safariで黒い四角が表示されます。

こんにちは。お世話になります。

iMac late2012 OS X Yosemite 10.10.5 safari 8.0.8(10600.8.9)

偶になのですが safariで黒い四角が表示されます。Yosemite 10.10.5になってからだと思います。

ユーザがアップロードしたファイル

マウスカーソルを上に乗せると消えていくのですが、全て消えません。。

偶になのですが、もし原因がおわかりの方が居られましたら教えて頂けると嬉しく思います。

アクセス権の修復、セーフブート、OnyXでの DNS,ブラウザ,ダウンロードキャッシュの削除、ブラウザの履歴、最近の検索、Webページプレビュー、Cookieの削除などを行いましたが直りません。

com.apple.Safari.plistの削除も試してみました。

safariには AdBlock 2.39のアドオンを入れていますが削除して試しても、偶になります。と書いているとまたなりました。。

↑文字をいれている内になりました。

推測でも構いませんのでこんなことをやってみると良いと言うようなご提案がありましたら是非教えてください。

safari以外のアプリケーション、ブラウザ(Opera、Opera Beta)ではこの様な事には1度もなりません。

よろしくお願い致します。

iMac, OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2015/09/11 05:46

返信
返信: 27

2015/09/27 07:50 kai_markII への返信

そうですね。

私のMac Proもグラボは一枚だけですし、モニタもDVI接続の一台だけです。

>> 青りんごさん

こう考えればわかりやすいでしょうか。

External Display = 外部ディスプレイ

→ (本体自体がもつ画面に対し、)モニタ端子(DVI/HDMI/DPなど)で接続した外付けのモニタもしくはその画面

デュアルディスプレイ

→ 2個のモニタ/画面を一台のMacで使用。MacBookやiMacでは1個内蔵なので、もう一台は外部ディスプレイ。Mac Mini や Mac Proでは2台とも外部ディスプレイになる(メインとサブとわけて呼ぶことも)

それは置いといても、USの情報ありがとうございました。

(フォローをいれときましたが、見事に me too ばかりですね ^^)

2015/09/27 04:38 kai_markII への返信

こんばんは。

また再発してしまいました・・・(涙)

別のディスカッションに投稿しようと自分のコンテンツを見ようとしたら・・・なりました。

mNeji様へ(見て下さったとの事で、また見て頂けると期待して)こんな感じで消すことができます。ユーザがアップロードしたファイル

少しマウスで消してみました。ちょうど私の使っているiTunesのアイコン位の高さのブロックみたいな感じの集まりです。

と報告できたのは良いのですが・・・。何が問題なんだかさっぱりです。(涙)

2016/02/05 18:36 ToMi への返信

ToMi様

こんにちは。見てくださるか解りませんが、続報を報告したく書かせて頂きました。

現在 El Capitan 10.11.3です。

先日よりsafariのbookmarkの同期がおかしくなってしまい、現在利用を止めています。(現在appleサポート様が調査してくださっています)今までは Operaをメインに利用して来たのですが、昨年末あたりから徐々にsafariメインにしてきたので少しショックだったのですが、折角なので安定さでは定評のある FireFoxをメインに利用しようと・・・考えて移行していたのですが、FireFoxを利用しはじめると黒四角が再発してきました。ユーザがアップロードしたファイル

FireFoxの画面です。Pluginに Adblock Plusを入れていますが、外しても発生し Safariの時と同様に何かスイッチが入ると黒四角が頻発する感じです。FireFoxの再起動などで一時的には直りますが、表示しはじめると頻発します。今のところOperaでは一度も無いので、私はOperaの呪いかと思っています。(笑)

Bookmarkが直ってくれれば Safariに戻ろうと思っていますが、その後 Safariでは発生されていませんでしょうか?

もし見て頂いていたらお暇な時にでも・・・お返事頂けると幸いです。

2015/09/12 05:22 kai_markII への返信

kai_markIIさん、こんばんは。

先日のエディタの件ではたいへんお世話になりました。

さっそくですが、気をつけてらっしゃるとは思われますが、マルウェア等の疑いをまず思い浮かべてしまいました。

常用のセキュリティ対策ソフトなどでは何も検出されなくても、下記事例で質問者様が紹介されている、malwarebytes などで一度チェックされても良いかもしれないですね(症状はだいぶ違いますが...)。

Re: Safariでいろいろ調べていたらVirus的なものに感染したのかやたらと動画の宣伝サイトが立ち上がってしまいます

また、少し古く、Windows+Chromeの事例ですが、ブラウザの機能拡張が原因でブラウザ内に黒い四角が表示される事例がありました。

Safariのいずれかの機能拡張やプラグインが原因の可能性もありそうです。

PC画面に黒い四角が・・・ : 生活・身近な話題 : 発言小町 : 大手小町 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2012/1218/561341.htm

