Mac book airのwifi/有線LANがともに繋がらなくて困っております。

初めての質問の投稿で、どのような情報があれば分かりやすく状況が伝わるのかは分からないのですが、皆様の知恵をお貸し頂きたく、質問を投稿させて頂きます。専門用語等詳しくはないので、情報に不備があったら、申し訳ありません。

私は今、海外(ウィーン)に留学しているもので、トラブルとしては寮の有線LANが突然繋がらなくなりました。2015年9月の間はずっと繋がっていたのですが、小旅行から戻ってきた後(10月以降)に、繋がらなくなりました。寮の技術サポートデスクにも問い合わせたのですが、「君のmacが壊れている」と取り合ってくれないので、パソコンの状況を掴みかねています。色々自分でも調べたのですが、どれも上手くいきませんでした。

過去のAppleサポートも探してみまして、下記のリンクにて殆ど全く同じ状況の人を見つけたのですが、解決したのかが不明で、分かりません...。

(寮の各部屋に設置されたWifiルーターを使っているのですがインターネットに接続できません。

【基本情報】

・Mac Book Air 11inch

・2013年から使用

・メモリーは4GB 1600MHz

・OS X 10.9.5

【現在の状況】

①有線LANが繋がらない。

⇒IPアドレスは取得されていました。

ユーザがアップロードしたファイル

⇒DNS Serverの「8.8.8.8」及び「8.8.4.4」も試し済みです。

(http://124.83.187.140/に接続しましたが、接続できませんでした。)

⇒「DHCPリース更新」「IPアドレス固定」も試し済みです。

⇒「ネットワーク診断」をすると、こういう状態です。(EthernetとNetwork Settingsは回復しているときもあります。)

②無線WIfiも試しましたが、繋がらない。(IPアドレスは取得できていました。)

⇒無線Wifiの場合も、先に述べた手段は講じました。

⇒無線Wifiの場合には、「ネットワーク診断」の際に、「Internet」と「Server」に赤ランプがついていました。

(他は緑のランプが点灯)

⇒無線Wifiの場合には、同じルーターで「iPad」でも試しましたが、「iPad」でも動きませんでした。

(iPadもIPアドレスは取得できていました。)

③隣のルームメイトの別の有線(大元が同じルーター?なのかは分かりません)にもアダプタを繋いでみましたが、案の定インターネットに繋がりません。

④大学の無線Wifiには接続できます。

※追加的な情報としては、

・どうやら寮の誰かが、自前のルーターを使用していて、一時的にネットワークが妨害されていたらしいです。然し、私のMac Book Airは復活しませんでした。

⇒一時的に、私のインターネットも1日だけ復活したのですが、その次の日から又繋がらなくなりました。

・後、FinderのUtilityを見れば分かると云う指摘を多くのホームページで見たのですが、私のパソコンに「ネットワークユーティリティ」が見つからず、困っています。以下は、FinderのApplicationのUtilitiesなのですが、どれに該当するのかお分かりでしょうか。

どうかよろしくお願い致します。

情報に不備があれば、何なりとお申し付け下さい。

インターネットに接続することが大学でしかかなわないので、返信は遅くなってしまうかも知れませんが、よろしくお願い致します。

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2015/10/14 07:52

返信
返信: 8

2015/10/14 08:36 えびらいふ への返信

大学で使えるんだから、お使いのMacは正常。

使っているWiFiアクセスポイント(か、その上流のルータ)が、インターネットに接続できていないのでは?

留守中に細工されたとか。

別の部屋のWiFiまたは有線に接続してみても、同様にインターネットにいけないのかな。

2015/10/14 08:43 えびらいふ への返信

①有線LANが繋がらない。

⇒IPアドレスは取得されていました。

⇒DNS Serverの「8.8.8.8」及び「8.8.4.4」も試し済みです。

DNS Serverの項目を、ルーターの「192.168.0.1」だけにしてみても、繋がりませんか?

・後、FinderのUtilityを見れば分かると云う指摘を多くのホームページで見たのですが、私のパソコンに「ネットワークユーティリティ」が見つからず、困っています。以下は、FinderのApplicationのUtilitiesなのですが、どれに該当するのかお分かりでしょうか。

Mavericks以降は、ネットワークユーティリティは別のディレクトリにありますよ。

OS X:ネットワークユーティリティについて - Apple サポート

2015/10/14 09:56 えびらいふ への返信

確認1 (xyさんと重複しますが)

③隣のルームメイトの別の有線(大元が同じルーター?なのかは分かりません)にもアダプタを繋いでみましたが、案の定インターネットに繋がりません。

その隣のルームメイトのPCはそこでインターネットに繋げられているのですか?

