Mac book airのwifi/有線LANがともに繋がらなくて困っております。
初めての質問の投稿で、どのような情報があれば分かりやすく状況が伝わるのかは分からないのですが、皆様の知恵をお貸し頂きたく、質問を投稿させて頂きます。専門用語等詳しくはないので、情報に不備があったら、申し訳ありません。
私は今、海外(ウィーン)に留学しているもので、トラブルとしては寮の有線LANが突然繋がらなくなりました。2015年9月の間はずっと繋がっていたのですが、小旅行から戻ってきた後(10月以降)に、繋がらなくなりました。寮の技術サポートデスクにも問い合わせたのですが、「君のmacが壊れている」と取り合ってくれないので、パソコンの状況を掴みかねています。色々自分でも調べたのですが、どれも上手くいきませんでした。
過去のAppleサポートも探してみまして、下記のリンクにて殆ど全く同じ状況の人を見つけたのですが、解決したのかが不明で、分かりません...。
(寮の各部屋に設置されたWifiルーターを使っているのですがインターネットに接続できません。)
【基本情報】
・Mac Book Air 11inch
・2013年から使用
・メモリーは4GB 1600MHz
・OS X 10.9.5
【現在の状況】
①有線LANが繋がらない。
⇒IPアドレスは取得されていました。
⇒DNS Serverの「8.8.8.8」及び「8.8.4.4」も試し済みです。
(http://124.83.187.140/に接続しましたが、接続できませんでした。)
⇒「DHCPリース更新」「IPアドレス固定」も試し済みです。
⇒「ネットワーク診断」をすると、こういう状態です。(EthernetとNetwork Settingsは回復しているときもあります。)
②無線WIfiも試しましたが、繋がらない。(IPアドレスは取得できていました。)
⇒無線Wifiの場合も、先に述べた手段は講じました。
⇒無線Wifiの場合には、「ネットワーク診断」の際に、「Internet」と「Server」に赤ランプがついていました。
(他は緑のランプが点灯)
⇒無線Wifiの場合には、同じルーターで「iPad」でも試しましたが、「iPad」でも動きませんでした。
(iPadもIPアドレスは取得できていました。)
③隣のルームメイトの別の有線(大元が同じルーター?なのかは分かりません)にもアダプタを繋いでみましたが、案の定インターネットに繋がりません。
④大学の無線Wifiには接続できます。
※追加的な情報としては、
・どうやら寮の誰かが、自前のルーターを使用していて、一時的にネットワークが妨害されていたらしいです。然し、私のMac Book Airは復活しませんでした。
⇒一時的に、私のインターネットも1日だけ復活したのですが、その次の日から又繋がらなくなりました。
・後、FinderのUtilityを見れば分かると云う指摘を多くのホームページで見たのですが、私のパソコンに「ネットワークユーティリティ」が見つからず、困っています。以下は、FinderのApplicationのUtilitiesなのですが、どれに該当するのかお分かりでしょうか。
どうかよろしくお願い致します。
情報に不備があれば、何なりとお申し付け下さい。
インターネットに接続することが大学でしかかなわないので、返信は遅くなってしまうかも知れませんが、よろしくお願い致します。
MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.5)