簡単にお返事できることだけで失礼いたしました。

2015/09/27 06:24 kai_markII への返信

同じ現象かどうかわかりませんが、US のコミュニティにも似たような報告がありました。(未解決のようですが…)

Black squares in Safari

https://discussions.apple.com/thread/6693012?start=0&tstart=0

上記リンク先(1ページ目)のひとつに「external screens」についての情報がありますが、kai_markII さんの別トピック「デュアルディスプレイ使用時の表示について」がありますよね。私は外部ディスプレイを使用したことがありませんので的外れかもしれませんが、もしかして関連があるのかも?と思いましてご参考までに。

2015/09/27 06:51 青リンゴ への返信

青リンゴ様

こんばんは。お世話になります。

US apple supportの情報ありがとうございます。デュアルディスプレイ使用時の表示についても見て頂いたのですね。ありがとうございます。

自分だけの問題では無いと言う事が解っただけでも、とても安心(?)しました。細かい挙動の問題がなんか立て続けに起きている為、一度クリーンインストールをしたのですが、直らずこちらに相談いたしました。今まで私の環境では OSXは非常に安定して(ある問題を除いて)いたので、10.10.5にした辺りから微妙な感じのトラブルが多かった為、何か根本的に私の環境に問題があるのでは?と考えていました。

皆様にでている訳では無さそうなので、何か原因があるのは確かなのでしょうがある程度の方はこのトラブルに遭遇されているのならば、次のOSXでは直っている事を期待して待ちます。

external screensの件はhildevestol様の件で良いのですよね?この問題の事の様で、私が抱えている問題とは少し違うようです。

iMacでスリープ復帰時にデュアルディスプレイが真っ暗になります。

もしご興味があれば・・・見てやってください。宜しくお願い致します。

情報ありがとうございます。大変参考になりました。

2015/09/27 08:01 青リンゴ への返信

青リンゴ様へ

ご指摘ありがとうございます。勘違いをいたしました。申し訳ありません。

私も違うご指摘かと思ってしまいました。デュアルディスプレイ使用時の表示について ←こちらの件についての事をhildevestol様が言われているから、参考になるのでは?と言う意味にとっていたのです。

そして、それは内容が違うからと答えてしまいました。申し訳ありません。

他の方が皆デュアルディスプレイだとは思わないのですが、念の為確かめよう・・・とは思います。

ただ・・・いつでるか解らないのでその時までモニター外すのが・・・少し困るんですが・・・テストしてみます。

ありがとうございました。

ToMi様もコメント及びフォローありがとうございます。まだ希に出ますでしょうか?私も今日一度だけなのですが、再発しました。。

2015/10/09 07:07 ToMi への返信

ToMi様

こんばんは。コメントありがとうございます。

El Capitanに変えてからは一度も発生しておりません。デュアルディスプレイ使用時の表示についてこちらの問題も全く発生しなくなり、とても安定しております。Safariは9.0になって少し挙動が変わりましたね。

私の環境では Yosemiteは結構問題があったのですが、El Capitanにしてからは問題は・・・便利系アプリケーションが使えなくなったと言う以外には問題がありません。(結構・・・不便な感じがあるのですが・・・)

いったいこの症状は何だったんだろう・・・と今でも不思議です。

ちなみに、YosemiteでSafari9.0の時も少ししか使いませんでしたが(上記の問題とこの問題が出るかをテストを少しですがしました)、黒くなる症状には遭遇しませんでした。ただ、この症状いつでるか解らないので・・・なんとも言えない所がありますが・・・。

完全に解決していると良いですよね。

2016/02/05 20:02 kai_markII への返信

見てますよ^^

E-Mail での通知は基本オンにしたままですので、出先でも新規の投稿があればiPhoneでチェックしてます。

まあ、書き込むのはMacからにしているのでレスが遅くなることも多いですが。

で本題ですが、私も10.11.3を2台のMacでSafariをメインブラウザとして使用していますが、どちらでも(少なくとも今までのところは)再発はありません。

Bookmarkも特におかしくなるようなことも起きていません。(まあ、編集するたびにちょっと待たされるのは相変わらずですが。)

Mac Pro では See Monkey ( Firefox+Thunderbird みたいなもの ) も併用してますが、そちらも問題はないです。

( SM を使っているのは 単にNetscape Communicator からの移行が一番楽だったからというだけです。 )

併用とは言ってもメールクライアントとしてがメインで、ブラウザとしてはSafariでの表示に問題があった時だけなのでたまたまなのかもしれませんが。

それにしても、今度はFirefox でですか、と思って US サイトのスレを再確認したら、Firefoxでも発生したとの書き込みもありました。

https://discussions.apple.com/message/28678463#28678463

(こちらのスレは解決報告もないまま昨年12月で止まってます。)

2015/09/11 08:05 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好き様

こんばんは。いつもお世話になっております。

アドバイスありがとう御座います。 先ほど Malwarebytes Anti-Malware.appをインストールして調べてみましたが、見つからなかったとの報告でした。

