一台のMacでアカウント複数作りましたが、ファイル共有出来ません
OS X Yosemite: ほかの Mac ユーザとファイルを共有する
システム環境設定→共有→ファイル共有にチェックしても共有できません。
私物はos x10.6で、社内のはMacbook ProのYosemiteですがどちらも出来ないので
私のやり方に問題あるとは思いますが、原因が分からずです。。。
iMac, Mac OS X (10.6.8)
OS X Yosemite: ほかの Mac ユーザとファイルを共有する
システム環境設定→共有→ファイル共有にチェックしても共有できません。
私物はos x10.6で、社内のはMacbook ProのYosemiteですがどちらも出来ないので
私のやり方に問題あるとは思いますが、原因が分からずです。。。
iMac, Mac OS X (10.6.8)
はにさんのいう「ややこしい設定」については、とりあえずこのあたりが参考になると思います。
OS X Yosemite: Mac 内の項目に対するアクセス権を設定する
注意点:上記リンク先で出てくる「項目」とはフォルダやファイルなどのこと。
多くの場合、アクセス権の初期設定は作成者=読み/書き、その他/グループ=読み出しのみになっています。
あと、ひっかかりそうなのは
といったところでしょうか。
> 私は前者の「一台のMacの中にある複数のユーザでファイルを共有」したい
ということなら、ネットワーク越しの共有は無関係です。
単に共有フォルダーにファイルをおけば良いだけです(OSXのどのバージョンでも同じ)。
/ユーザ/共有
のフォルダー内ならどのアカウントからも読み書きできます。ここにファイルを置くようにすれば良いです。
これはユーザホームと同じところにあります。ファインダーに最初から表示されてるわけではないので、探し方がよく分からないかもしれないけど。
一番簡単なのは、ファインダーの移動で「フォルダーに移動」として、出てきた窓に、/ユーザ/共有 と入れることかな。
でも、これで他のアカウントから見えるし、コピーもできるけど、そのファイルを作成した人以外は編集はできないかもしれません。他のアカウントでも編集もできるようにしたいなら、ちょっとややこしい設定が必要です。
解決できて何よりです。
n内包しているフォルダの存在に全く気付きませんでした
ついでに関連したFinder TIP 紹介をすこし。(10.7.5、10.10で確認。多分10.6でも可)
1. 上位フォルダへの移動はウインドウタイトルの右クリックでも可。(表示されたリストから選択)
2. 頻繁に使用するフォルダなら、ドラッグ&ドロップでサイドバーのよく使う使う項目に登録。
3. もしくはDock右側のスタックに登録。(2.とは使い方で選択。併用も可、参考:Mac ハンドブック:よく使うアプリケーション、書類などを Dock に表示するようにする - Apple サポート)
こちらは参考にされましたでしょうか。
少なくとも、それぞれのMacのネットワーク環境や真理171がどのような作業を行ったかがわからないと適切なアドバイスを受けることは難しいと思います。
ちなみに、Finderでブラウズして接続先のMacを見つけるには接続先が同じネットワーク上にあるか、同じApple IDでiCloudの「どこでも My Mac」機能を使用している必要があります。
早々の返信、ありがとうございます。
タイトルの「一台のMacでアカウント複数作りましたが、ファイル共有出来ません」だと、一台のMacの中にある複数のユーザでファイルを共有したいという意味に取れるんですが、「システム環境設定→共有→ファイル共有にチェックしても共有できません。」だと、ネットワーク越しに複数台のMacでファイルを共有する話になるし、どっちなんでしょうね…?
私は前者の「一台のMacの中にある複数のユーザでファイルを共有」したいです。
後者と別物だと正直初めて知りました。。。必死にやっていたのはどうやらそちらのようですorz
まずはお礼まで。
こちらは参考にされましたでしょうか。
タイトルの「一台のMacでアカウント複数作りましたが、ファイル共有出来ません」だと、一台のMacの中にある複数のユーザでファイルを共有したいという意味に取れるんですが、「システム環境設定→共有→ファイル共有にチェックしても共有できません。」だと、ネットワーク越しに複数台のMacでファイルを共有する話になるし、どっちなんでしょうね…?
そのあたりも質問者からの書き込み待ちですね。
参照リンクは「ネットワーク上のほかのユーザと〜」のものなのでネット越しの共有についての話の可能性が高いと思ってますが。
(無理やり解釈するなら、ネットワーク越しに アクセスする各ユーザ用にユーザアカウントを作成したとか)
早々の返信、ありがとうございます。
検索しましたが、私の力不足で見付けられませんでした。
ご指摘の通り問題点や状況を整理する点こちらもまた不足していました。すみませんでした。
これから職場に向かいますのでネットワーク環境等確認してみます。
まずはお礼まで。
早速サイドバーにドラック&ドロップしました!
次は社内でパブリック(ネットワーク越し)を利用したいと思います。
今回共有とパブリックが違うものだと分かったのが一番目から鱗でした。
最初からご丁寧に色々とありがとうございました😊
一台のMacでアカウント複数作りましたが、ファイル共有出来ません