そのルームメイトのところでなくても同じ寮内ネットワークでインターネットに繋げられている人がいれば、その設定と比較してみてはどうでしょう。

( Windowsでも設定の項目自体に違いはありません)

確認2(粕谷さんの前半とも関連していますが)

現在は「Advanced...」内でDNSサーバを指定されているのだと思いますが、そちらでは指定せずにDHCPで設定されるものを使用するようにした場合はどうでしょうか。

確認3

各部屋にあるのはルータですか、それともアクセスポイント(兼ハブ?)でしょうか、それとも単にEthernetの差し込み口があるだけでしょうか?

それがルータなら、ルータを一度リセットしてみてはどうでしょう。

確認4(以下、Mavericks/10.9.x は手元にないため、Yosemite/10.10.x での話です)

Network Diagnostics の「Ethernet」は本体内臓(オンボード)のEthernet ポートが対象で、アダプタ利用での Ethernet は対象外です。ですので Mavericksでも同じなら、「EthernetとNetwork Settingsは回復しているときもあります。」というのはおかしいように思えます。

Wi-Fiを選んだ後でなら、Network Setting は Wi-Fi の方を反映するかもしれませんが、その場合は Ethernet の表示は消えて、「Wi-Fi」と「Wi-Fi Setting」になります。

確認5

大学のネットワークでは同じ設定で利用できているということであれば、違うと思いますが、一応ファイアウォールやセキュリティソフトの設定の確認もしておいた方が良いかもしれません。

2015/10/15 05:11 xy への返信

>xyさん

ご返信ありがとうございます。

Macは正常なんですね、良かったです。

細工されたと云うことはあまり考えたくはないですが...、

最初の投稿にても述べましたが、どうやら留守中に有線の回線を自分の部屋の中で無線ルーターを使った人がいたため、寮全体のネットワークが妨害されてはいたようです...。

そうですね、隣の部屋のルームメイトの有線に接続してもインターネットに繋げません。

ルームメイトは、Windowsを使っていて問題なく(たまに数分繋がらないときはあるけどとは言っていましたが)使えるようです。

私のMacだけがダメでした。

因に、有線はEthernetの差し込み口があるだけです。

2015/10/15 05:14 粕谷 明 への返信

>粕谷 明さん

DNSの項目を「192.168.0.1」だけに固定する対処法も試してはみました。

別のディレクトリにあるんですね。

パソコンに詳しくなくて、Utilities内を愚直に探してました...。ありがとうございます。

2015/10/15 05:28 ToMi への返信

>ToMiさん

確認1

⇒そうですね、ルームメイトのPCは繋がっています。

(数分動かないこと等はあるようですが)

一応、ルームメイトはシステムエンジニア志望だそうなので、見てもらったんですが、Windowsしか分からないと言うことで大したことを確認できませんでした。私自身でも確認したかったのですが、なにせ彼のパソコンが韓国語なので分からなくて...。

そうですね、寮内の他のネットワークを試してみたいのはやまやまなんですが、寮内の交流がないので他に頼める知り合いがいなくて...。

確認2

確認2(粕谷さんの前半とも関連していますが)

現在は「Advanced...」内でDNSサーバを指定されているのだと思いますが、そちらでは指定せずにDHCPで設定されるものを使用するようにした場合はどうでしょうか。

⇒差し支えなければ、「Advanedでは指定せずに、DHCPで設定されているものを使用する」と云う方法のやり方を教えて頂きたいです...。

確認3

⇒Ethernetの差し込み口があるだけです。ルーターがあったら、リセットで解決できたかもしれないのですが...。寮内に埋め込まれてるのだと思います。

確認4

⇒すいません、EthernetとNetwork Settingsは回復しているときもあります。」と云う部分は自分の記憶を頼りに確かそうだった筈だと考えていた部分なので、可笑しいのであれば恐らく自分の記憶違いです。

⇒はい、wifiのときには「Wifi」と「Wifi Settings」になっております。

確認5

⇒ファイヤーウォールとセキュリティソフトも自分なりに調べて、確認はしました。

一旦、リストから削除して再度許可をする等対策を講じてはみたのですが...。

色々と詳しくありがとうございます。

2015/10/15 09:33 えびらいふ への返信

何か糸口でもつかめればと思ったのですが、難しいですね。

えびらいふ による書き込み:

⇒差し支えなければ、「Advanedでは指定せずに、DHCPで設定されているものを使用する」と云う方法のやり方を教えて頂きたいです...。

難しいことはありません。Advanced内の[DNS]タブの設定内容(DNS ServersとSearch Domains)をどちらも空(初期設定のまま)にしておくだけです。

空にしておくと、DHCPでネットワークに接続した時に自己アドレスやルータアドレス等とともに設定されます。

DHCPにより設定された場合、設定された値はそれぞれのリストで確認できますが、削除や変更することはできません。

(一旦、マニュアルでエントリを追加した後は削除や変更が可能になります)

以下に、私が外出時用に使用しているLocationの設定(Yosemite)をあげておきます。(基本的には初期設定のまま)

各インターフェースの基本画面

- Configure IPv4: [Using DHCP] (Wi-Fiには無し)

(Advanced...)

