ルビの振り方について
一通りメニューを見る限りルビの機能がないようなのですが、やはりルビ振りの機能はないのでしょうか??
iMac, OS X Yosemite (10.10.5)
一通りメニューを見る限りルビの機能がないようなのですが、やはりルビ振りの機能はないのでしょうか??
iMac, OS X Yosemite (10.10.5)
任意の文字列を選択し、右クリックすればふりがなのメニューが出てきます。
任意の文字列を選択し、右クリックすればふりがなのメニューが出てきます。
そうですね。 私も確認致しました。 ヘルプには載っているのですが、メニューコマンドにはないですね。 Pages ver. 5の場合は、メニューにコマンドが表示されており、表内の文字列に振りがなをつけることができ、さらに、この表をNumbersに ver. 3に貼り付けてもちゃんと表示されており、振りがなの編集も可能でした。 Appleにフィードバックしておくとよさそうですね。
これは再現できませんでした。 私の環境もNumbers.app ver. 3.5.3+Yosemite 10.10.5ですが、新規作成から『空白』テンプレートを選んで、『表1』のセルのフォーマットを『自動』あるいは『テキスト』にしてみましたが、ルビは表示されますね。 ただ、タイトルの『表1』のテキストにはルビを付けることができないですね。 Macのソフトウェアが不調の場合は、こちらのドキュメントが便利ですよ。
→ トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編) (製作者に感謝致します)
そうですね。 私も確認致しました(びっくり)。 「フォーマット」メニューの「フォーマット」>「振りがな」が表示されないだけですね。
ご回答ありがとうございました。ちなみに新規作成したときに選べる空白というフォーマットを使っているのですがルビを振ることができるものと、できないものがあります。できないものというのが「表1」とデフォルトでは表示されているもので、それ以外のセルのテキスト属性にしたものはルビが表示されました。何か他に見落としている設定でもあるのでしょうか?バージョンは3.5.3を使っています。
ご回答ありがとうございました。右クリックは盲点でしたw
やはり表1という文字にはルビは触れないのですね。検証までしてくださってありがとうございます。
リンクの方もまた困ったときに参考にさせていただきます。
しかしNumbersって操作は簡単なんですけど、難しいですね。セルの結合はできても分割はできないとか、参考書も視野に入れた方が良さそうですね。
そのようですね。 表のタイトルにルビをふることはできなさそうですね。 表タイトルが英文の場合でも、単語を部分的にイタリックすることもできないので(全体をイタリックにはできるのですが、部分的に変更しても一瞬でもとに戻ってしまう)、ちょっと不便だと思います。 仕方がないので、テキストボックスで表のタイトルを代用するしかなさそうです。
バグの一種なのでしょうかね。表計算ソフトは10年ぶりくらいに触るので結構忘れてます。
思い出すのに時間がかかりそうです。
ルビの振り方について