Finderが点滅する
上記ページの「xy-z」さんと同じ現象が起こっています。助けてください。
iMac, 27-inch, Mid 2008
プロセッサ 3.1 GHz Intel Core i5
メモリ 4 GB 1333 MHz DDR3
グラフィックス AMD Radeon HD 6970M 1024 MB
ソフトウェア Mac OS X Lion 10.7.5(11G63)
iMac, Mac OS X v10.7.5 Lion
・急に起こった現象です。
・本日マックを立ち上げるとメッセージが出ては消え、出ては消えのトラブルが発生してしまいました。
メッセージの内容
「ウインドウを復元 アプリケーション"Finder"は、ウインドウを復元しているときに突然終了しました。ウインドウをもう一度復元しますか?」
選択項目に 「ウインドウを復元しない」 「ウインドウを復元」と出て、メッセージが出た瞬間に選択項目をクリックしてもクリック自体受け付けず、反応する事なく出ては消えを繰り返し、DockのFinderがぴょこぴょこ飛び跳ねる。
・デスクトップの右に出るボリュームなどのアイコンも一切出てこない。
対応①:command+RによりOS再インストールを行う
結果①:改善せず。
対応②:上記ページより以下を行う。
HAL2012/01/25 16:13 Re: Finderが開けない
Re: Finderが開けない5qi10 への返信
Finderが開けなくなってしまいました
Finder以外のアプリケーションは動作するのであれば、メニューバー右にあるSpotlightの検索窓に「ターミナル」と入力して、アプリケーションのターミナルが見つかればそれを立ち上げ、開いたウインドウに下記のコマンドを入力して実行 (returnキーを押す)し、改善するか順次確認してみてください。
# 入力ミスを防ぐため、コピー&ペーストで実行してください。
# 二行に見えるのも1行なので二行分をまとめてコピーしてください。
# 正しく実行されれば、何もエラーは返ってきません。
mv Library/Preferences/com.apple.finder.plist Library/Preferences/com.apple.finder.plist.old
mv 'Library/Saved Application State/com.apple.finder.savedState' 'Library/Saved Application State/com.apple.finder.savedState.old'
mv Desktop Desktop.old
結果②:上記ページの「xy−z」さんと全く同じく以下となる。(現在、この症状が継続中)
ターミナルにコマンド入力するとFinderの点滅は一時的に治まりました。
しかし、safari等のアプリケーションを立ち上げないと、メニューバーが点滅します。
(safariを使いメニューバーがsafariになると点滅が止まります。)
そして、各ボリューム(MacintoshHDや外付けHDD)やフォルダーが表示されないままです。
その後、以下を実行しようとしているのですが、何をすれば良いかいまいち分かりません。
ご教授ください。
HAL2012/06/24 17:46 Re: ウインドウを復元 Finderが点滅暴走する。
Re: ウインドウを復元 Finderが点滅暴走する。xz-1 への返信
各ボリューム(MacintoshHDや外付けHDD)やフォルダーが表示されないままです。
コマンドは三つとも正常に実行されましたか?(コマンドを入力した後、returnキーを押して何も出力が返って来なければ正常に実行されています)
XYさんの教えて頂いた様にLionを再インストールも行ってもみたのですが、再インストールが失敗しているのでしょうか?
新規アカウントを作成してそちらでログインしたときにFinderは正常に動作しますか?
動作するなら、原因はホームフォルダ内にあるのでシステムを入れ直しても解決はしません。
セーフモードで起動しても改善しないか確認してみてください。どうしても原因が特定できない場合はホームフォルダを作り直すことになるかと思います。
iMac, Mac OS X (10.7.5)