[TCP/IP]

- IPv4: [Using DHCP]

- Configure IPV6: [Automatically] (Link-local onlyの方がトラブルが少ないかもしれません)

[DNS]

- DNS Servers: 空(エントリ無し)

- Search Domains: 空(エントリ無し)

ただし、接続中はDHCPによって渡された値が設定されます。

[WINS] (インターネットを利用する分には関係ないはずですが一応)

- NetBIOS Name: 共有で設定されているのと同じMacの名前(ホスト名)を大文字で(確か自動設定された値です)

- Workgroup: [WORKGROUP] (初期設定値)

- WINS Servers: 空(エントリ無し)

[802.1X] (こちらも通常は関係ないですね)

- Enable automatic connection: オン

[Proxies]

- Select a protocol to configure: 全てオフ

- Bypass proxy settings for these Hosts & Domains: 「*.local, 169.254/16」(上でproxyを使用しない設定にしているので無視されますが)

- Use Passive FTP Mode (PASV): オン

[Hardware]

Configure: [Automatically]

ところで Network Utility は試されましたでしょうか。

基本的なテスト

1. Ping

ドメイン名もしくはIPアドレスで指定したホスト(サーバ/PCなど)に確認用データを送信し、応答が返ってくるか確認

* OS Xのターミナル(Applications>Utilities)でもコマンド「ping XXXXX」で同じことができます。( XXXXXのところでホスト名かIPアドレスを指定します。例:ping 192.168.0.1 (control-Cで中止)

2. Traceroute

基本的には1と同じだが、経路上のルータなどからも応答がくるようにして、ネット上の経路(ルータの一覧)を確認。(応答がなければ「*」の表示)

(少し時間がかかることもあります)

* こちらも同様に「traceroute XXXXX」

3. Lookup

ドメイン名とIPアドレスの相互変換(DNS)が正常動作しているかの確認。

* こちらも同様に「nslookup XXXXX」

なお、1と2についてはルータやサーバにより応答を返さない設定にしていることもあれば、ファイアウォールやルータでブロックしている場合もある(主にセキュリティ関連)ので、応答がないからといって通常の通信ができないことにはなりませんが、応答があれば通信はできていることになります。

とりあえず、DHCPでIPアドレスが設定されているのを確認できたら、ルータのアドレス(192.168.0.1)やGoogleのDNS Server(8.8.8.8、8.8.4.4)などで試してください。

2015/10/15 19:48 ToMi への返信

横から失礼します。話の流れに沿って、ここに書かせていただきます。

えびらいふさん、ToMiさん、

このトピックはネットワークの初心者の一人として、興味深く拝見しています。

ToMiさんへのえびらいふさんの回答(2015/10/15 21:28 )が鍵なような気がします;

確認3

⇒Ethernetの差し込み口があるだけです。ルーターがあったら、リセットで解決できたかもしれないのですが...。寮内に埋め込まれてるのだと思います。

これまでに書かれたことと併せて見ると;

大学ではWi-Fiで接続していて;

• IPアドレスとして「192.168.0.106」が割り振られ、
  • ルータは「192.168.0.1」と指定されている。

これに対して、以下は推量になりますが;

寮ではEthernetで接続していて、

• ToMiさんの言われているように、寮のルータにDHCP接続によっている;
  • もし固定アドレスなら、入寮したときに固定アドレスとルータアドレスを指定されていたのでは?

で、原因に対する推量としては、

1. 小旅行中に寮のルータが交換されて、固定アドレスに移行した?
  2. 小旅行中に接続したネットワークの設定が悪さをしている?
  3. Networkの設定の順番が逆では?
    • 現在: ”Thunderbolt/Ethernet”,Wi-Fi
    • 一度: Wi-Fi/”Thunderbolt/Ethernet”

上記の3)に関連して、大学に行ったときに、ターミナルで;

/usr/sbin/networksetup -listnetworkserviceorder

と叩き、結果を教えていただけたら、有難いです。ちなみにこのコマンド出力は、Networkにアクセスできる順番がどう設定されているかを明示します。GUIの「Network」は凝りすぎていて、自分の設定順序がどうなっているのかが不明確になりやすいからです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac book airのwifi/有線LANがともに繋がらなくて困っております。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。