メールが文字化して困ってる。
メールのローマ数字が文字化けする。
ちなみに、iphoneは大丈夫
MacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013), OS X Yosemite (10.10.5)
メールのローマ数字が文字化けする。
ちなみに、iphoneは大丈夫
MacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013), OS X Yosemite (10.10.5)
z自分で自分に送っても化けますか。
unicodeでかかれたローマ数字なら文字化けしないと思う。
機種依存文字のローマ数字なら高確率で文字化けします。
どのように文字化けしたのか書いてもらえるとヒントになるかも。
でも機種依存文字ならiPhoreでも化けそうだなぁ。
すみません昨日は疲れてて寝てしまいました。
自分で自分に送るのは大丈夫です。
けど、水工房さんからのメールでⅢが(企)になってます。*LetterFixPlug-inも試したけど、ダメでした。
遅れてすみません。Ⅲが(企)に化けます。
ローマ数字の1~5が(特)(監)(企)(協)(労)になるならそれはshift-jisの機種依存文字。
OSXのメールアプリはShift-jisの対応をあきらめたのでどうしようも無いと思う。
脳内変換して読んでください。
ちなみに丸囲みの1〜5は(日)(月)(火)(水)(木)になると思う。
「バビル(監)世」と書かれていたら「バビルII世」と脳内変換推奨。
iPhoneで問題ないってことですが、ひょっとしてキャリアのメールアカウントで受信しているのかな?
すいません、勉強不足でキャリアのアカウントが分からなくて、調べたけど分からなかった。macもiphoneもicloudで統一。
追加、このアドレスでwindowsも問題ありません。なぜか、macでけ文字化けします。
windowsの文字コードなんだからWindowsで問題ないのは当たり前。
Macでは文字化けするのが普通。
どうしても解消したければ、フォントを適当に選択してみるか、メールソフトを変更してみるか、相手に不使用を要求するかくらいかな。
macはローマ数字がダメだということがよくわかりました、ありがとうございました。
ちょっと違うの。
Unicodeならローマ数字でも何でも大丈夫。
Shift-jisの機種依存文字が駄目ってこと。
なんか、分からないことばかりで、iphoneでいいかなって、思ってます。一番簡単、macは時間のある時に勉強します。ありがとうございました!
Unicode?仕事がめちゃくちゃ忙しくて、明日もし、残業がなかったらやってみたいと思います。ありがとうございました!
ちょっと違うの。Unicodeならローマ数字でも何でも大丈夫。Shift-jisの機種依存文字が駄目ってこと。
ちょっと補足。
「macはローマ数字がダメ」なのではなくて、MacでちゃんとShift-JISでローマ数字を打ったらちゃんとローマ数字で表示されるけど、Winだと文字化けする。
Macがダメなのではなくて、機種依存文字、つまり、同じ文字を表すのにShift-JISでは機種・MacかWinかでルール(どうやって割り当てるか)が異なるものが存在していて、お互いがお互いで文字化けするという話。なので機種依存文字というわけで。
メールが文字化して困ってる。