起動ディスクを消去してしまい、OSXの再インストールができません

起動ディスクを消去してしまい、OSXの再インストールができません。
iMac 2015 FusionDrive を購入したのですが不具合が発生したため、OSXユーティリティーで設定を初期化しようとディスクユーティリティを立ち上げ、FusionDrive内のMacintoshHDを消去してしまいました。command+Rでその後、OSXを再インストールしようとすると、インストールするディスクのところが空欄になってしまって、どこにもインストールできません。

どうしたらいいでしょうか?

投稿日 2015/11/12 01:22

返信
返信: 15

2015/11/13 01:07 ni_ki への返信

すみません、pパーティションの意味がわからないのですが、FusionDriveの下層のMacintoshHDを消去しました。

電源を入れると言語選択をしたのち、すぐにOSXユーテリティの画面になります。

OSXを再インストールを選んで進んでいくと、

ユーザがアップロードしたファイル

上記画像のようにディスクがロックされているディスクしかありません。

ディスクユーテリィティーの画面です。
ユーザがアップロードしたファイル

Fusion Drive の下にあったMacintoshHDを削除しました。この状態でカーソルのあるパーティーションボタンを押しても、なんの反応も起こりません。

FirstAidはポップアップが表示されるのですがOKボタンを押しても反応しません。

ディスクイメージは関係ないですよね?

2015/11/13 07:38 mighty555 への返信

復旧ディスクから立ち上げた場合でも、メニューバーのユーティリティをクリックすると、ターミナルのメニューがありますので、これを実行すれば、ターミナルの画面になります。

まず、

diskutil list

とすれば、現在のディスクの状態がわかると思います。fusion driveは論理ドライブなので、

diskutil cs list

とすると、fusion driveの状態がわかります。

osx のターミナルなら、man diskutil としますと、diskutilコマンドについての詳しい説明が出てきます(残念ながら、復旧ディスクのターミナルの場合には、スペースの節約のためか、man での説明は出てきません。なので、もし他のマックがあればそちらで説明を読みながら利用できます)。

今自分のはyosemiteですが(command レベルだと、多分、el capitan でも同じ)、これによると、

diskutil cs unlockVolume lvUUID -stdinpassphrase

とすると、アンロックできると出てますので、試してみる価値あるかも。lvUUIDはfusion drive 上のボリュームのUUID(32桁の16進数で、ディスクボリュームに割り振られている)で、diskutil cs list の表示からわかります。このコマンド、うまく実行できれば、ターミナルの画面にプロンプトが出ますので、そこで管理者パスワードを入力し、最後にenter キーを押します。

2016/04/18 06:38 mighty555 への返信

こんばんは。

私もmighty555さんと同じ症状になってしまい、検索していたところココにたどり着きました。

はにさんの、ターミナルから挑戦してみたのですが、is not CoreStorage Logical Volume UUIDと出てしまい、うまくいきません。

できましたら、新規作成のコマンド入力の方法を教えていただけないでしょうか?

宜しくお願い致します。

2015/11/12 04:34 mighty555 への返信

OSXユーティリティーで設定を初期化しようとディスクユーティリティを立ち上げ、FusionDrive内のMacintoshHDを消去してしまいました。

パーティションを削除したということでしょうか?それならば、インターネット復元で OS X ユーティリティが起動したら、ディスクユーティリティを起動してパーティションを作成しフォーマットすれば、インストールディスクの準備が完了します。尚、Fusion Drive でパーティションを作成する方法については下記サイト後半の説明が参考になるかと思います。

Mac miniにFusion Driveを設定する! | とらぶるとらべらーず

2015/11/13 01:22 mighty555 への返信

FusionDriveの下層のMacintoshHDを消去しました。

Macintosh HD パーティションが綺麗さっぱりと消去されていますね。私自身 OS X El Capitan になってからの新しいディスクユーティリティをきちっと把握しきれていないのですが、この新しいディスクユーティリティではパーティションの消去が出来なかったかと思うのですが、Macintosh HD パーティションをどのような方法で消去されたのですか?

2015/11/13 01:39 mighty555 への返信

追伸>

こちらの MacBook Pro 15 Retina Mid 2012 / OS X El Capitan 10.11.1 の Recovery HD から起動してディスクユーティリティの<パーティション>ボタンをクリックして内蔵物理ディスクの Macintosh HD パーティションの消去を試みましたが、パーティションが選択されているにも関わらず<ー>ボタンが有効にならず消去ができませんでした。

ターミナル操作で消去されたのでしょうか?

2015/11/13 04:14 mighty555 への返信

> 上記画像のようにディスクがロックされているディスクしかありません

パーティションがなくなったのではなくて、ロックされてるから見えないだけでは?

復旧ディスクのディスクユーティリティでロック解除できませんか?

ディスクユーティリティで内蔵ディスク(?、fusion ドライブなので、どう見えるかよくわかりませんが)を選択すると、ロック解除のボタンが出てくると思います。これをクリックして、(前の管理者パスワードを入力すれば?)ロック解除できませんか?

あっ、失礼、ディスクユーティリティの画面出されてますね。

うーん、ロック解除のボタンは出てませんね、、、

Fusion ドライブを壊してしまえば良いのでしょうけど。ターミナルのdiskutilコマンドを利用すればなくせると思います。

2015/11/13 02:00 mighty555 への返信

パーティションが消えてしまっていますね。ディスクユーティリティでは復旧は難しそうです。ターミナルコマンドなら復帰できると思います。ただ直感でこの症状は故障にも似た症状だと思いますのでApple に連絡を取るのがよい気がします。以前にも聞いたことがあるのですが勝手にパーティションが削除されたのだと思いますのでFusion Drive の再構築が必要です。

2015/11/13 07:18 はに への返信

いつもの調子でディスクユーティリティーで消去してしまった後に、Fusionドライブだった!と気づいてしまってから焦っています。

ほんとさっくりと消えてしまったので…

ターミナル?ですか?

電源を入れるとユーテリィティの画面になってしまうのですが、ここからターミナルって呼び出せるんですか?

2015/11/13 22:33 はに への返信

アップルのサポート電話を予約していたので対応してもらいました。

はにさんの内容だとロック解除ですが、新規作成を行ったところ、無事HDが復活(新規作成)されました!
OS入れ直してやっと動いています。

パスワード入力はなく、UUIDを入れて新規作成のコマンド入力しました。

ほんとさっくりと消えてしまうので、新規作成をターミナルからやるやり方は頭の片隅に置いておきたいかもです^^;

ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動ディスクを消去してしまい、OSXの再インストールができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。