文字変換が遅い

入力した文字の画面表示が極端に遅く困っています。

また、文字変換の速度が遅く、ひどい時にはエンターキーを押す前に

入力したものが消える、文字変換が行われない、などの不具合もあります。

エクセルやワード(for mac)だけでなく、ウェブサイトで文字入力するときにも上記の問題が起こります。

appleサポートでApple Hardware Testも行い、特に問題はないとのことでした。

使用しているPCはMacBook Proで、2012年ごろに買いました。

8月から1ヶ月ほどPCを触っていない時期があり、それから急に悪くなりました。

もし、何か解決策がございましたら、ご教授お願いいたします。

PCには疎く、他に必要な情報がございましたら、それも含めお教えいただけると幸いです。

MacBook Pro (13-inch Mid 2012), OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2015/09/28 16:34

返信
返信: 2

2015/09/28 16:50 Macolove への返信

アクセス権の修復やセーフモードでの起動等、基本的なメンテナンスはしていますか?

トラブルシューティング for Mac (ソフトウェア編)

MBP2012の13インチモデルなら、500GB or 750GBのHDDを搭載していると思いますが、内蔵HDDの空き容量は、どの程度ありますか?

最低限全体の容量の1割は空いている領域が無いと操作性が低下しますが…。

バッテリーは正常に動作していますか?

バッテリーの管理チップに問題が出ると、動作速度が落ちたりしますけれど…。

速度が低下している時に、アクティビティモニタで見ると、CPUの負荷が高いアプリや、メモリ使用量が大きいアプリが動いていませんか?

(アプリケーションフォルダ → ユーティリティフォルダの中にあります)

その他、使用しているウイルス対策ソフト等は?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

文字変換が遅い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。