他のマルウェア駆除ソフト探して調べてみようと思います。

Safariのプラグインは現在、Quicktime 7.7.3、 Shockwave Flash 18.0.r0、 WacomTabletPlugin が入っております。

とりあえず、FlashとWacomTablet のPluginを外してみて様子を見てみます。

必ず発生する症状では無いので、直ったのか問題が残っているのかの判断が難しい所です。

また何かお気づきの点がありましたら、是非ご提案お願いいたします。

2015/09/12 05:20 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好き様

お世話になっております。

症状が頻繁に出る訳では無いのですが、Wacomドライバ(pluginも変わったと・・・思います)が少し古かったので新しくしたところ今日は問題が一度も出ませんでした。

どちらも再インストールしたのが良かったのかも(?)しれないのですが、解りません。

まだ、なんとも言えない部分もあるのですが現状出なくなった・・・と思います。

この度もご教授いただきありがとう御座いました。

もしまた出るようでしたら、どうか相談に乗ってくださいよろしくお願いいたします。

2015/09/15 21:50 kai_markII への返信

解決後の書き込みで失礼します。

私も以前同じ現象に悩まされてこともありましたが、ここのところは再発していなかったうえ何を変更したときからだったからかはっきりわからなかったのでただスレを追わせていただいていました。

Wacomのドライバをアップデートしたのが良かったのか、Flashplayerを再インストールしたのが良かったのか解りかねますが、とにかく直った様です。

Flashの可能性が高そうです。

私の場合はWacomはいれていません.。

Flashはいれてますが、思い返せば現象発生が減ったのは pluginの設定で実行を制限(環境設定→セキュリティ→インターネットプラグイン→Webサイト設定で「ほかのサイト〜」の設定を「確認」に)して、必要なときだけFlashの動作を許可するようにしてからのような気もします。(ほかにもいくつか入れてますが同様の設定です)

あくまで私の使用状況での印象によるものですが、Flash使用ページ+タブの使用+「戻る」動作の組合せあたりが関係しているのかもしれません。

だとしてもFlashとSafariどちらの問題か判定するのは困難でしょうけど。

(この後すぐ出たりするんですよね・・・こういう現象って。(笑))

そうならないことを願ってます。(もしものときの参考になればよいのですが)

2015/09/15 22:34 ToMi への返信

ToMi様

お返事ありがとうございます。また、ご心配頂き誠にありがとうございます。

Flashが怪しいのですね。次に発生したときには(して欲しくないですが)注意深く確認するように致します。

一応今回の件の私の印象を報告いたします。

WacomのPlug-inはあんまり関係ない様な・・・気もしないでもないのですが、ただ最初にPlug-inを外した時と再度入れた時に大きく変わった気がしたのは WacomのPlug-inの方でした。(それ以降出なくなったので。)

Flashを外したのはその後だったのですが、その時にはもう出ていませんでした。(ただ、症状が常に出る訳では無いのでなんとも言えないのですが・・・)

最近のWebのページは至る所に Flashがあるので、なんとも言えないのですが、私が黒くなった時に見ていたページはあまり Flashを使っていないと思われる様なページが多かった印象です。(画像にとった FreeBSDのページは Flashないですよね?あったらごめんなさい)

長いページでスクロールをしていると出ることが多かった気がします。

「タブ」「戻る」は結構頻繁に使っていますので、その辺りは怪しい気もします。

あくまで私の印象ですので、反論とかでは無いことをご了承ください。

2015/09/16 06:03 kai_markII への返信

kai_markIIさん、こんばんは。

原因を断定できないご状況ですが、症状が出なくなったとのことで幸いでした。

ToMiさんからお寄せいただいたご返信を拝見したりすると、Flashに要因があったようにも思えますね。

縁起でもないことを書くのですが、万が一再発するようなことがございましたら、同じような症状に見舞われている方々のためにもなりますので、またこちらへご投稿いただけたらと思いました。

その時私にも返信させていただけることがもしあれば、微力ながらご一緒に悩んで差し上げられたらと思います。

2015/09/16 13:33 三毛猫大好き への返信

追加報告です。先ほど、一度ですが発生しました。

起動してから Flash Pluginが必要なページには入っていなかったつもりなのでFlashが直接関係していることはなさそうです。

ただ、ネットが遅くなったのか処理が重かったのか表示が遅くなっていた時だったので、データの読み込みに失敗した埋め込み画像か何かが悪さをした可能性もありそうです。(Flash もものによっては処理が遅かったりするので、完全に無関係とはいえないかも)

>> kai_markIIさん

あくまで私の印象ですので、反論とかでは無いことをご了承ください。

言われるまでもありません。私の説も一つの可能性としてあげてるだけですのでこだわるつもりはありません。

ちなみに出現するのは重いページではなく、そこから切り替えたさきのタブのことも多いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

safariで黒い四角が表示されます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。