mp3のUSBメモリのコピー及びカーステレオでの再生

お世話になります。

ImacにUSBメモリ(半用品)を接続して、CDから作成したmp3の

音楽データをUSBメモリにコピーして、カーステレオ(USB対応)に

そのUSBメモリを接続してもコピーしたデータがカーステレオで

再生できません。

当方のIMACは以下の製品です。

iMac MK142J/A [1600]

OS version: 10.11.1

カーステレオはUSBジャック付きケンウッドのカーステレオになります。

尚、以前はWindows 7で単純にデスクトップにあるmp3の音楽データを

USBメモリにコピーしてカーステレオで再生ができていましたが、同様の方法

でimacにmp3をコピーして、カーステレオで再生してみてもフォルダは認識

しますが、NO DATAと表示されてしまいます。 したがってフォルダスキップ

ボタンを押さないとずっとそのままの状況でカーステレオで再生ができません。

imacですと、mp3のデータをUSBメモリにコピーする際には特別な方法が必要

になりますでしょうか?

お手数ですが、ご教示いただけますと幸いでございます。

どうぞ、宜しくお願い致します。(_ _)

iMac, OS X El Capitan (10.11.1)

投稿日 2015/11/17 05:57

返信
返信: 6

2015/11/19 07:12 curu への返信

ターミナルで

ls -a

とすれば出てきます。ファイルがたくさんある場合には、

ls -a |less

とすれば画面の高さまで表示します。spaceキーを押せば、次を表示します。

あっ、まず、カレントディレクトリーをusbに移動する必要があります。それには、

cd /Volumes/usb_name

とします。usb_nameはusbにつけてる名前です(日本語でも良いですが、半角英数文字の名前にしておく方が簡単です)。

先頭がドットで始まるファイルを削除するには、

rm /Volumes/usb_name/.*

とすれば一気に削除できます。安全を見込むなら、

rm /Volumes/usb_name/._*

とする方が良いかも。

ターミナルの使い方に慣れてないなら、

続ターミナルでのコマンドの使い方。(超初心者向け)

を見ておくと良いかも。

2015/11/17 06:40 curu への返信

mac でfat32のusbにファイルをコピーすると、先頭がドットで始まるファイルができます。先頭がドットで始まり、次が_(アンダーバー)になり、その後が元のファイル名と同じになります。なので、カーステレオはこのファイルをmp3ファイルと思ってしまうのでは?なので、あらかじめ、このようなファイルを削除しておけばうまくいきませんか?

macosx、ドットファイルをコピーしない、で検索すると、いろいろツール(有料のもの、無料のもの)が出てきます。

2015/11/19 06:29 はに への返信

お世話になります。ご回答ありがとうございました。

ご指摘いただきました通りに削除をしようと思ったのですが、

確認をしたところ、なぜか?USBにMP3をコピーしてもファイルの先頭は

ドットドットで始まらず、次が_(アンダーバー)になっておりません。

つまり元ファイルのままコピーされております。

その後、imac側でusbメモリをもう一度フォーマットしてmp3をコピーして

カーステレオで試してみたのですが、やはり再生されませんでした。

Windowsでは簡単にコピーできてimacでは何かほかの方法が必要

なのかもしれません。また考え付く方法があったら試してみます。

ありがとうございました。(_ _)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mp3のUSBメモリのコピー及びカーステレオでの再生

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。