再アクティベーションを行うと、端末内のデータは消去されてしまいますか?

通常使用中に、突然「SIMなし」が表示されました。以前にもあったことなので、その時と同じように、再起動をしました。 それでも回復しないので、数度再起動を繰り返しました。すると今度は「アクティベーションが必要です」と表示され、それ以外の操作を受け付けなくなりました。再アクティベーションを行うと、端末内のデータは消去されてしまいますか? データを保護したまま使用を再開する方法はありますか?ロック画面の表示は、再アクティベーションを求められる以前と同じです。「SIMなし」の表示は自然に元に戻りました。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone 6, null

投稿日 2015/09/02 10:14

返信
返信: 2

2015/09/03 04:34 hanabsa への返信

「アクティベート」というのは、「活動的にする」、つまりここでは、iPhoneを自分のものとして利用できるようにする、初期設定のことです。これは、iPhoneを初めて買ったときや、完全にiPhoneの情報を削除し、そこから再びiPhoneを利用するために必要な手順です。

だから、アクティベートする場合は、残念ながらすべての情報が一度消えてしまいます。

解決策として…

今iPhoneが利用でき、データを残しておきたい場合には、iPhoneをケーブルでパソコンに接続し、バックアップを取っておきましょう。

アクティベートする際に、バックアップした時点のデータを復元できます。

⚠ただし、Apple IDなどを忘れてしまうと、二度とデータの復旧ができなくなるので、よく確かめてからアクティベートしましょう。

iCloud または iTunes を使ってデバイスをバックアップする方法 - Apple サポート

iTunes を使って iPhone、iPad、または iPod を出荷時の設定に復元する - Apple サポート

iPhone、iPad、または iPod touch をアップデートまたは復元できない場合 - Apple サポート

アクティベートに踏み込めない場合には、携帯電話ショップなどへ相談してみましょう。カードに問題がある場合には、そこで対処してくれるかもしれません。

深刻な問題が発生したとき、iPhoneを復旧するためにアクティベートを必要とするときがあります。

せっかくiPhoneには、データが消えてしまう恐れがある時のために、バックアップシステムがありますから、このような事態に陥った時のために、日ごろからバックアップをとっておきましょう。

2015/09/02 20:45 hanabsa への返信

ロック画面の表示は、再アクティベーションを求められる以前と同じです。

この画面を見てみないと何とも言えないと思う。

SIMの接触不良でSIM無しになったりする事はあり得ると思う。

その場合、再起動やSIMの指し直しで改善する事もあり得ると思う。

でもSIMの接触不良で再アクティベーションがなぜ必要になったのかわかりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

再アクティベーションを行うと、端末内のデータは消去されてしまいますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。