemList # リストアイテム毎に繰り返し

set name of theItem to theTitle & i as text # タイトル+連番を設定

set i to i + 1

end repeat

end try

end if

end tell

2015/08/07 05:50 Boss1981jp への返信

失礼致します。

残念ながら、「iPhoto(9.6.1)」まで有った「一括変換」の機能は、「写真.app」では削除されてしまいました。

(非常に便利な機能だっただけに、本当に残念です)

個人的には、「写真.app」は機能削除・仕様変更・バグの三重苦で、まだメインで使用出来るレベルでは無いと思っています。

(なので私は、「iPhoto(9.6.1)」をメインで使用して、「写真.app」は検証用にしか使っていません)

今後「一括変換」の機能が復活するかどうか分かりませんが、Apple は或る程度数が集まらないと動いてくれませんので、

もし Boss1981jp さんが「一括変換」機能の復活をお望みでしたら、フィードバックをお願い致します。

【 Apple - 写真 - フィードバック 】

https://www.apple.com/jp/feedback/photos.html

ユーザがアップロードしたファイル

2015/08/07 16:59 T22T への返信

T22Tさん、ご回答ありがとうございました。
まだ、一括変換の機能がついていないということでびっくりしました。
いろいろ探してもないはずですよね。

applescriptの方法、試してみようとは思いますが、やはり、ソフトウエアのレベルで機能がつくことを願いたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

タイトル(ファイル名)の一括変更の方法を教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。