Macbook air OSX10.6.8 (Darwin 10.8)のアップグレード
このバージョンのOSは、いままでのソフトが使用できなくなってきているようです。Appleソフトウェアアップグレードでは、OSのバージョンアップは表示されません。どのバージョンにすればいいのか?そして、そのバージョンへのアップグレード方法を教えてください。
MacBook Air, Mac OS X (10.6.8), カーネルDarwin 10.8
このバージョンのOSは、いままでのソフトが使用できなくなってきているようです。Appleソフトウェアアップグレードでは、OSのバージョンアップは表示されません。どのバージョンにすればいいのか?そして、そのバージョンへのアップグレード方法を教えてください。
MacBook Air, Mac OS X (10.6.8), カーネルDarwin 10.8
MacBook Air の情報があるとアドバイスがもらえるかと思います。
メニューバー左端のアップルマークをクリックして、プルダウンメニューの<この Mac について>をクリックします。表示されたウインドウの<詳しい情報>ボタンをクリックしますと、<システム情報>ウインドウが表示されます。
<ハードウェア>項の<機種 ID >がわかれば、どの年代の機種か判定することができます。
例>機種 ID:MacBookAir2,1 =機種:MacBook Air (Mid 2008) or MacBook Air (Late 2009)
機種 ID:MacBookAir3,1 =機種:MacBook Air (11-inch,Late 2010)
機種 ID:MacBookAir3,2 =機種:MacBook Air (13-inch,Late 2010)
ありがとうございます。調べてみました。
MacBookAir 3,1でした。2番目に古いバージョンです。宜しくお願いいたします。
Snow Leopardをアップグレードしたいという話ですよね?
Mountain Lionまでなら、ご希望のバージョンのOSを購入して下さい。YosemiteならMac App Storeから無料でダウンロードできます。
MacBook Air Late2008以降なら、最新のOS X 10.10 Yosemiteの対象機種ですよ?
http://www.apple.com/jp/osx/how-to-upgrade/
ひょっとして、ソフトウェアアップデートしか確認していないのでは?
上記ページを参考に、MacAppStoreを起動すれば、Yosemiteが表示されると思いますよ。
ありがとうございます。
昨日、Yosemiteへのアップグレードを試したのですが、2回とも途中で失敗したので、このバージョンはできないのかと思い、質問をしました。もしかするとハードの空き容量が足りないのかもしれません。どうやって調べたらわかりますか?足りない場合増やすことは可能でしょうか?
MacBookAir 3,1でした。
ということは MacBook Air (11-inch,Late 2010 ) となります。
参考サイト:Intel ベースの Mac の EFI および SMC ファームウェアアップデート
よって、最新 OS の OS X Yosemite 10.10.5 へのアップグレードが可能です。ハードウェア的( 4GB MaxMemory / 128GB MaxSSD )にはギリギリ感がありますが、動かないことはないかと思います。アップグレード方法は下記の参考サイトにあります。
参考サイト:OS X Yosemite - アップグレード方法 - Apple(日本)
尚、現状 OS X Snow Leopard 10.6.8 とのことですので、まず( Mac )App Store を起動して<アップデート>タブで OS 関連並びにアプリケーション等をアップデートできるところまでアップデートしておく必要があるかと思います。
昨日、Yosemiteへのアップグレードを試したのですが、2回とも途中で失敗したので
どのような失敗をされたのか詳しく書かれた方が良いですよ。
OS X Yosemite のインストーラはダウンロードが完了した時点で 5GB 余りあります。ダウンロードが完了して初めてインストーラが起動します。後は表示された指示に沿って操作するだけなのですが。
何度もありがとうございます。
確か「ダウンロードは中断されました」と表示されました。理由はわかりません。電源は入れていましたし、ネットも接続されていました。
昨日、Yosemiteへのアップグレードを試したのですが、2回とも途中で失敗したので、
何故、そういう重要な事を最初から書いていただけないのでしょうかね…。(話が変わってきますが…。)
で、エラーメッセージ等は出なかったのですか?
ちなみに、システム条件は「OS X Yosemite - アップグレード方法 - Apple(日本)」にあります。
どうやって調べたらわかりますか?
これはシステム条件という意味ですか?それとも、現在お使いのマシンの空き容量という話ですか?
<アプリケーション>フォルダにダウンロード途中のインストーラがありませんか?
( Mac )App Store の<購入済み>タブからダウンロードを再開できるはずですが ... 。
空き容量に不安があるのであれば、<ユーティリティ>フォルダのディスクユーティリティを起動して<Macintosh HD>をクリックすれば、SSD の空き容量が確認できるかと思いますが。
ありがとうございます。
質問すること自体、初めててどの情報が必要なのかもわかっておりません。
システム条件確認しました。ハードドライブ空き容量8GB以上ですよね?この機種の現在の空き容量がわかりません。
お返事ありがとうございます。
空き容量は、7.15GBでしたので、やはり容量不足のようです。増やすには、音楽や画像ファイルを移動するしかないですよね?
Macbook air OSX10.6.8 (Darwin 10.8)のアップグレード