OSX Yosemite 管理者名変更を失敗しました(。>д<)
実名(漢字)がデスクトップに常に表示されるのがイヤだな、と思い
(セットアップ時apple ID(i-cloud IDだったかもしれません)で認証したため)
ネットで検索して「新たにもう一個別の管理者名を追加→そこから本来の管理者名を変える」
という方法を試みたのですが、もともとこれが間違いの元で…。
別名の管理者名を追加し、実名のホームディレクトリ名を変えようと作業進めたところ、
フォルダ名は漢字実名ではなく、ローマ字表記になっていました。
あれ?と思いつつとりあえず別のローマ字名に変更し
最後の締め作業である、<新アカウント名と新ホームディレクトリ名を設定する>に進んだのですが、
<ユーザーとグループ/詳細オプション>画面を開いた段になり、私が変えたかったのは
サイトで変更を指南されている「アカウント名」ではなく、「フルネーム」の方であることが判明!
仕方なく、詳細オプション内の実名を別名ローマ字に更して<ユーザーとグループ>を閉じました。
※アカウント名もホームディレクトリ名も何もいじりませんでした
再起動してみると、
画面右上は別名ローマ字にはなったのですが
デスクトップ画面は出荷画面のヨセミテ公園の壁紙に戻っており、メールもサファリも
初期設定しないと使えない感じになってしまいました。
これはいかん、、、と、慌てて<ユーザーとグループ/詳細オプション>を開き直し、
元の実名に戻してみたのですが後の祭り。
結局、それまでに使っていたデスクトップが出てこず、呆然としております。
映像系アドビソフトを入れていたのですが、アイコンは当然ドックには出ておらず、
「アプリケーション」までディレクトリを戻してみてはじめて存在が確認できる、、、という感じで、
起動もするのですが、不便極まりありません。
右上の名前表示にマウスオーバーすると「ログインウィンドウ」というのがあり、試しに押してみると
管理者かゲストユーザーかを選ぶ画面になるのですが(追加したもう一個の管理者名は削除しました)
画面に昔のデスクトップの壁紙がうっすら見えているのがまた悔しくて、なんとかならないのか、、、という
気持ちになっています。(でも管理者をクリックすると画面がくるっと反転してヨセミテ公園の初期画面に
なってしまいます)
Macは何台か持っているのですが、ヨセミテははじめてで、あまり知らないのにいじってしまった事を大変悔んでいます。
(使用開始後まだ1ヶ月ほどでタイムマシーン等によるバックアップは取っていません。)
こんな状況ですが
→以前のデスクトップ(壁紙やデスクトップアイコン、ファイル、ドックに格納した各アプリケーション)を出す事はもう無理なのでしょうか?
→その場合、もう一度、メール設定、サファリ設定などしないといけないのでしょうか?
→アドビソフトについては、ディレクトリまで戻れば存在を確認でき起動もできるようなのですが
アイコンをドッグに再格納すればいいのでしょうか?
場合により初期化も考えなければいけないと思っていますが、
大変困っております。
どうかアドバイスよろしくお願いします。
iMac